KZ

Как найти идеального партнера и чем опасны такие поиски

Молодожены в свадебных нарядах
Иллюстративное фото: Pexels.com

В этой статье мы разберем животрепещущую тему, которая интересна как мужчинам, так и женщинам - мы поговорим о выборе безупречного партнера на всю жизнь.

Каждый из нас хочет встретить своего идеального спутника, которым можно наслаждаться всю оставшуюся жизнь.

Однако, по наблюдению психологов, не все мужчины и женщины действительно понимают, чего именно ждут от своего избранника.

Многие специалисты рекомендуют визуализировать образ "партнера-мечты", прописывать его идеальные черты характера, лицо, образ поведения. Все те достоинства, которые априори должны быть ему присущи.

Однако в этом случае необходимо также прописать и обратную сторону этих качеств. Потому как идеальный "фасад" и совершенный облик не могут существовать без побочных эффектов.

Люди, которые верят в существование своего идеального партнера-мечты, чаще вступают в страстные, но недолгие отношения. Если что-то идет не так, они быстро отправляются искать другого потенциального спутника.

Они хуже справляются с конфликтами и реже идут на компромиссы. Как только становится ясно, что «безупречный» партнер вовсе не так идеален и между ними нет полного взаимопонимания, отношения как правило заканчиваются. Важно помнить, что у любого качества есть обратная сторона.

Известный психолог и психотерапевт Вероника Степанова приводит тому несколько наглядных примеров.

"Если мы ждем, что наш партнер будет очень честным, то можно предположить, что он будет очень бедным или не будет богатым. Кроме того, честность часто граничит с трусостью...

Если вы мечтаете о человеке веселом, с которым никогда не соскучишься, который был бы душой компании, обратной стороной такого партнера будет то, что он везде будет душой компании и не только вы будете наслаждаться этим, любоваться его чувством юмора...

Он везде будет званым гостем, будет нравиться противоположному полу и пользоваться успехом, вызывая у вас ревность", - говорит психолог.

Специалист подчеркивает - очень важно принять настоящего партнера, а не некий образ идеального человека. Идеализация тут неуместна и часто заканчивает разочарованием, а затем разрывом.

"Допустим, женщина ищет в потенциальном партнере доброту и это главный факт при выборе спутника жизни. Но и у этого качества есть обратная сторона. Ведь добрым он будет не только по отношению к вам.

Какая обратная сторона доброты? Этим человеком другие люди могут пользоваться. Он в какой-то мере, возможно, жертвенный. И добрый он не только по отношению к своим близким. Это доброта может распространяться и на других людей. Кто-то может просить его одолжить денег, куда-то подвезти, могут не заплатить за его работу и так далее.

То есть его доброта граничит с какой-то мягкотелостью, бесхребетностью. Которая в конце концов будет вас раздражать. Возможно, это именно та причина, по которой вы в конечном итоге расстанетесь", - говорит Вероника Степанова.

Таким образом все то, во что вы поначалу влюбляетесь, в конечном итоге может стать причиной вашего расставания, приняв оборотную сторону.

Поэтому очень важно понимать, что перед вами живой человек. Вы должны четко для себя решить, с какими личностными качествами вы готовы мириться?

"Допустим, мы хотим, чтобы нам было очень весело с партнером. Очень весело бывает, к примеру, с социопатами. С ними безумно весело. Это очень живые, харизматичные люди. Но уже очень скоро вам будет совсем не весело... Это тоже стоит понимать..

Далее, если речь идет о семьянине и женщина хочет, чтобы мужчина нес все в дом, был все время рядом. Следует помнить, что с заядлым семьянином бывает невыносимо скучно. И он мгновенно воспринимается, как какой-то домашний тапочек, скучный дед", - предупреждает Вероника Степанова.

В современном мире многим людям важно, чтобы близкий человек обязательно был красивый, чтобы следил за собой и был сексуально привлекательным.

"Но, подумайте, ведь речь может идти о довольно эгоистичной натуре. Партнер, который излишне следит за тобой, может страдать нарциссическими чертами личности. Это может быть эгоцентричный и эгоистичный тип.

Есть те, кому важно, чтобы избранник был трудоголиком. Чтобы любил работать. Но трудоголика вы не будете видеть дома. Это же форма зависимости - трудоголизм, поэтому большую часть времени он будет находиться на работе", - говорит психолог.

В отношениях очень важно понимать, что именно вы даете партнеру и что вы от него ожидаете. Это нужно проговаривать и периодически обсуждать между собой.

Потому что бывают требования, несоблюдение которых сулит расставание. К примеру, для вас это абсолютно очевидные вещи, но для партнера это не так очевидно, в его семье, возможно, так не было принято, такого не было в его культуре.

Можно вешать правила на холодильник, где ты прописываешь все то, что ждешь от своего спутника взамен на свое внимание и заботу. Иначе эти недоговоренности висят в воздухе и в дальнейшем становятся причинами разногласий.

Поэтому бесполезно искать идеального партнера: вы все равно вряд ли его найдете. А если найдете, то вскоре поймете, что ошибались. Хорошие отношения возникают благодаря кропотливой работе и терпению. Как утверждают многие психологи, один из секретов хороших отношений — признание того, что они рано или поздно могут закончиться.

И напоследок - небольшое задание. Опишите того человека, которого вы хотите видеть рядом с собой. Но пусть это будет живой человек со своими достоинствами и недостатками.

Потому что, как мы выяснили, недостатки человека - есть продолжение его достоинств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1883407-kak-najti-idealnogo-partnera-i-cem-opasny-takie-poiski/