KZ

Что делать, когда остывает страсть и любовь?

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: UGC

Когда остывает страсть в отношениях, то это не остывшее блюдо, которое можно разогреть и оно вновь будет вкусным. Страсть - это маркер любви. Поэтому если она остывает, то может прийти не очень приятное осознание, что это любовь уходит.

Со временем чувство новизны притупляется. А еще привычный партнер всегда под рукой — уже нет необходимости в дофаминовой мотивации его завоевывать. Этот нейромедиатор, конечно, продолжает выделяться, но уже не в тех количествах.

Однако, как показывает практика и наблюдения семейных психологов, всегда можно реанимировать любовь. Дать разряд и сердце начинает биться вновь. ⠀ По словам психолога и писателя Егора Горда, любовь начинает реанимироваться тогда, когда меняется объект любви - когда меняется сам человек и его партнер.

"Страсть и любовь нельзя вернуть. Их можно направить в другое, более вкусное русло. Когда ты меняешься, когда ты горишь, когда полыхают твои глаза, ты любишь себя и свою жизнь, тогда любят тебя.

Тогда страсть не уходит. Когда твой партнер растет прогрессирует, обрастает силой и авторитетом. Тогда и твоя страсть не погибнет", - говорит психолог. ⠀ Когда каждый совершенствуется, работает над собой и над отношениями, то партнеры не остаются прежними даже через года и десятилетия.

"Поэтому, как чувствуешь холодок от него/нее, то это сигнал о том, что тебе пора меняться. Если чувствуешь, как клиническая смерть любви началась в тебе, то пора меняться ему/ей. ⠀ Эффективнее не ждать, а прямо сейчас становиться лучше. Чтобы твои глаза уже сейчас имели смысл жизни, имели свое дело и намерение не сдаваться. Тогда ты познаешь удовольствие от того, как вокруг все расстаются и уходят, а вы идете в гору. И это лучшие ощущения", - говорит Егор Горд.

По всей видимости, именно благодаря дружбе наука знает людей, которые отмечают розовую свадьбу в подобии дофаминовой эйфории. Группа ученых из Ратгерского университета изучила пары, сохранившие за годы любовь и страсть практически в первоначальном виде, и проанализировала их отношения. Оказалось, что партнеров связывала тесная дружба и способность через неё влиять на личностный рост друг друга.

Подразумевается не просто комфортное существование, а наличие общих интересов, взглядов, желание делать что‑то вместе, развиваться в одном направлении.

Логика простая: выбросу дофамина, который вызывает страсть, способствуют многие приятные, интересные и полезные вещи, которые вы можете делать вместе с партнером‑единомышленником. Еще с ним обычно весело.

Как уже говорилось, исследователи отмечают, что в долгих счастливых отношениях кроме дружбы играет роль личностный рост. Эту идею даже превратили в целую теорию саморасширения Self-Expansion Theory.

Согласно ей, если партнер способствует получению нового опыта, это укрепляет любовь и страсть. Можно понимать теорию буквально: человек расширяет ваши знания, умения, открывает перед вами новые горизонты, привносит в жизнь что‑то новое, поддерживает ваши идеи и помогает их реализовать.

Так что путешествуйте (наши эволюционные корни поощряют освоение новых территорий), учитесь чему‑то вместе, помогая друг другу (важно, чтобы это действительно было интересно обоим), ведите общий бизнес и так далее.

Сделайте акцент на новизне, почаще смейтесь вместе и предавайтесь экстриму, но умеренно. А также решайте общие проблемы - это активизирует окситоцин и вазопрессин, которые усиливают привязанность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1894510-cto-delat-kogda-ostyvaet-strast-i-lubov/