KZ

Темно-синий цвет в интерьере: психология

темно-синий цвет
Фото: UGC

Темно-синий цвет глубокий и насыщенный. Он привлекает к себе повышенное внимание, так как несет некую таинственность. Можно ли использовать этот цвет в интерьере и как он повлияет на настроение человека? Ответ найдете в статье.

Темно-синий цвет: значение

Синий — это цвет неба и моря, поэтому он прекрасно успокаивает. В психологии этот тон обозначает отдых, творческую энергию и символизирует женское начало. Однако во многом его значение зависит от оттенка. Так, яркие тона, например васильковый цвет, стимулируют желание творить или работать, а вот темные могут вызывать тревожность.

Темно-синий цвет всегда холодный. Он символизирует постоянство и упрямство, настойчивость. Психологи утверждают, что тон помогает чувствовать себя уверенно и умиротворенно. Также цвет дисциплинирует и стимулирует к движению.

Темно-синий цвет в интерьере: психология
Фото: pro-chitay.ru: UGC

Говорят, что люди, предпочитающие синий, склонны располагать все по полочкам. Они верные и преданные, а также очень заботливые.

В мифологии глубокий синий цвет обозначал божественные проявления, его часто предпочитали маги и волшебники. В Древнем Египте в оттенки синего окрашивали пирамиды изнутри, а представители буддизма считали, что тон кожи их Бога непременно синий.

Синий способен успокаивать нервную систему, подавлять негативные эмоции и даже снижать артериальное давление. Поэтому в интерьере его лучше использовать для спален или помещений для отдыха. Темные оттенки синего можно брать для ванных комнат и гостиных. А вот для помещений, где живут дети, лучше выбрать более светлые тона.

Темно-синий хорошо использовать для квартир и домов, которые находятся на южной стороне, так как цвет символизирует прохладу. А вот для северных частей тон не используют, потому что он способен подарить ощущение мрачности и недостатка тепла. Глубокий синий прекрасно подходит для оформления маленьких помещений, так как зрительно способен сгладить углы и сделать комнату больше.

Темно-синий цвет в интерьере: психология
Фото: Квартблог: UGC

Для оформления помещений чаще всего используют такие тона темно-синего:

  • кобальтовый;
  • индиго;
  • сапфировый;
  • черничный;
  • чернильный;
  • ирисовый.

Однако психологи не рекомендуют увлекаться темно-синим цветом людям, склонным к депрессиям, и меланхоликам. Переизбыток такого оттенка негативно воздействует даже на здоровых индивидов, поэтому лучше разбавлять его другими цветами.

Читайте также: Фиолетовый цвет: психология человека

Сочетание темно-синего цвета в интерьере

Темно-синий цвет не лучший вариант для оформления всего помещения: если выкрасить в него всю комнату, помещение получится слишком мрачным. Поэтому гораздо лучше с помощью этого тона расставить определенные акценты.

Палитра цветов, которая хорошо сочетается с темно-синим, выглядит так:

  • Белый.

Этот цвет прекрасно смотрится с любыми тонами, и темно-синий не исключение. Помещение сразу же становится уютным и теплым. К этой гамме отлично подойдут вкрапления шоколадного оттенка.

Темно-синий цвет в интерьере: психология
Фото: Home-ideas.ru: UGC
  • Оранжевый.

Синий и оранжевый — почему бы и нет? Эти цвета гармонично сочетаются друг с другом. Однако здесь важно правильно подобрать оттенки: синий должен быть ярким, а оранжевый — несколько приглушенным.

  • Бежевый.

Отличный вариант для любой комнаты. Это сочетание цветов делает помещение уютным, легким и изящным. Такой интерьер никогда не назовут скучным.

  • Желтый.

Холодный синий и солнечный желтый — хорошая комбинация для интерьера за счет того, что один из них успокаивает, а другой поднимает настроение. Правда, такие цветовые сочетания лучше выбрать для гостиной.

Темно-синий цвет в интерьере: психология
Фото: ТопДом: UGC
  • Серый.

Это сочетание возможно, если за основу взять глубокий синий и разбавить его светлым серым тоном. Смотрится довольно уютно.

  • Зеленый.

Дуэт родственных цветов может быть удачным, если тщательно подбирать оттенки. Такой интерьер не утомляет, а наоборот, успокаивает.

Откажитесь от сочетания темно-синего с красным и черным, иначе помещение будет действовать угнетающе.

Темно-синий цвет послужит отличным украшением интерьера, если его правильно скомбинировать с другими оттенками. Перед ремонтом обязательно ознакомьтесь с цветовой палитрой и посмотрите, как тона сочетаются друг с другом. Также помните о влиянии темно-синего на психику: все должно быть в меру.

Читайте также: Правильное сочетание цветов в интерьере

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1768100-temno-sinij-cvet-v-interere-psihologia/