KZ

Нездоровые отношения: признаки, по которым их можно распознать

Мужчина и женщина в наручниках
Нездоровые отношения: Pixabay

Нездоровые отношения — это жизнь на пороховой бочке, которая состоит из бесконечных конфликтов и примирений, манипуляций и обид. Психолог Михаил Лабковский утверждает, что люди не получают от них ни радости, ни удовольствия. Токсичные отношения имеют ряд признаков, которые нужно вовремя распознать, чтобы разорвать этот порочный круг.

Попытки изменить другого человека

Вступая в новые отношения, люди чаще всего видят в любимом человеке только хорошее. Но проходит какое-то время, и розовые очки приходится снять. Наружу выходят реальные привычки, цели и желания, которые раздражают.

Вместо того чтобы поблагодарить друг друга за опыт, более сильный партнер пытается переделать слабого с учетом собственных представлений об идеале. Это недопустимое поведение.

Меган Олден, автор статьи о токсичных отношениях, утверждает, что ряд специалистов в области психического здоровья признают их одной из разновидностей психических отклонений.

Действительно, встретив взрослого человека, который уже чего-то достиг в жизни, мы пытаемся сделать его удобным для себя. При этом совершенно не интересуемся, как он сам к этому относится. В результате отношения превращаются:

  • В борьбу, если партнер оказался равным по силе характера.
  • В отношения по типу учитель — ученик или жертва — палач, если один из партнеров намного слабее.

Что же делать в подобной ситуации? Мировая психология отношений рекомендует меняться самому. Партнер, заинтересованный в сохранении и развитии союза, последует вашему примеру. Если же цели не совпадают, отношения неизбежно потерпят крах.

Желание контролировать друг друга

Девушка расстроена
Ревность и обида отравляют жизнь: Pixabay

Доверие — это основа здоровых отношений между людьми. Если его нет, в отношениях проявляются следующие признаки нездоровых отношений:

  • страх, обида и ревность;
  • попытки контролировать каждый шаг партнера;
  • повышенная требовательность во внимании и заботе;
  • постоянное недовольство и претензии.

Известный психиатр, психотерапевт и автор более 30 книг по практической психологии, Михаил Литвак говорил, что такое поведение типично для невротика. Попытки контроля и изоляции партнера от других людей — это нарушение личных границ, которое вызывает раздражение и даже агрессию.

Ревность часто не обоснована, а обида — это абсолютно детское поведение, недопустимое в отношениях двух взрослых людей. Почувствовав укол ревности, спокойно обсудите возникшую ситуацию и сделайте выводы, а не замалчивайте ее и не превращайтесь в ищейку в поисках доказательств неверности.

Эта модель поведения может быть заложена в раннем детстве, перенята от родителей. Для отношений двух взрослых людей она токсичная и действует разрушающе.

Невозможность договориться с партнером

Иногда с человеком невозможно договориться, потому что он избегает откровенных разговоров и ждет, когда партнер сам догадается о его желаниях, эмоциях и чувствах.

Практикующий психолог, создатель марафонов на тему саморазвития и популярный блогер Анна Иотко утверждает, что попытка дистанцироваться от партнера без объяснений — проявление токсичного поведения. Она выделяет 15 фраз, присущих типичным манипуляторам в отношениях.

В здоровых отношениях два заинтересованных друг в друге человека:

  1. Готовы открыто говорить о чувствах и переживаниях.
  2. Не пытаются оказывать давление на партнера молчанием.
  3. Все вопросы решают спокойно и открыто.

Если один партнер ждет, что второй угадает причину его молчания, то это очень плохие отношения. Нельзя переходить от открытого поведения к намекам, никто не обязан разгадывать загадки, живущие в нашей голове.

Не нужно набивать себе цену попытками отмолчаться, важно декларировать эмоции. Женщине необходимо просто и доходчиво объяснить мужчине, что ей не хватает внимания, цветов, задушевных разговоров за чашечкой кофе, прогулок за руку и других романтических вещей.

Мужчина же не должен считать, что, отмалчиваясь, он ведет себя по-мужски. Сказать о том, что он нуждается в поддержке, принятии и сочувствии — это не слабость, а сила и зрелость личности.

Мужчина показывает язык коллеге
Невозможность договориться: Pixabay

Нездоровые отношения: перенос ответственности

Счастливые отношения — это большой труд, в котором есть место в том числе для конструктивных конфликтов. Важно помнить, что в любом конфликте участвуют минимум две стороны, и ответственность за него несут оба человека. Попытки уйти от ответственности или переложить вину на плечи партнера — инфантильное поведение, недопустимое в отношениях двух взрослых людей.

Не стоит принимать на себя чужую вину. Если после общения с человеком остается ощущение тотальной вины, то, скорее всего, партнер манипулирует, нарушая ваши личные границы.

Спор ради спора ни к чему не ведет. С человеком, который считает себя всегда и во всем правым, невозможно создать счастливую семью.

Шантаж и угрозы

В некоторых парах отношения строятся на страсти, постоянных конфликтах, выяснении отношений и угрозах. Люди устраивают друг другу эмоциональные «качели», в которых чувствуют то безудержную радость и удовольствие, то всепоглощающую тоску и боль.

Михаил Лабковский считает, что хорошая сексуальная совместимость в такой паре — это иллюзия. Отношения двух невротиков со стороны кажутся пугающими, а для них самих превращаются в смысл жизни.

Важно помнить, что если партнеры то и дело угрожают друг другу телесными наказаниями, полным разрывом отношений либо самоубийством, то это патологические, деструктивные отношения. Создать гармоничный союз, построенный на страхе, нельзя.

Ученые доказали, что это не любовь, а адреналиновая зависимость, возникающая из-за постоянных скачков уровня гормонов в крови, как на американских горках. Такие экстремальные связи никогда не подарят счастья и уверенности в завтрашнем дне.

Женщина угрожает мужчине
Шантаж и угрозы: Pixabay

Проблемы со здоровьем

Если вступая в отношения, человек был счастлив, здоров и полон надежд, а со временем начал испытывать проблемы со здоровьем, то над этим стоит всерьез задуматься. Больные отношения не просто высасывают все силы, но и могут серьезно подорвать здоровье. Результатом такого взаимодействия может стать:

  1. Обострение хронических заболеваний.
  2. Психологические и психические проблемы.
  3. Целый «букет» болезней внутренних органов.
  4. Кожные болезни.
  5. Заболевания половых органов, а то и бесплодие.
  6. Развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.

К удивлению профессиональных медиков, позитивные изменения в отношениях партнеров или расставание с токсичным человеком приводят к существенному улучшению самочувствия, вплоть до полного выздоровления.

Деструктивные отношения и зависть к чужим успехам

В счастливых парах люди не только позволяют друг другу развиваться, оказывая поддержку партнеру, но и искренне радуются чужим успехам. В несчастливых все происходит с точностью наоборот. Один партнер может говорить другому, что тот не достоин тех благ, которые свалились ему на голову.

Критика может быть направлена на:

  • внешность, походку, общий стиль и образ;
  • карьерные достижения и творческие победы;
  • планы на будущее.

Деструктивный партнер может проявить агрессию и сказать в лицо: «У тебя ничего не получится». На любые попытки разобраться или возразить, отметит, что это его личное мнение, он имеет право его высказать.

На самом деле, в нем говорит банальная зависть. Гораздо проще не расти, а опустить партнера на свой уровень. Критика вселяет сомнения в любого человека, даже самого самоуверенного. Важно прислушиваться к себе, двигаться к цели, невзирая на ропот завистников. От партнера завистливого и необъективного лучше отстраниться.

Отсутствие радости и удовольствия от жизни

Грустный мужчина
Безрадостная жизнь: Pixabay

Любая нездоровая любовь неизбежно ведет к разочарованию. Люди быстро теряют ощущение эйфории, появляется внутренняя неудовлетворенность, непонимание смысла и будущего отношений.

Человек, попавший в деструктивные отношения, постепенно теряет:

  • радость жизни и ощущение полета, характерные для конфетно-букетного периода;
  • понимание собственной ценности и привлекательности;
  • осознание того, к чему движутся отношения.

В то же время у него появляется:

  • ощущение неполноценности и непривлекательности;
  • чувство принуждения к действиям, которые неприятны;
  • пустота, депрессия и усталость.

Человек постепенно входит в роль жертвы, выйти из которой довольно сложно. Необходимо вовремя отследить у себя подобные симптомы и изменить ситуацию, иногда даже ценой разрыва отношений.

Отметим, что негативное поведение одинаково свойственно и мужчинам, и женщинам. Попав в нездоровые отношения и не найдя общего языка, важно завершить их, освободившись от груза вины и обид.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1708947-10-opasnyh-otnosenij-kotoryh-izbegaut-psihologiceski-silnye-ludi/

Автор: Ольга Ливицкая
Нездоровые отношения: признаки, по которым их можно распознать