KZ

Памятка для свекрови: фразы, которые обижают келин

Нуртас Адамбай в образе келинки Сабины
Нуртас Адамбай в образе келинки Сабины: Instagram / @nurtasadambay

Бытовые конфликты между невесткой и свекровью - это извечная тема, о которой сказано и пересказана немало. Нередко случается так, что свекрови становятся причиной распада брака молодых супругов. Страх потерять сына снижает его шансы построить свою счастливую семью.

Зачастую свекрови ведут себя пренебрежительно по отношению к новоиспеченным невесткам, желая переделать их по собственному образу и подобию.

Ведь каждая мама убеждена - никто другой не в состоянии так же любить и заботиться о ее бесценном чаде. В результате нередко новоиспеченной келин и ене приходится вести военные действия у себя же дома.

Случается это из-за ревности свекрови и чрезмерной привязанности к сыну, из-за отсутствия взаимопонимания между родственницами или бестактности одной из них.

Причин может быть множество, но сегодня мы попытаемся разобрать и предотвратить хотя бы некоторые из них.

Мы собрали список фраз на заметку новоявленным свекровям, которых лучше не произносить, дабы не испортить отношения со своей невесткой и сохранить гармонию в семье.

"У моего сына может быть сколько угодно жен, а мама — одна-единственная".

Эта фраза в нашей подборке - номер один по бестактности, ведь такие слова - не только удар по самолюбию невестки. Этим вы практически обесценивание семью вашего сына.

Безусловно, мама для ребенка - это святое. Но не нужно умалять значения супруги в его жизни. Ведь это выбор вашего сына. И жена, в идеале, тоже должна быть одной единственной и на всю жизнь.

"Вот же бардак у вас, ничего, я научу вас чистоте и порядку".

Мудрая и тактичная свекровь не позволит себе вмешиваться в бытовые вопросы семьи своего сына.

Более того, психологи советуют родственницам никогда не произносить язвительные или нравоучительные комментарии по отношению друг к другу, и не лезть «со своим уставом в чужой монастырь».

"Мой ребенок уж точно не вел бы себя так. Я знаю, как воспитывать детей".

Конечно, все бабушки неистово любят своих внуков и желают им только добра. Однако этой резкой фразой свекровь может подавить в невестке зарождающийся опыт материнства.

Позвольте вашей келин стать образцовой мамой самостоятельно, тактично направляя ее и ненавязчиво делясь своим житейским опытом.

"Бывшая девушка моего сына была лучше".

Свекровь может время от времени пытаться «держать в тонусе» свою келин, напоминая о том, что ее сын «медом помазан» и исключительно востребованн среди женской половины человечества.

Некоторые даже умудряются передавать своим сыновьям «пламенные приветы» от «мифических экс-возлюбленных», дабы взглянуть, как зеленеет от злости и ревности их невестка.

Однако помните, что подобные провокации неуместны, недостойны и могут повлечь за собой ответную провокацию.

"Я временно поживу у вас, когда родится ребенок".

Конечно, в этом деле ваша помощь поистине неоценима. Однако не старайтесь навязывать ее, если вас о том не просят. Сохраняйте дистанцию и позвольте молодоженам жить по своим правилам.

Иначе вы рискуете из желанного гостя превратиться в назойливого сожителя. К тому же, никто не отменял естественной сепарации между мамой и ребенком - это жизненная необходимость.

Теперь пускай молодые учатся жить самостоятельно, учатся ответственности и правильному воспитанию своих отпрысков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1884483-pamatka-dla-svekrovi-frazy-kotorye-obizaut-kelin/

Памятка для свекрови: фразы, которые обижают келин