KZ

Келин - не приговор: как ужиться невестке и свекрови

Нуртас Адамбай в образе келинки Сабины. Фото
Нуртас Адамбай в образе келинки Сабины. Фото: instagram.com/nurtasadambay

Отношения невестки и свекрови - сложный процесс. Чужие до недавнего времени люди вдруг становятся одной семьей. Что делать, если вам только предстоит стать невесткой, или вы уже в браке и пытаетесь построить семью? Как стать родственниками, а не врагами, расскажем в сегодняшней статье.

Для объективности суждения и для того, чтобы видеть картину целиком, представьте себя в обеих ролях. Если вы невестка, поставьте себя на место свекрови. Теперь вы уже мама сына, который недавно женился или выбирает невестку.

Вы так за него переживаете и хотите, чтобы он был счастлив, что, подбирая невестку, ищете самую лучшую, без единого изъяна, изучая ее будто под микроскопом.

Найдя малейший изъян тут же трубите об этом, чтобы ваш ребенок избежал опасности и не сделал неправильный выбор. Таким образом можно понять чувства и поступки, иногда опрометчивые, со стороны свекрови.

Теперь представим обратную ситуацию, даже если у вас уже давно семья, муж и прекрасные дети, поставьте совсем ненадолго себя на исходную позицию.

Будто машина времени отправила вас в те года, когда вы снова келин. Вспомните, хотелось ли вам тогда чуть больше понимания, чуть больше уважения и помощи со стороны родных мужа?

Хотелось ли вам, чтобы свекровь подсказывала вам по-дружески, а не требовала, как от служанки, выполнения обязанностей? Делилась опытом, а не постоянными нравоучениями? Теперь можно понять чувства молодой невестки, насколько ей тяжело вжиться в новую роль, в новой семье.

Говоря об отношениях свекрови и невестки не стоит опускать национальный фактор, который играет немаловажную роль. В нашей стране принято проявлять большое уважение старшему поколению, на этом строятся почти все традиции казахов.

Опираясь на это можно понять, как нужно относиться к родителям мужа. Вне зависимости оттого, на какой вы стороне: за возрождение традиций или категорически против этого.

Всегда стоит придерживаться человечности и разумного подхода. Ведь дань уважения - не равно главенство в ту или иную сторону, это обоюдный и дружный взаимообмен взглядами, способность выслушать другого человека, не осуждая его за собственное мнение.

Обсудим правила поведения невестки.

Как же вести себя при знакомстве с родителями будущего супруга?

1. Девушка, готовясь ко встречи, красиво и опрятно оденется. Настроение должно быть хорошее, чтобы ваш настрой передался окружающим.

2. Раз вы пришли в чужой дом, будьте внимательны к его хозяйке, предложите помощь в устройстве стола, подготовке к трапезе или сервировке.

3. Старайтесь не перебивать никого во время разговора.

4. Обязательно похвалите родителей за такого сына, ведь это ваш будущий муж. Вы его любите, а значит найдется, что сказать.

5. Отдельно отметьте хозяйку. Свекровь старалась, готовилась к приему и заслужила похвалу за стол и угощения, приятную атмосферу и теплый прием.

6. Для того, чтобы как-то выстроить диалог, можно спросить о том, как родители мужа строили свою семью, как познакомились.

Родители любят делиться своим житейским опытом, если история знакомства была хорошая, ею будет приятно поделиться.

7. Не переживайте, если что-то слегка пошло не так, отношения можно наладить всегда. Но лучше начинать с хорошего, чтобы было,к чему возвращаться, даже если возникают неурядицы.

8. Никогда не держите обиды в себе, старайтесь все обсуждать в спокойной обстановке, и тогда в вашей семье будет мирно и дружно. Потому что каждый член семьи уважает и ценит другого.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1883960-kelin---ne-prigovor-kak-uzitsa-nevestke-i-svekrovi/