KZ

Как разобраться в себе и понять, чего ты хочешь

Девушка сидит на подоконнике
Девушка сидит на подоконнике: UGC

Только человека разумного волнуют вопросы: «кто я?», «какой я?», «для чего живу?», «как жить?». Особенно остро беспокоят они молодых людей в период становления личности. Это время самопознания, изучения окружающего мира, определения своего места в жизни. От решения вопроса, как разобраться в себе и понять, чего ты хочешь, зависит настоящее и будущее человека.

Как разобраться в себе

Взрослея, получаем знания о людях и мире, в котором живем. Мы чувствуем потребность найти себя, понять, почему с этим миром у нас получается не совсем так, как хочется. В повседневной суете обычно не до рассуждений, но, когда что-то случается, это заставляет задуматься над смыслом жизни. Так уж получается:

  • Сложные периоды переживают все. Иногда неудачи настигают одна за другой, ничего не ладится. Порой надо сделать выбор — от поступка до профессии или до возможного спутника жизни. Как тут не попытаться разобраться в ситуации, ведь решение все равно придется принимать.
  • В период плохого настроения или депрессии. Когда еще покопаться в себе?
  • Переживая ссоры и конфликты с близкими, вы ищете причины, которые привели к раздору.
  • Если обстоятельства разрушили надежды, пытаетесь пережить это и найти силы, чтобы избежать подобного в дальнейшем.
  • Обычные возрастные кризисы регулярно настигают человека и будоражат его внутренний мир, заставляют вновь и вновь разбираться в себе. Это и подростковый возраст с его гормональными всплесками. И расставание с юностью в 20 лет. Нежелание взрослеть в 25. В 30 — переживания, что еще ничего не достиг. В 35–45 — кризис среднего возраста, когда осознаешь: жизнь складывается не так, как мечтал в юности. Не оставят эти внутренние метания и в пожилом возрасте, когда их главный повод — поиски причин, что сделал в жизни не так.

Разобраться в себе — самое важное, чтобы не ломать жизнь, чтобы на каждом ее этапе все-таки находить равновесие, гармонию. Как изучать и понять себя? Даже для такого сложного процесса, оказывается, есть инструменты, которые подскажет  психология:

  • Ведите дневник или в период, когда «душа мечется», пишите минут по 10–15 все, что приходит в голову. Так сила написанного слова приведет к осознанию того, что мучает больше всего в данный момент.
  • Наблюдайте за собой в необычной ситуации. «Я» хорошо осознается на природе, когда вы спокойно наблюдаете, например, за текущей водой, облаками. Разобраться в себе поможет и стресс. В дальнейшем принимайте во внимание те свои особенности, что определите в нестандартной ситуации.
  • Разговоры с близкими людьми помогают лучше понять себя. Но даже малознакомые люди могут многое сказать о вас — интуитивно, на уровне подсознания. Во время тренингов применяют такую практику: вы называете проблему, которая вас сейчас волнует, а партнеры высказывают собственное мнение о том, чем вы создали эту проблему. Их слова могут даже возмутить. Но, честно осознав, поймете, что в них есть рациональное зерно.
  • Размышляя над хорошей книгой, фильмом, вы кое-что понимаете и о себе.

Различные психологические тесты влекут нас, обещая познать себя. Но они типичны, не учитывают нашу индивидуальность, поэтому рассматривайте их скорее как развлечение.

Легче пережить период самокопания, недовольства собой и обстоятельствами помогут подсказки, какие сделать конкретные шаги:

  • Найдите источник тревоги. Честно проанализируйте, что случилось в вашей жизни, что беспокоит.
  • Если трудно найти конкретную причину, запишите все, чем недовольны на данном этапе жизни. Работа, учеба, материальное положение, личная жизнь, другие отношения — анализируйте все. Затем отметьте, что можете исправить, что от вас не зависит, а что вообще не имеет большого значения. Так обнаружите источник тревоги.
  • А дальше действуйте. Что исправимо — исправляйте. Что нельзя изменить — примите и переждите, пока пройдет. В любом случае тревожности и неосознанных волнений станет меньше.

Не мучаются проблемами изучения себя те, чья цель — поесть, поспать и получить удовольствие. Человек мыслящий постоянно развивается, изучает себя,  осмысливает свои стремления и желания.

Саморефлексия
Саморефлексия: Pixabay

Желания: как понять, чего хочешь

Как замечено в одном классическом произведении: разберитесь, чего хотите — севрюги или конституции. А если серьезно, то понять, чего хочешь, — путь познать себя. Казалось бы, кого нам еще знать так хорошо, как ни себя. Но это далеко не так. Очень непросто, оказывается, честно и самокритично отнестись к своей особе, сложить о себе, любимом, объективное мнение.

Мы занимаемся самообманом с детства. Именно тогда нас знакомят с тем, что такое хорошо и что такое плохо. Уже маленький человек знает, как оцениваются его поступки, но хочется же быть хорошим. Сначала придумываются оправдания, а потом привыкаешь смотреть через ложную призму, сливаешься с позитивным представлением о себе.

Чтобы взрослому человеку в период поисков себя понять, какой ты на самом деле, надо сначала честно принять то, что есть, проанализировать все свои желания и стремления.

Сделать это поможет несложный психологический прием:

  • Запишите все свои желания, какие помните с раннего детства. Обычно вспоминаешь то, что не реализовано. Посвятите этому времени столько, сколько понадобится, — хоть несколько часов. И только когда минут 10 ничего не сможете вспомнить — заканчивайте список. Там могут быть десятки и сотни желаний.
  • Теперь реализуйте самое простое из сильных желаний, может быть, даже купите игрушку, которую очень хотелось когда-то иметь.
  • Далее вычеркните из списка то, что для вас уже не имеет никакого значения.
  • Оставьте желания, которые и сейчас актуальны.
  • Представьте себя тем человеком, у которого все желаемое исполнилось, посмотрите на себя как бы со стороны — этого ли вы хотели? Или немного другого? Меняйте, добавляйте новое, все сейчас в ваших руках.
  • Оставшиеся в списке желания разделите на группы: образование, работа, семья, отдых и т. д. Увидите: таких пунктов будет не более 6–8. Но зато это самое главное, чего вы хотите от жизни. Вот и разобрались, к чему стремитесь на самом деле.

Такой простой работой со своими желаниями вы внесете ясность и прекратите душевные метания. А когда знаешь, чего хочешь, найти пути к этому уже не так сложно.

Если работа над собой представляет трудность — читайте специальную литературу, обратитесь за помощью к специалистам, посещайте тренинги. Затраченное на это время и силы избавят от бесплодных переживаний по поводу того, что все не так. Вы получите хоть на какое-то время душевное равновесие. До следующего возрастного кризиса. Но встретите его уже спокойнее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1642637-kak-razobratsya-v-sebe-ponyat-chego-ty/