KZ

Как развить харизму мужчине: эффективные правила

Бородатый мужчина
Как развить харизму мужчине: Freepick

Зачем мужчине развивать харизму? Такие харизматичные личности, как Махатма Ганди, Генри Форд, Джон Леннон, меняли ход истории, устраивали революции, вдохновляли людей. Харизма помогает мужчинам влиять на окружающих и получать от жизни бонусы. Психологи Дэниел Гоулман и Алексей Знаков утверждают, что ее можно и нужно развивать.

Будьте активны

Что такое харизма и с чего начать ее развитие? Этот термин часто заменяют словами «привлекательность» или «обаяние», описывают как умение притягивать и вдохновлять окружающих. Харизматичность проявляется по-разному:

  • кто-то может убедить компанию друзей пойти отдохнуть в определенное место;
  • другие легко придумывают игры для детей на игровых площадках;
  • третьи способны выстроить и контролировать очередь, чтобы избежать столпотворения и беспорядка.

Во всех случаях проявляется суть харизмы — умение действовать и вести за собой людей. Харизматичные личности всегда деятельны и в непростых ситуациях проявляют активность. В них горит желание выполнить задачу как можно лучше. Вспомните биографию индийского политического деятеля Ганди — руководителя движения за независимость Индии.

Поэтому тем, кто хочет развить харизму, важно начинать действовать и стремиться улучшить жизнь людей вокруг:

  1. Проявляйте себя в сложных ситуациях, требующих решительности и смелости, в которых большинство остается в стороне.
  2. Помогайте коллегам и друзьям, будьте отзывчивы.
  3. Помните о благодарности по отношению к окружающим, цените действия и поступки других людей, дайте им почувствовать, что они для вас важны.

Когда ваша внутренняя энергия начнет трансформироваться в действия, это будет заряжать окружающих, наделяя вас в их глазах той самой харизмой.

Развивайте эмоциональный интеллект

Мужчина в костюме в ресторане
Харизматичный мужчина: Freepick

Эмоции людей часто берут верх над разумом. Они формируют привязанности, управляют поведением и становятся основой любой мотивации.

Харизматичные люди понимают, какие эмоции испытывают и почему, умеют искренне и свободно их выражать или управлять ими. Кроме того, у них высоко развита эмпатия, то есть они понимают переживания других людей. Харизматичный лидер отвечает на эти чувства и умеет настроиться на одну волну с человеком, создав эмоциональную связь.

Развитие эмоционального интеллекта — способности управлять собственными переживаниями и чувствами окружающих — один из способов формирования харизмы.

Чтобы развить эмоциональный интеллект и харизму в книге «Эмоциональный интеллект» психолог Дэниел Гоулман рекомендует:

  • отслеживать свои эмоции и определять, что их вызывает;
  • учиться реагировать осознанно, а не автоматически;
  • прислушиваться к окружающим, стараться представить себя на их месте, научиться понимать, что они испытывают.

Овладейте мастерством оратора

Бородатый мужчина с ножницами и бритвой
Как стать харизматичным: Freepick

Харизматичность предполагает умение выстраивать свою речь так, чтобы увлечь и убедить слушателей и собеседников. Для этого прибегают к таким приемам:

  1. Используют метафоры. Они вызывают эмоции и закрепляют информацию в памяти тех, кто слушает.
  2. Рассказывают истории и анекдоты, которые делают рассказ более живыми и близкими слушателям.
  3. Демонстрируют свои высокие моральные убеждения. Это воспринимается как норма, которой нужно следовать, и вызывает уважение.
  4. Откликаются на чувства окружающих для формирования эмоциональной связи.
  5. Используют контрасты для яркости речи и сосредоточения внимания на нужном.
  6. Задают риторические вопросы, которые заставляют людей задуматься.

Кроме того, важен невербальный компонент: положение тела, жесты, мимика, интонации. Даже самая интересная информация может показаться скучной, если не сможете ее преподнести.

Над ораторским навыками, жестами и мимикой надо трудиться, обогащать речь интересными фактами и примерами, красивыми сравнениями и т. д. Записывайте видео своих выступлений, оценивайте навыки и работайте над ошибками.

Создайте свой стиль

Что еще важно для развития харизмы? Эксперт по мужскому стилю Александр Самсонов рекомендует обратить внимание на то, как одеваетесь. Этот вспомогательный фактор влияет на положительное восприятие личности в обществе и создает у людей определенный образ и ассоциации.

Представьте себе харизматичного человека: как он выглядит, во что одет, как себя ведет. Из всех этих компонентов и складывается харизма. Продумайте свой стиль так, чтобы соответствовать этому образу. Добавьте оригинальную деталь имиджа (очки, трость), которая будет запоминаться и ассоциироваться с вами.

Будьте уверены в себе

Как подчеркивает социальный психолог Алексей Знаков, адекватная самооценка и уверенность в себе — обязательные качества харизматичной личности. Люди охотно идут за тем, кто знает, что делает, и кто помогает им побеждать сомнения и страхи.

Таким человеком был Генри Форд. Созданная им компания «Ford Motor Company» существует по сей день.

Стоит отметить, что если долго изображать уверенность, то она действительно приходит. Конечно, надо работать над собой, развивать профессионализм и подкреплять уверенность знаниями и опытом.

Однако можно начать с элементарных вещей, например научитесь правильно выбрать позы в моменты общения с окружающими. Выбирайте те, которые демонстрируют уверенность и открытость. Эти качества проявляются:

  • Собранностью, но без напряжения в теле, расправленными плечами, высоко поднятым подбородком.
  • Сидя, занимайте удобное положение, не сжимайтесь, не сутультесь и не скрещивайте руки и ноги.

Такие открытые позы изменяют внутренний настрой. Они помогают почувствовать силу и могущество, снижают стресс и повышают устойчивость к нему.

Будьте проницательны

Проницательность заключается в умении видеть истину, которая не очевидна для других. Когда рассказываете о ней кому-то, то собеседник реагирует положительно и начинает воспринимать вас как умного человека. Это помогает завоевать уважение людей, формирует доверие к вам как личности и профессионалу.

Чтобы развить проницательность, задавайте себе сложные вопросы, особенно если что-то не получилось или какой-то план не сработал. Учитесь выявлять и объяснять слабые места.

Это не так просто, но приносит знания и открытия, а со временем помогает генерировать интересные идеи. Чем больше узнаете, тем интереснее становитесь. Так можно развить харизму.

Оставайтесь самим собой

Харизма не имеет строго очерченных рамок. Она заключается в том, чтобы сохранять искренность и показывать миру себя как личность. Джону Леннону это удалось.

Харизматичный человек может быть и очень энергичным, и мягким, и спокойным:

  1. Если вы энергичны и подвижны, проявляйте активность, давайте выход положительным эмоциям.
  2. Спокойным людям стоит сосредоточиться на словах, проявлять твердость и решительность.

Чтобы стать успешным и влиятельным, учитесь правильно подавать себя, акцентируя внимание на лучших качествах. Демонстрируйте силу, ум, чувство юмора, глубину мышления — все это признаки харизматичного человека, который может повести за собой команду.

Каждый мужчина может развить харизму, но для этого нужно работать над собой. Проанализируйте свои сильные и слабые стороны и стремитесь к идеалу харизматичного человека, за которым готовы идти люди. Главное — верить в себя и никогда не сдаваться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1628415-kak-razvit-kharizmu-muzhchine/