KZ

Причины бросить парня: почему нужно уйти от любимого

Девушка держит за руку призрак парня (фантазия)
Почему нужно уйти от парня: Pixabay

Какие причины считаются весомыми для разрыва отношений? Женщины часто обманывают себя и остаются несчастными рядом с неподходящим партнером. Когда и почему нужно уходить от любимого, уточнил Михаил Лабковский, Анна Иотко, Михаил Литвак и другие профессионалы в сфере психологии отношений.

Первостепенность его желаний

Когда партнерша всегда уступает интересам и желаниям партнера, а ее внутренние потребности не берутся во внимание, отношения переходят в разряд токсичных.

Известный психолог и писатель Михаил Лабковский в книге «Хочу и буду» пишет, что у пары есть будущее, если мужчина выполняет желания женщины не потому, что надеется получить что-то взамен, а потому, что хочет доставить ей удовольствие. Если он руководствуется исключительно своими желаниями и ставит их на первое место, значит не уважает женщину как личность.

Стоит ли в этом случае разрывать отношения? Знаменитый психолог Адриана Имж объясняет, что прежде чем решиться на разрыв отношений, женщине нужно честно ответить себе на ряд вопросов. Вот некоторые из них:

  1. Сколько времени продолжается ситуация и сколько она может еще длиться?
  2. Что будет со мной, когда я выйду из этих отношений (потеряю работу, буду голодать, лишусь смысла жизни)?
  3. В чем ценность этих отношений и моего страдания?

Они помогут женщине понять, нужны ли ей подобные отношения или лучше их прекратить.

Невыполнение обещаний

В отношениях женщина ищет надежности и защищенности. Если избранник постоянно дает обещания, которые никогда не выполняет, значит на него нельзя положиться и в сложной ситуации, и в повседневной жизни.

Михаил Лабковский рассказывает, что, когда женщина идет на поводу и прощает мужчине невыполненные обещания, он понимает, что так можно, потому что партнерша считает это допустимым. Дама перестает быть для него важной и значимой. Мужчина перестает рассматривать ее как женщину, с которой можно строить будущее.

Лабковский уверен: когда женщине не нравится поведение мужчины, она должна сказать об этом один раз четко и спокойно. Если ситуация повторилась, психолог советует немедленно разрывать отношения.

Парень и девушка сидят на лавке
Веские причины уйти от парня: Pixabay

Паразитирование

Паразитирование партнера — это еще одна веская причина для разрыва отношений. В таких отношениях женщина трудится день и ночь: создает уют, обеспечивает комфорт. Партнер не проявляет заботы о материальном благополучии пары/семьи, не помогает по дому и отгораживается от любых обязанностей.

Попытайтесь поговорить. Если мужчина продолжает паразитировать, спросите себя, что вас вынуждает:

  • содержать партнера;
  • создавать комфорт;
  • терпеть его полную безучастность;
  • тратить средства на его содержание.

Постоянное выяснение отношений, которое провоцирует бессовестное паразитирование партнера, вызывает депрессию, отчаяние и ощущение жизненного тупика.

Недоверие

В основе любых здоровых отношений лежит доверие. Когда его нет, на смену радости и счастью приходит ревность, страх и обида. Партнер контролирует каждый шаг:

  • просматривает переписку;
  • отслеживает друзей в социальных сетях, контролирует лайки к фото;
  • ограждает от круга общения;
  • выясняет местонахождение;
  • отслеживает передвижения.

Известный психиатр и психотерапевт Михаил Литвак пишет, что такое поведение присуще невротикам. Подобный контроль — это бестактное нарушение личных границ.

Подобное отношение:

  • вызывает раздражение;
  • злит женщину;
  • провоцирует агрессию.

Практикующий психолог Анна Иотко рекомендует отпустить мужчину, если он причиняет боль и страдание. Нужно расстаться и позволить ему жить так, как он хочет.

Если партнер сможет переосмыслить отношения и сделать выводы, то пара сможет быть вместе. В ином случае женщина избавится от необходимости постоянно переживать душевный дискомфорт.

Борьба за внимание

Любящий мужчина, который хочет построить долгосрочные отношения, ставит времяпрепровождение с возлюбленной на первое место. Если женщина постоянно «отвоевывает» парня у друзей, любимой работы, расстроенной бывшей подруги и других «важных» дел, то он ею не дорожит, воспринимает отношения как временные или удобные в этот жизненный момент.

Ежедневная борьба за внимание:

  • превращается в зависимость;
  • истощает женщину;
  • отвлекает от других важных сфер жизни;
  • делает даму несчастной и озабоченной.

Чем в большую зависимость от партнера впадает женщина, тем слабее становится ее вера в свои силы и способность отвечать за собственную жизнь. Когда партнер не ценит общество возлюбленной, то это веский повод пересмотреть будущее отношений.

Михаил Лабковский убежден, что в отношениях партнеры не должны добиваться внимания друг друга. Если нет взаимного притяжения, лучше всего расстаться.

Печальная девушка на природе
Причины уйти от парня: Pixabay

Ограничение свободы

В здоровых отношениях мужчина не ограничивает личную свободу женщины. Когда отношения токсичны, партнер диктует даме ее образ жизни, поведение. Например:

  • когда и с кем она может встречаться;
  • какое хобби ей подходит, а какое нет;
  • как ей воспринимать то или иное событие, реагировать на ситуацию.

У каждого человека есть право на собственные взгляды и свободу передвижений. Если партнер не просто интересуется планами женщины, а ставит ультиматумы, стоит серьезно задуматься о расставании.

Известный психолог в сфере отношений Ярослав Самойлов подсказывает, что необходимо убедиться в намерении расстаться, понять, что не хотите больше быть рядом с этим мужчиной. Если женщина осознает, что не может быть счастливой с партнером, нужно спокойно объясниться и выйти из зависимого союза.

Эмоциональное давление

Любому человеку сложно выдерживать эмоциональное давление. Когда это происходит постоянно, жизнь превращается в испытание. Если партнер психологически подавляет женщину, манипулирует, шантажирует, вынуждает подстраиваться под собственное настроение, нужно заканчивать отношения.

Коуч, психолог, семейный консультант Марк Бартон отмечает, что когда женщина постоянно испытывает эмоциональную неудовлетворенность партнера, то начинает ощущать нарастающее беспокойство. Если перед встречей с ним возникает чувство страха, паника, ухудшается настроение, продолжать отношения не имеет смысла.

Преобладание негатива над удовольствием

В здоровых отношениях партнеры получают удовольствие от общения друг с другом. Когда в жизни женщины негативные эмоции преобладают, отношения становятся невротическими и не могут развиваться гармонично.

Михаил Лабковский пишет, что в такой паре обоим партнерам плохо, они страдают и становятся несчастными. Жизнь в постоянном стрессе вызывает психосоматические заболевания. Поэтому, если партнер не реагирует на неудовольствие партнерши и не стремится наладить отношения, нужно их прекращать.

Рукоприкладство, жестокость, унижения

Психолог Ланди Бэнкрофт в книге «Почему он делает это? Кто такой абьюзер и как ему противостоять» объясняет, что жестокий мужчина проявлением агрессии отвлекает внимание женщины от своих реальных действий и истинных причин злобности. Он находит повод, чтобы сорвать на ней накопившееся зло.

Агрессор заставляет женщину мыслить как жертва. Он подсознательно направляет все действия на то, чтобы она не замечала ненормальную логику его поведения и не задумывалась об искаженности его сознания. Это нездоровые отношения.

Вина за насилие всегда лежит на агрессоре, а не на жертве. Он принимает решение о психологическом или физическом насилии. Сам агрессор считает, что виновата партнерша, а он с честью несет свой крест, живя с такой неумехой.

Психолог рекомендует сразу же говорить о том, что не нравится. Если после высказанных претензий мужчина меняется, отношения можно спасти. Но когда он продолжает придерживаться агрессивной линии поведения, нужно расставаться.

Безразличие

Когда в паре один или оба партнера перестают интересоваться жизнью друг друга, стоит подумать о прекращении отношений. Марк Бартон объясняет, что, если партнеру не интересны победы, достижения или поражения, которые пережила партнерша, это признак «смерти» отношений.

Если женщина считает себя несчастной в отношениях, необходимо разобраться в причинах неудовлетворенности. Прислушайтесь к рекомендациям специалистов. Они помогут понять, когда нужно избавиться от изжившего себя союза и строить счастливую жизнь с другим человеком.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1712999-14-pricin-ego-brosit-daze-esli-on-klanetsa-v-lubvi/

Автор: Наталья Иващенко
Причины бросить парня: почему нужно уйти от любимого