KZ

Асексуальность — это: что означает термин и как проявляется асексуальность

Женщина и мужчина в постели
Что такое асексуальность: Pixabay

Что такое асексуальность? Это отклонение или расстройство? Впервые об этом явлении заговорили в 1990-х годах. Но до сих пор есть много мифов, которые искажают понимание этого феномена. Разъясним, кто такие асексуалы, каковы признаки подобного поведения.

Что такое асексуальность

Важно не путать асексуальность с импотенцией или отказом от секса по религиозным причинам. Это явление не относится к расстройствам или заболеваниям. Чтобы разобраться подробнее, нужно понять, кто такие асексуалы.

Это люди, которые не испытывают интереса к сексуальной сфере в принципе. При этом у них могут быть романтические отношения с противоположным полом. Медицинский источник WebMD предоставил данные, по которым некоторые считают асексуальность своей ориентацией. Другие же описывают это явление, как отсутствие сексуальной ориентации вовсе.

Асексуал — это кто? Как понять, что столкнулись с проявлениями такого типа поведения и мышления? Асексуал — это личность, которая практически не испытывает сексуального влечения к партнеру. У такого человека не возникает желания близости, однако его половые органы и функции в порядке.

Не все подобные явления можно оценить, как асексуальность. Виды такого поведения есть разные:

  • Панромантический. В статье WebMD указано, что эти люди могут испытывать романтические чувства к противоположному полу и даже находиться в отношениях, но при этом не заниматься сексом.
  • Секс-позитивный. Такие люди хорошо относятся к интимным связям и общению в целом, но не ведут половую жизнь.
  • Антисексуальный. Приверженцы позиции уверены, что сексуальность — это патология. Это убеждение, а не ориентация.
  • Gray-A. В данном случае люди испытывают редкое сексуальное желание, при этом его недостаточно для близкого контакта.
  • Демисексуальный. Термин означает, что люди испытывают сексуальное желание лишь после сильной эмоциональной привязки к партнеру.
  • Гомо, гетеро, би-романтический. Асексуальность объясняется влечением к партнеру определенного гендера (только к женщинам, только к мужчинам, к обоим полам).
  • Аромантический. Люди вовсе не испытывают сексуального и романтического влечения.

Важно отметить, что люди с различными типами асексуальности, кроме gray-A, готовы заниматься сексом ради партнера. Однако физическая близость возможна после длительной работы над собой. Также асексуалы испытывают тревогу при спонтанном предложении партнера заняться сексом.

Женщина и мужчина на скамейке
Что такое асексуальность: Pexels

Как проявляется асексуальность

Асексуальность не относится к новым феноменам. Например, сейчас в Великобритании приблизительно 1% людей относит себя к асексуалам.

Такие люди были во все времена, но признавать асексуальность как определенное явление начали не так давно. Многие до сих пор считают, что асексуальность — это фаза жизни, которую человек со временем перерастет.

Как человек понимает, что у него проявляется асексуальность? Признаки подобной ориентации таковы:

  • отсутствие сексуального желания;
  • нежелание или полное равнодушие к физической близости;
  • негативное отношение к объятиям, прикосновениям, поцелуям.

Одни асексуалы поддерживают романтические отношения с партнером. Они могут мастурбировать, но заниматься сексом им не хочется. Другим вовсе неприятны прикосновения, они не могут видеть партнера обнаженным.

Как стать асексуалом? Асексуальность — это не выбор. Обычно отсутствие интереса к сексу проявляется еще в раннем возрасте. Ее не относят к проявлениям психики, которые возникают в результате физической или эмоциональной травмы.

В статье NCBI представлено исследование, которые касается стабильности асексуальности. Стивен Крэнни путем опроса пытается разобраться, может ли сексуальное влечение меняться или появляться с возрастом.

Если же человек был сексуально активен, а после потерял интерес к сексу на несколько месяцев — это повод обратиться к врачу. Чтобы отличить гормональный сбой с асексуальностью, ответьте себе на такие вопросы:

  1. Вы часто чувствуете усталость, слабость?
  2. Ощущаете подавленность, частую смену настроения?
  3. Вы не можете сконцентрироваться?
  4. Набрали лишние килограммы?
  5. Появились проблемы со сном?
  6. Есть сбои в цикле или нарушения эрекции?

Большинство положительных ответов указывают на гормональный дисбаланс. Стоит сдать анализы, чтобы точно понять причину происходящего. Тогда врач назначит лечение. Возможно, оно не понадобится и придется принять истинного себя.

Мифы и факты об асексуалах

Часто общество склоняет асексуалов к мысли, что их проблема надумана, дело в психической или физиологической травме. Рассмотрим самые распространенные мифы об асексуальности.

Отсутствие интереса к людям

Асексуалы не фрики, они живут нормальной социальной жизнью. У многих людей подобной ориентации есть близкие друзья, работа, они могут быть активными и успешными в профессии, в социальной жизни.

Неприязнь к телу

Да, для асексуалов тело — это не объект вожделения. Но это не значит, что они испытывают к нему неприязнь. Для многих тело — объект изучения, наблюдения.

Подавление желаний

Есть мнение, что асексуалы чувствуют себя угнетенными из-за отсутствия секса. Дело не в подавлении желания, а в его отсутствии. Поэтому для многих людей асексуальность — это комфортное состояние. Они могут целиком погрузиться в работу, отдаться любимому делу и не заводить близких отношений.

Женщина с рупором
Мифы об асексуалах: Pixabay

Асексуальность не подвержена дискриминации

Дискриминация для асексуалов — это отсутствие понимания. Мало кто поверит, что человек не хочет секса. Гораздо проще сказать, что он болен или ненормален.

Кроме того, асексуал испытывает давление социума, кино, литературы, где сексуальные отношения и появление детей демонстрируются как обязательные по определению.

В отношениях асексуал становится как все

Некоторые асексуалы, вступая в отношения с сексуально активным партнером, уступают его потребностям ради его удовольствия или рождения детей. Но для таких людей каждая близость травмирующая. Сложно найти себе подобных, чтобы создать гармоничную пару, где каждый будет уважать границы другого.

Неверный выбор или неподходящий партнер

Сексуально активные люди считают, что асексуалы еще не встретили своего человека. Но как только это произойдет, их сексуальная жизнь наладится.

Это один из самых распространенных мифов. Асексуалам не нужно ничего доказывать или слушать чьих-то советов.

Асексуальность — это не патология и не расстройство. Такие люди не считают отсутствие сексуального влечения проблемой. Более того, они имеют романтические отношения и даже ведут интимную жизнь, воспитывают детей. Однако сексуальное влечение — это не их жизненный приоритет. Такую позицию следует понять и принять.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Литература:

  1. What Is Asexual? Review // WebMD. — 2020.
  2. Panromantic Asexuality: What Is It? Review // WebMD. — 2020.
  3. Stephen Cranney. The Temporal Stability of Lack of Sexual Attraction across Young Adulthood // National Library of Medicine. — 2015. — July 31.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1726083-aseksualnost-stoit-li-perezivat-esli-ne-hocetsa-seksa/

Асексуальность — это: что означает термин и как проявляется асексуальность