KZ

3 причины супружеской неверности и почему мужчины с высоким IQ изменяют реже

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Измена в отношениях является огромным потрясением для любого человека. При этом многие психологи утверждают: измена измене рознь. В сегодняшней статьей мы расскажем о трех факторах, приводящих к адюльтеру, а также о том, как справиться с этой непростой ситуацией.

"Не изменяй", - ты говоришь, любя. "О, не волнуйся, я не изменяю. Но, дорогая... Как же я узнаю, что в мире нет прекраснее тебя?" - гласит стихотворение Василия Федорова, актуальное для нашей сегодняшней темы.

Психологи утверждают, если случилась измена, значит в отношениях произошел какой-то крах, что-то пошло не так. В качестве примера в данной статье мы разберем мужскую измену.

Теория психоанализа учит нас, что мужчина - существо полигамное и в нем биологически заложено желание оплодотворить всех женщин. Кроме того, на протяжении большей части своей жизни мужчина готов к воспроизводству.

Вопрос в том, чтобы свою полигамность уметь сдерживать, уметь управлять своими инстинктами. Тут все зависит от уровня развития мужчины.

При этом ученые считают, что пол партнера – не единственное объяснение сексуального поведения. Уровень IQ – еще один возможный фактор.

Так, исследование, опубликованное в 2010 году в журнале Social Psychology Quarterly, показало, что мужчины с более высоким интеллектом менее склонны изменять своим партнершам.

Автор исследования – доктор Сатоши Каназава из Лондонской школы экономики и политических наук – проанализировал результаты двух крупных американских опросов, в которых принимали участие тысячи подростков и взрослых.

"Исследование показало, что умные мужчины больше ценят моногамию, чем мужчины с низким уровнем IQ", – отметил Каназава.

Если мужчина правильно распределяет свою энергию: у него есть работа, о которой он должен думать, у него есть нравственные принципы. Если он думает об обеспечении семьи, то у него идет правильное распределение энергии, оставшаяся энергия тратится на семейные отношения и он вполне доволен.

Однако, если у мужчины неправильные ориентиры и он не тратит энергию на развитие, то нерастраченный избыток энергии нужно куда-то расходовать. В этом случает энергия идет на похотливость, измены и прочее.

Поэтому часто неправильная система приоритетов толкает мужчину на измены, на поиски удовольствий, и это кончается проблемами в семейной жизни, а также физиологическими проблемами по здоровью.

При этом вариантов измен бывает множество: это либо загульный мужчина, который не может без телесного разнообразия; либо партнер с комплексами, пытающийся самоутверждаться; либо роман на работе с коллегой или внезапно вспыхнувшая страсть с тренером; курортный роман, постоянная любовница или пресловутый адюльтер "по пьяни".

Увы, иногда супружеская неверность — единственное, что еще связывает жену с мужем. Нередко пары буквально провоцируют друг друга на измены, дабы освежить яркость чувств.

В таких ситуациях муж становится для жены не просто обидчиком, но и востребованным в глазах женщин "самцом". А если он нужен другой девушке, он автоматически становится нужен и ей.

Женщину в такие моменты раздирают противоречивые чувства и реакция на измену партнера бывает разной:

1. Розовые очки

Часто женщины надевают "розовые очки" и пытаются до последнего не замечать эту реальность, когда все вокруг уже осведомлены о похождениях ее "благоверного".

2. Мазохистка

Представительница прекрасного пола, которая знает об изменах мужа, страдает и терпит годами.

3. Активистка

Такая женщина мгновенно проводит следственный анализ: отыскивает все переписки и волоски на одежде мужчины. Поднимает шумиху и принимает одно единственное решение: либо мириться, либо разводиться. Ярко, шумно, раз и навсегда.

Что делать женщине, которой изменили? Психологи советуют прежде всего задать себе вопрос: "чего хочу я?".

Захочется ли этой женщине остаться или уйти? Что ей принесет собственное успокоение? Если было принято решение остаться, то далее следует работать над межличностными отношениями с супругом, потому что там, судя по всему, было упущение.

В каждой неверности есть причина, измена - это уже следствие.

Согласно исследованиям известного российского парапсихолога и писателя Сергея Николаевича Лазарева, измены делятся на три категории.

1. В первом случает измена - это похотливость, несдержанность человека. Когда он не может удерживать свои желания и совладать с искушением изменить.

Одна из причин такой измены - это духовная слабость, это зависимость от инстинктов. Такая измена приводит к разложению нравственности и распаду семьи.

2. Еще одна причина измены – это протест. Когда супруги не хотят идти друг другу навстречу. В такой паре один из супругов унижает другого. В результате начинаются измены, как форма протеста. Причина неверности в данном случае - это неумение решать конфликты.

3. Третий фактор – когда один из супругов "обожествляет" партнера и в отношениях растет безумная привязанность. Любовь, превратившаяся в болезненную страсть и привязанность, "душит" партнера. В таких случаях человек начинает изменять, дабы "освободиться" и "спастись".

Если партнер поклоняется любимому внутренне, то взаимодействие осложняется. Один из супругов забывает о себе, полностью "растворяется" в партнере. И такой брак, как ни странно, может существовать в форме любовных треугольников – в форме измен, обид и ссор.

Это принудительное очищение души помогает излишне привязчивому человеку. Чтобы через боль, обиду, частичное разрушение семьи, которым является измена, он смог излечиться от привязанности.

Согласно исследованиям С.Н. Лазарева, как только человек становится внутренне гармоничен, избавляется от зависимости и чрезмерной привязанности к партнеру, измены и другие разрушения семьи прекращаются.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1878084-3-priciny-supruzeskoj-nevernosti-i-pocemu-muzciny-s-vysokim-iq-izmenaut-reze/