KZ

Как распределить и вести семейный бюджет

пара занимается семейным бюджетом
Фото: UGC

Семейный бюджет должен быть общим и максимально честным. Это главное условие, которое следует соблюдать во избежание скандалов и ссор в семье. И чтобы касса не была время от времени пуста, траты необходимо контролировать. Чтобы предупредить взаимные обвинения, сделайте общие траты запланированными и прозрачными. О том, как ставить финансовые цели, вести бюджет и планировать траты, читайте в статье.

Как распределить семейный бюджет правильно

Что такое семейный бюджет? Это определенная сумма денег, которую зарабатывают супруги. Но важно, чтобы траты были распланированы. Только грамотное ведение бюджета станет гарантией развития семейного благосостояния.

Контроль доходов и расходов точно пригодится супругам, чей месячный достаток низкий или средний.

Многие семьи даже при определенных финансовых ресурсах не понимают, куда девается резерв. И денег постоянно не хватает. Все это из-за неграмотного управления средствами.

В этом случае пересмотрите финансовый аспект. Поначалу ведение бухгалтерии покажется скучным занятием. Но вскоре превратится в полезную и увлекательную привычку.

Как распределить и вести семейный бюджет
Фото: scalar.usc.edu: UGC

Как использовать практику планирования бюджета на деле? Чтобы составить план доходов и расходов, выполните следующие действия:

  • Посчитайте траты на оплату коммунальных услуг, питание, поездки, одежду и обувь, домашнего любимца, карманные деньги детям.
  • Если зарплаты не совмещаются в общий семейный фонд, поделите траты: жена покупает продукты, а муж оплачивает услуги и транспортные расходы.
  • Подумайте, на чем можно сэкономить. Собирайте чеки, чтобы сделать траты прозрачными.
  • Используйте общий банковский счет. Привяжите к нему банковские карты. Установите мобильное приложение, где автоматически отображают траты.
  • Не забудьте оставить личное пространство. Эксперты настоятельно рекомендуют откладывать 10–20% от дохода с целью накопления. Используйте общие накопительные счета.
  • Ставьте цели. Копите на автомобиль или заграничное путешествие. Обговорите цель и стремитесь к ней вместе.

Что решает такое планирование? Метод весьма эффективен, так как позволяет корректировать траты. Совместное честное ведение бюджета — это возможность избежать импульсивных трат, ненужных покупок и незапланированных развлечений.

Осмысленно подходите к расходам, не тратьте то, чего не имеете. Вскоре увидите, насколько быстро вы закроете кредиты, раздадите накопившиеся долги и перейдете к накопительству.

Читайте также: Как составить бизнес-план в Казахстане?

Как вести семейный бюджет

Как распределить и вести семейный бюджет
Фото: lifehacker.ru: UGC

Как показывает статистика, все богатые люди составляют жесткий финансовый график. Если вы решили планировать бюджет, учитывать расходы придется ежедневно. Уже в конце первого месяца такая тактика покажет, где было потрачено лишнее. Но эффективные коррективы лучше вносить после трех месяцев ведения бюджета.

Все траты запомнить не получится. Поэтому для планирования заведите отдельный блокнот либо тетрадь и записывайте туда ежедневно расходы и доходы. Или создайте специальную таблицу в Excel. Эффективны специальные программы для ведения домашней бухгалтерии онлайн.

Выберите понравившийся способ из таких:

  • Тетрадь.

Как вести семейный бюджет в тетради? Лучше всего после каждой траты вносить соответствующую запись, прикладывая чек. Для удобства разделите тетрадный лист на такие разделы:

  • дата;
  • трата;
  • сумма;
  • итоговая сумма за день.

В тетрадь заносите абсолютно все расходы, включая запланированные траты, поездки в метро, покупку шоколадного батончика или бутылки минеральной воды, деньги, одолженные другу.

Через короткое время вы заметите, что мелкие расходы вырастают в приличную сумму расходов. Не берите с собой лишние наличные деньги. А при внезапных порывах что-то купить не спешите доставать банковскую карту. Учитесь себя контролировать.

Каждая потраченная за день копейка должна найти отражение в тетради учета. Преимущества такого ведения — простота и удобство. Но чтобы проанализировать расходы за несколько месяцев, придется потратить много времени.

  • МС Excel.

Чтобы использовать табличный редактор, необходимы хотя бы начальные знания и компьютер. Научитесь вводить формулы в ячейки для выполнения автоматических расчетов и формировать графические отчеты.

При вписывании ежедневных трат в таблицу Excel общая потраченная сумма выводится автоматически. Поэтому использовать программу выгодно: вам не придется тратить много времени. Плюс в том, что если вести семейный бюджет в Excel, файлы можно копировать и дублировать. Сохраните таблицы на флеш-носителе или в телефоне и работайте с ними как дома, так и в офисе.

Единственный минус контроля бюджета в Еxcel — из-за случайного сбоя документ может быть автоматически удален. Поэтому желательно иметь копии.

Как распределить и вести семейный бюджет
Фото: 1001vieclam.com: UGC
  • Онлайн-бухгалтерия.

Разработаны специальные сайты и приложения, адаптированные под ведение бюджета. Они бывают платными и бесплатными.

Такой метод также имеет плюсы — ведение онлайн-бухгалтерии предусматривает, что вам нет необходимости устанавливать программу на свой ПК. При наличии интернета вы будете считать расходы на любом гаджете, включая телефон и планшет.

К минусам такого метода относится то, что сервис в какой-то момент может оказаться недоступным или вовсе пропасть.

Обучаясь премудростям ведения семейного бюджета, решайте финансовые проблемы по мере их поступления. Не отказывайтесь совсем от развлечений, это может привести к раздражительности и срывам. Но только корректные расчеты и строгий контроль трат помогут грамотно распланировать бюджет и сосредоточиться на накоплении.

Читайте также: Что такое мониторинг?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1765168-kak-raspredelit-i-vesti-semejnyj-budzet/