KZ

Признаки депрессии: как распознать депрессию у себя и близких

Девушка сидит, опустив голову на руки, на набережной
Признаки депрессии: Freepick

Депрессия — это опасное душевное состояние. Справиться с ним самостоятельно человеку не по силам. Поэтому важно вовремя заметить тревожные симптомы, о которых рассказывает психотерапевт Дерек Драпер и Сесилия Д’Фелис, и обратиться за помощью.

Признаки депрессии

Термин «депрессия» произошел от латинского слова depressio — ‘подавление’, ‘угнетение’. В таком состоянии мысли и движения замедляются, не остается сил на мечты, жизнь выглядит темной и безнадежной. Человек ощущает безмерное одиночество, словно оказался на необитаемом острове. Ему не хочется ни с кем общаться, не интересно работать или заниматься хобби.

Ведущий научный сотрудник отдела по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний И. В. Олейчик подчеркивает, что эта болезнь касается не только заболевшего человека, но и становится бременем для всего общества, наносит ущерб здоровью населения и экономике государств.

Психотерапевты Дерек Драпер и Сесилия Д’Фелис описывают симптомы, по которым можно распознать депрессию.

Апатия и бессилие

Один из симптомов депрессии — отсутствие сил, то есть апатия. Она может достигать таких масштабов, что человек тратит огромные усилия на то, чтобы одеться, почистить зубы, привести себя в порядок. Уровень энергии существенно снижается, человек постоянно ощущает усталость и отсутствие мотивации что-либо делать.

Негативные мысли

Депрессивное состояние сопровождается стойкими негативными убеждениями о себе или об отношениях с окружающими. Это может быть чувство вины, ощущение никчемности. Человек начинает чрезмерно тревожиться о том, что произошло с ним в прошлом, размышляет об ошибках и промахах.

Грустная девушка сидит на улице
Как распознать депрессию у себя и близких: Freepick

Нарушение сна и аппетита

Диагноз помогают поставить изменения в режиме питания, сна и отдыха. Они могут быть разными:

  1. Бессонница или ранние пробуждения — тревожный симптом.
  2. Сонливость может быть способом ухода от реальности.
  3. Отсутствие аппетита и отказ от еды означают отказ от жизни.

Потеря внимания

Депрессия снижает способности к концентрации. Невыполнимой задачей становится даже чтение книги — человек теряет нить повествования, отвлекается на негативные мысли. Становится сложно принимать даже простые решения, преследует чувство потерянности и беспомощности.

Мысли о самоубийстве

Человек в депрессивном состоянии задумывается о смерти как избавлении от страданий. В крайних формах случаются попытки суицида. Ситуацию осложняет социальное отчуждение, нежелание общаться с людьми и отказ любой деятельности.

Если обнаружены два и более из перечисленных симптомов, требуется помощь специалиста. Депрессию можно диагностировать с помощью специальных тестов. Также используют такие методы:

  1. Шкала Занга с четырьмя степенями выраженности заболевания: норма, легкая депрессия, умеренная депрессия, тяжелая депрессия.
  2. Шкала депрессии А. Бека, каждый вопрос в которой направлен на выявление одного из типичных симптомов депрессии.
  3. Самооценка состояний Айзенка с проверкой по четырем ключевым параметрам, которые отличают депрессивную личность: тревожность, фрустрация, агрессивность, ригидность (негибкость).

Для лечения депрессии важно работать со специалистом, так как справиться самостоятельно чрезвычайно сложно.

Причины и разновидности депрессий

Депрессия возникает, когда базовые потребности психики не удовлетворены.

Почему возникает депрессия

Исследователь этого состояния Йоханн Хари рекомендует обращать внимание на ряд возможных причин развития депрессии:

  • Одиночество. С древности человек всегда был частью социума. При этом необходимо не просто находиться в толпе, а быть среди людей, которые разделяют ваши ценности. Отсутствие друзей, семьи, единомышленников, ссоры и разрывы, утрата близких становятся причинами депрессии.
  • Детские травмы. Травматические события в детстве (утрата родителей, болезни) способны вызвать депрессию во взрослом возрасте. Вырастая, травмированный человек все еще видит окружающих недоброжелательными, а мир считает опасным.
  • Однообразная работа. Человеку важно познавать мир, действовать самостоятельно. Из-за однообразной работы без возможности принимать решения и менять мир вокруг рождается тоска. Часто необходимость терпеть скуку провоцирует накопление стресса.
  • Нестабильность и страх перед будущим. Каждый стремится ощущать себя ценным членом группы. Иерархия в обществе неизбежна, но она порождает высокий уровень неравенства, заставляя всех тревожиться о своем месте и положении. Нестабильность статуса больше склоняет к депрессии, чем низкое положение.
  • Отказ от ценностей. Делая то, что для него важно, человек испытывает удовольствие. Но, совершая поступки исключительно ради выгоды, невозможно испытать радость, а достигнутые результаты не оправдывают усилий. Когда человек не следует велению сердца, то перестает быть счастливым.

У подавленного человека сужается восприятие времени: для него существуют лишь ближайшие часы и дни, полные тревоги. Без стабильной работы, защиты и возможности управлять жизнью планирование кажется бессмысленным, исчезает ощущение необходимости жить, появляются суицидальные мысли.

Девушка сидит, закрыв лицо руками
Причины депрессии: Freepick

Основные типы

По оценкам ВОЗ, во всем мире от депрессии страдает более 264 миллионов человек из всех возрастных групп. Болезнь делят на два основных типа:

  1. Рекуррентное депрессивное расстройство.
  2. Биполярное аффективное расстройство.

К первому относят повторяющиеся депрессивные эпизоды. Во время их развития человек пребывает в подавленном настроении, утрачивает интерес к жизни, не испытывает радости, его активность падает на протяжении минимум двух недель. Появляется тревога, нарушение сна и аппетита, чувство вины, снижается самооценка, ухудшается концентрация внимания.

В зависимости от количества симптомов и степени их тяжести депрессивный эпизод классифицируют как легкий, умеренный или тяжелый:

  1. В первом и во втором случае у человека возникают трудности в выполнении обычной работы и социальной деятельности, но полностью функционирование он не прекратит.
  2. Тяжелый депрессивный эпизод приводит к существенному ограничению или полному прекращению обычной социальной, трудовой или домашней деятельности.

У второго типа — биполярного аффективного расстройства — есть маниакальные и депрессивные эпизоды, прерываемые периодами нормальной жизни. Маниакальные эпизоды отличаются возбужденным или раздраженным настроением, чрезмерной активностью, речевым напором, завышенной самооценкой и сниженной потребностью в сне. Расстройство протекает по типу тяжелой депрессии.

Каким бы одиноким и потерянным ни чувствовал себя человек, у него всегда остается здоровая и сильная часть личности, не затронутая депрессией. Осознать это в момент депрессии очень сложно, но важно помнить о ней и позволить ей проявиться. Чем чаще это будет получаться, тем скорее удастся выйти из депрессии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1796146-priznaki-depressii-kak-raspoznat-depressiu-u-seba-i-blizkih/