KZ

Как избавиться от страха потерять любимого человека?

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото : Pixel.com

Популярный в наши дни термин «залипание» применим к разным сферами человеческой жизни. Мы «залипаем» в экраны телефонов, в сериалы и книги, чтобы отвлечься от реальности, а еще - в людей.

«Залипание» происходит в том случае, если у человека нет здоровой самодостаточности. Когда нет опоры в себе, он начинает искать опору во внешнем мире.

Таким подспорьем зачастую становится партнер, которому можно служить, на кого можно «молиться», кого можно спасать, кого нужно оберегать, о ком можно заботиться, и кому можно посвятить себя. Очень скоро такого партнера становится невозможно отпустить - слишком много в него вложено.

И тут появляется страх. Страх потерять. Человек «залипает» в партнере, начинает жить его жизнью, пытается решать его проблемы, весь фокус своего внимания оказывается там. Такой человек становится словно «океаном любви». Однако этого океана на одного становится слишком много.

В здоровых отношениях должен быть баланс. По закону баланса ты можешь быть в плюсе, а можешь – в минусе. Баланс — это примерно одинаковая значимость партнеров друг для друга.

Например: если тебе все время требуется подтверждение своей значимости для партнера, то ты в минусе. Тебе не хватает его внимания. А если партнер тебе наскучил, тяготит, ты не можешь с ним «дышать», тебе надоела его ревность и мучает чувство вины от того, что ты не уделяешь ему достаточно внимания — ты в плюсе, а твой партнер ушел в минус.

Предположим, что человек в минусе. Он начинает вторгаться в личные границы своего партнера. Его поведение становится для другого тяжелым грузом. Партнер отстраняется. Человек в минусе боится его потерять. Еще больше навязывается, а партнер в плюсе все больше отстраняется.

Такая чаша весов окончательно опускается, теряет баланс. При таком раскладе партнер, как правило, вскоре уходит от человека в минусе, возможно, навсегда.

Если ни у тебя, ни у партнера обид и претензий не возникает, внимания вам обоим достаточно, а в разлуке вы умеренно скучаете друг по другу — значит, в ваших отношениях баланс.

История про «половинки одного целого» сильно преувеличена. Каждый человек в паре — цельный и свободный. Каждый может делать что хочет, ходить куда хочет, одеваться и вообще выглядеть как ему нравится. Давят на мнение партнера только манипуляторы.

Станьте здоровым эгоистом: заботьтесь о себе, уважайте свои границы, найдите интересное увлечение. Осознайте, что вы личность и у вас своя жизнь. Свои переживания, победы и неудачи. Вы и только вы отвечаете за себя.

Создатель гештальт-терапии Фридрих Перлз предлагал проговаривать про себя: «Я — это я, а ты — это ты. Я делаю свое дело, а ты — свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты живешь не для того, чтобы соответствовать моим. И если мы случайно нашли друг друга, это прекрасно. Если нет, этому нельзя помочь».

Этот текст помогает снять тревожность и вернуть себе центр. Когда наш центр внутри нас, а не в другом человеке — страх исчезает.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1893424-kak-izbavitsa-ot-straha-poterat-lubimogo-celoveka/