KZ

Как перестать обижаться на окружающих?

Одинокий мужчина стоит на берегу моря
Иллюстративное фото: Pexels.com

Каждый в своей жизни сталкивался с чувством обиды. Это досадное чувство, смесь злости и бессилия, накрывают человека с головой и он уже не контролирует себя.

Обида - это самая настоящая отрава. Многие годами уничтожают себя этим ядом, достают из глубин души старые воспоминания и, лелея их, наносят раны себе снова и снова. Эта похоже на садомазохизм.

Любого из нас могут обидеть родные люди, малознакомые приятели, да кто угодно. Но как понять, кто прав, а кто виноват? Находясь под натиском переживаний сделать это бывает невозможно. И зачастую люди выбирают позицию защиты, обижаясь на другого и, таким образом, делая его виновным.

Однако среди нас можно встретить и совершенно необидчивых людей. Это куда более интересный феномен. Что же движет ими? Что помогает им не обижаться?

Многие психологи находят корень обиды в детстве, во взаимоотношениях ребенка с родителями. А также в неуверенности человека в самом себе. Практически у всех найдутся обиды из далекой юности. Однако жизнь продолжается и чтобы не тянуть этот груз, лучше поскорее избавиться от него.

Это знание нужно каждому из нас для того, чтобы освободиться от тягостного чувства обиды. Жизнь - это длинный поезд с идентичными вагонами. Ваших родителей воспитали ваши бабушки и дедушки, те вложили в них то, что получили от своих родителей и т.д.

Вы можете стать другим, изменить свой взгляд на самого себя. Говорят, что жертва сама "притягивает" к себе насилие. Обидевшись человек становится уязвимым, а это почва для нового насилия.

Как не становиться жертвой?

Сразу же говорите о том, что вам не нравится, что может вас обидеть. Если человек продолжает это делать, невзирая на вашу реакцию, прекратите с ним общение.

Еще один способ - это написать письмо обидчику. План письма таков:

  1. Я обижена на тебя за то, что..
  2. Я прощаю тебя...
  3. Прости меня за то, что...
  4. И я себя прощаю...
  5. Я хочу, чтобы у нас были хорошие отношения...
  6. Я благодарю тебя за...
  7. Я люблю тебя, как часть Вселенной...

Этот способ довольно известный и действенный. Но бывают такие глубокие обиды, когда может понадобиться помощь психолога. Разрешите себе быть счастливым и найдите в себе силы проработать старые обиды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1891152-kak-perestat-obizatsa-na-okruzausih/