KZ

Семейный бюджет: как накопить на мечту?

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото : Pixel.com

Деньги - тема серьезная, а для многих сложная и это факт. Многие живут, не видя ничего кроме работы, а венцом их труда служит оплата коммунальных услуг и трата на еду. О большем и не приходится мечтать. Поговорим о том, как с умом тратить заработанное, каждому в своих обстоятельствах.

Существует множество методик накопления денег, но все их объединяет две вещи. Во-первых - сказать нет растратам, которые на данный момент не по карману, эта та самая жизнь по средствам, а не в кредит.

Во-вторых - вести учет бюджета. Это не значит, что нужно записывать каждую потраченную тысячу - это превратит вас в скупердея и скрягу. Это означает четкое распределение вашего бюджета.

Выглядит это у среднестатистической семьи следующим образом: оплата коммунальных услуг (включая интернет и сотовую связь), школа (на проезд и обед) или детский сад (даже в государственных садах сдают на еду для детей и прочие расходы), продукты на месяц.

Три основные и постоянные статьи расходов, сократить которые практически невозможно. Можно урезать какие-то излишества в рационе в том случае, если они не входят в разряд жизненно необходимых. И, конечно, питаться дома, а не в кафе и ресторанах. Речь здесь идет о приоритетах.

Допустим, вы оплатили все услуги, отложили деньги на продукты. Уже по опыту вы знаете сумму, которая обеспечит вам полный холодильник на месяц.

Если же нет, ходите в супермаркет один раз в неделю, закупайте продукты ровно на этот промежуток времени. В результате получится четыре похода в месяц, сложите сумму из чеков и получится ваш месячный расход на еду.

Вы все оплатили, отложили деньги на еду и, к вашей радости, у вас осталась какая-то сумма денег - это ваш накопительный капитал, который можно поделить или откладывать всю сумму целиком в общий котел, для любых непредвиденных обстоятельств.

Или можно делить сумму на части, распределяя по подписанным конвертам: для приобретения квартиры, машины, поездки в отпуску всей семьей - здесь вы определяете свою цель.

Хорошо, если удается откладывать 30% от дохода. Если ваш доход выше среднего, скорее всего вы можете откладывать половину дохода. А в этом случае можно подумать о депозите в банке под процент на несколько лет.

Что делать, если с имеющимся доходом денег не удается откладывать?

Ищите подработку, как вариант. Сегодня довольно много работы в Интернете, требуются люди на совсем небольшой оклади соответствующие требования. Это позволит откладывать заработанные дополнительно деньги.

Так называемый фриланс сейчас не имеет ни границ, ни определенных требований и навыков. Поисследуйте эту тему лучше и, возможно, ваши навыки и умения найдут свое применение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1893205-semejnyj-budzet-kak-nakopit-na-mectu/

Автор: Адель Жусупова
Семейный бюджет: как накопить на мечту?