KZ

Как понять, что вы в созависимых отношениях?

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото : Pixel.com

Если физическое насилие легко распознать и задокументировать, с эмоциональным — сложнее. Отвечая на вопрос: «почему жертва отношений не уходит?», мы приходим к сложной зависимости.

Отношения, в которых партнеры мучаются, но не представляют своей жизни друг без друга, называются созависимыми. В созависимых отношениях один партнер много и часто пытается контролировать второго человека, хочет подменить его желания своими, пытается насильно проталкивать его туда, куда он не очень-то рвется попасть.

Такая семья строится не на основе свободного выбора, а согласно старым как мир ролям спасителя, преследователя и жертвы. В здоровых отношениях не должно быть созависимости, в них не предполагается доминирования, контроля. В здоровых отношениях человек не будет чувствовать дискомфорта.

Допустим, в ваших отношениях есть созависимость. Это не всегда означает, что нужно расставаться. Нужно работать над отношениями. Счастливые семьи рождаются только как результат упорной работы.

В созависимых отношениях жертва в отношениях мучается, страдает и жалуется Агрессор критикует, контролирует и испытывает злость. Спасатель берет на себя миссию спасти жизнь жертвы или агрессора.

Вот примеры созависимости: «Я хочу, чтобы он в гостях сидел только рядом со мной, но не скажу ему об этом, промолчу. Пусть сам догадывается. А если не догадается – устрою ему скандал, ведь это он испортил мне настроение», «У него ничего не получается в жизни, я обязана ему помочь. И все равно, что я сама еще не стою на ногах, я всем пожертвую ради него: устрою его на работу, найду ему друзей, поменяю ему имидж, помирю его с родителями, я все за него решу!»,

«Ты какого черта открыла рот при моих родителях?! Заткнись и больше не лезь не свое дело, иначе…», «Я не могу жить без тебя, перестань общаться со всеми друзьями, я ревную».

Самооценка созависимого человека, как правило изначально низкая, со временем становится все ниже, способность заботиться о себе также исчезает вплоть до невозможности понять собственные потребности.

Депрессивные мысли о печальном будущем часто подталкивают человека к необдуманным поступкам, которые в последствии вызывают чувство вины, чувство вины и постоянная тревога – верные спутники созависимого.

Для созависимых людей партнер (или близкий друг, или родственник) — это «кормушка», из которой пополняются базовые нужды, от материального благополучия до чувства безопасности, и которая призвана залечивать их эмоциональные раны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1893426-kak-ponat-cto-vy-v-sozavisimyh-otnoseniah/