KZ

Секстинг: что это такое и что нужно о нем знать

Интернет-переписка между сидящим на газоне парнем и девушкой, лежащей в кровати
Что такое секстинг и каковы его правила: Pexels

На сообщение «Пришли фоточку» в соцсетях и мессенджерах большинство людей отвечает отправкой свеженького селфи. Но что делать, если фото просят в интимной переписке? Как реагировать на подобные предложения и как сделать секстинг безопасным, подскажет практикующий психолог Павел Раков.

Что такое секстинг и в чем его преимущества и недостатки

В Средние века, чтобы заверить мужчину в заинтересованности его персоной, вельможные дамы отсылали избраннику свои портреты и письма. Частенько гонца с такой весточкой ждали неделями.

Современные технологии позволяют получить письмо со словами страсти за пару секунд и быть на связи с интересным человеком круглосуточно. Причем отправить ему можно не только строки, но и личные откровенные фото. Переписку такого рода называют секстингом.

Что такое секстинг? Под этим термином понимают отправку сообщений сексуального характера. Такая переписка может содержать текст, эмодзи, фото и видео, содержащие наготу или демонстрирующие имитацию половых органов. Возможна также отправка тематических голосовых сообщений. Главная цель секстинга ― заставить адресата фантазировать об авторе сообщений.

Мужская рука с телефоном рядом с ноутбуком и стаканом воды
Что такое секстинг: Pexels

Как появился секстинг? Термин «секстинг» происходит от английского sexting, содержащего в себе два слова — «секс» и «текст». Он появился в 2004 году в канадской газете The Globe and Mail. Случилось это вскоре после скандала с Дэвидом Бекхэмом, скриншоты интимной переписки которого стали достоянием общественности.

В 2005 году слово появилось на страницах австралийского журнала The Sunday Telegraph. Почти сразу слово «секстинг» было включено в 12-е издание «Краткого оксфордского словаря английского языка».

Секстинг это хорошо или плохо? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Психолог и личностный тренер Павел Раков считает это занятие очень полезным. По его мнению, секстинг позволяет человеку легко поднять самооценку после расставания с партнером.

Исследователи из университета Индианы считают, что секстинг полезен, поскольку обмен интимными сообщениями и фото позволяет:

  • свести к нулю риск забеременеть и заразиться венерическими заболеваниями;
  • сблизиться с партнером на стадии зарождения отношений;
  • аккуратно узнать о сексуальных фантазиях и предпочтениях избранника;
  • раскрепоститься, побороть застенчивость и избавиться от скованности;
  • высвободить сексуальные желания;
  • поддерживать отношения на расстоянии;
  • добавить остроты сексуальной жизни партнеров.

По мнению исследователей из университета Кентукки, секстинг между давно находящимися в отношениях людьми свидетельствует о высоком уровне доверия.

Женщина в очках и белой рубашке смеется, сидя за рабочим столом
Что такое секстинг: Pexels

Однако такая переписка может быть опасной. Группа ученых из университета Юты провела исследование и выяснила: 25% опрошенных пересылали полученные в ходе интимной переписки фото и видео третьим лицам.

Секстинг может привести к таким нежелательным последствиям, как:

  • нарушение избранником конфиденциальности;
  • шантаж со стороны недобросовестного партнера и намеренное распространение компрометирующих материалов;
  • развитие сексуальной зависимости и неспособность контролировать собственное поведение.

В самом худшем случае секстинг может стать причиной обвинений в распространении порнографии. Это повлечет за собой не только неловкость от обнародования интимных фото, но и криминальную ответственность.

Общие правила секстинга

По мнению практикующего психолога и сексолога Ольги Штерн, проявить себя в сексинге довольно легко. Главное ― набраться смелости, быть готовым к шалостям и не забывать о правилах безопасности.

Какие есть правила секстинга? Чтобы сделать интимную переписку комфортной и безопасной, рекомендуется:

  • Использовать для общения только те приложения, которым доверяете. Существуют программы с секретными чатами и возможностью удалить сообщения. Используйте их, периодически очищайте диалоги. Всегда проверяйте адресатов, чтобы не отправить интимные материалы случайным людям.
  • Тщательно выбирать время для общения. Уточните у партнера, уместно ли отправлять сообщения в данный момент и заинтересован ли он в такой коммуникации. Сообщение может прийти в неподходящий момент и поставит его в неловкое положение.
  • Заниматься секстингом медленно. Изучите обстановку и прозондируйте почву. Важно понимать, какое настроение у партнера. Не торопитесь отправлять фото или видео, начните со слов, намеков и возбуждающих фраз.
  • Подробно описывать свои ощущения и требовать от партнера подробностей. Дайте партнеру понять, что вам хорошо. Описывайте то, что могли бы ощущать, находясь рядом с ним.
Мужская рука с телефоном
Правила секстинга: Pexels
  • Отправлять фото без лица, татуировок и демонстрации физических особенностей. То же самое касается и помещения, мебели, постеров на стенах и деталей интерьера, по которым можно узнать человека. Это позволит обезопасить себя от шантажа и огласки.
  • Проявить изобретательность. Фантазируйте, выбирайте интересный свет, оригинальные ракурсы и способы себя сфотографировать.
  • Меньше оценивать свои поступки и отдаться эмоциям.

Секстинг ― интимная переписка, позволяющая лучше узнать партнера, избавиться от неловкости и добавить остроты ощущениям и отношениям. Заниматься этим можно как с постоянным партнером, так и с малознакомым человеком. При этом важно обезопасить себя и удостовериться, что человек заинтересован в подобном общении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1703123-chto-takoe-seksting-chem-vazhen-dlya-se/

Автор: София Петрова
Секстинг: что это такое и что нужно о нем знать