KZ

Как преодолеть страх и почему мы боимся

Страх
Страх: Pixabay

Когда испытывать страх — это нормально, а когда — нет? В первобытные времена это чувство помогало людям выживать. Сейчас опасностей для жизни человека в разы меньше, но появилась боязнь неизведанного и осуждения окружающими. О том, почему возникают страхи и как с ними справиться, рассказывают психологи Варвара Сидорова и Анна Комлова.

Что такое страх и почему он возникает

Любой человек на уровне ощущений имеет представление о том, что такое страх. Так мозг реагирует на стрессовый стимул, вырабатывая различные химические вещества, которые ускоряют сердцебиение, учащают дыхание и наполняют мышцы энергией. Вот почему эту реакцию часто называют «бей или беги».

Миллиарды нервных клеток мозга — это сложная сеть коммуникаций, которой подвластны все чувства, мысли и действия человека. Что служит стимулом для появления реакции страха? Факторы могут быть разными: пауки или агрессивные прохожие, громкие звуки или леденящая душу тишина — здесь все индивидуально.

Физиологические изменения в организме в ответ на пугающий стимул всегда одинаковы:

  • повышается частота сердечных сокращений и артериальное давление;
  • расширяются зрачки;
  • сужаются сосуды кожи, а кровь активно направляется к основным группам двигательных мышц, которые напрягаются;
  • возрастает уровень глюкозы в крови;
  • гладкие мышцы легких расслабляются;
  • снижается активность работы несущественных систем (пищеварение, иммунная защита);
  • становится сложно концентрироваться на мелких задачах (мозг сосредоточивается на самом главном).

Всю эту совокупность физических реакций и определяют словом «страх». Он помогает справиться с опасной ситуацией — готовит организм к бегству или борьбе. Таким образом, страх — это инстинкт, который необходим для выживания, как объясняет психотерапевт Варвара Сидорова.

Женщина сидит в углу и боится
Природа страха: Freepick

Если бы страха не было, человек долго не прожил бы: он бросался бы под машины или смело брал в руки ядовитых змей. В процессе эволюции люди, которые испытывали страх, выживали и передавали свои гены с этой информацией потомству. Вот почему общие черты страха и реакция на него закрепились и продолжают проявляться.

Большинство обычных страхов, которые в современном мире не угрожают жизни, можно объяснить логически и избавиться от них. Но иногда они перерастают в иррациональные фобии и панические атаки, справиться с которыми гораздо сложнее. О них в книге «Страх, паника, фобия» подробно рассказывает психолог Джорджио Нардонэ.

Иррациональность фобий состоит в том, что этот страх не соответствует реальной опасности. Например, рационально бояться огромную, агрессивно настроенную собаку. Но когда такие же чувства вызывает крохотная болонка на поводке и в наморднике, то это уже нельзя объяснить угрозой для жизни. Обычный страх собак помогают преодолеть логические доводы (хозяин собаки рядом, животное настроено дружелюбно). Если никто и ничто не способно успокоить и начинается паника, то это говорит о фобии.

В целом страх — нормальная часть жизни, но с ним можно и нужно работать, чтобы он не мешал, например, выступать перед публикой. Также стоит различать рациональные и иррациональные страхи и знать, как с ними справляться.

Как справиться со страхом

Испытывать страх — это нормально. Любой адекватный человек боится чего-то нового и неизвестного — от неожиданной задачи от начальника до смены места работы. Появляется неуверенность в себе, страх ошибок и различных неприятностей, которые охотно рисует фантазия, снижается самооценка.

В такие моменты отношение к страху определяет дальнейшее поведение: чувства или парализуют и не дают действовать, или помогают, подталкивая к новым знаниям и результатам. Чтобы разумно относиться к страхам, попробуйте, как рекомендуют психоаналитики Светлана Федорова и Владимир Магун, понять их и пользуйтесь простыми правилами.

Не бойтесь страхов

Разные страхи людей
Как преодолеть страхи: Freepick

Путь преодоления страха начните с того, что самому себе признайтесь в нем. Проговорите вслух: «Да, я боюсь, и это нормально». Можно также поделиться страхом с близким другом или коллегой, которому доверяете.

Когда негативная эмоция озвучивается, то она проживается в этот момент и ее интенсивность снижается. Дальше соберитесь с мыслями и спокойно действуйте. Кроме того, дружеский совет и поддержка окажут неоценимую помощь.

Называйте свои страхи

Анализируйте переживания и называйте то, чего боитесь на самом деле. Для этого дайте ответы на такие вопросы:

  • Чего я боюсь?
  • Почему я этого боюсь?
  • Действительно ли нужно этого бояться?
  • Что я могу сделать, чтобы уменьшить риски?

Когда большой страх разобран на части, с ним можно работать. Отдельные моменты покажутся несущественными, другие переосмыслите со временем. Сможете составить план действий, чтобы изменить ситуацию или избежать ошибок. Определенность надежно устраняет тревогу и беспокойство.

Напугайте себя еще сильнее

Когда испытываете страх, попробуйте дать волю фантазии и представить самый худший вариант развития событий. В большинстве случаев ничего смертельно опасного не произойдет и выход удастся найти из любой ситуации. Анализируйте возможные варианты развития событий и заранее продумывайте, как будете себя вести. Это отлично снижает накал страстей.

Верьте в себя

Того, кто не отступает от цели, даже когда очень страшно, называют смелым человеком. Когда действуете, несмотря на страх, обязательно отмечайте это и хвалите себя. Так развивается внутренняя сила, необходимая для достижения целей.

Признавайте свои слабые места, но помните и о сильных сторонах. Уверенность в себе помогает справляться со страхами и тревогой, как утверждает психолог Анна Комлова.

Сделайте первый шаг

Первый шаг в любом деле обычно и самый страшный, и самый важный. Именно он сдвигает процесс с мертвой точки.

Масштабную задачу не пытайтесь решить сразу и полностью, от этого тревога только возрастет. Постарайтесь отыскать наименьший участок, который по силам выполнить, и начните с него, постепенно расширяя круг возможностей.

Замените страх мечтой

Начиная новое или сложное дело, старайтесь не концентрироваться на тревоге. Думайте о том, каким будет результат, какая награда за успех ожидает в будущем. Пусть эта мечта станет путеводной звездой и ведет вперед, тогда справляться со страхами станет гораздо легче.

У человека всегда есть выбор — поддаваться страхам и отступать или подружиться с ними и двигаться вперед. Не пытайтесь исключить страхи из жизни, научитесь их контролировать, осознавайте свои реакции и справляйтесь с ними. Это поможет сделать жизнь ярче и легче.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1619218-kak-preodolet-strakh-volnenie/