KZ

Что такое амбиции человека и зачем они нужны

Белые кубики со стрелочкой и рука
Что такое амбиции: Freepick

У амбиций, то есть желания достичь успеха, есть множество проявлений и граней. Положительное оно или отрицательное? В каких случаях амбиции — мощный двигатель к развитию, а когда становятся источником проблем? Разобраться в вопросе помогут опытные психологи.

Что такое амбиции и амбициозность

В восприятии современного человека амбиции ассоциируются со стремлением к успеху, достижением целей, движением вперед. В своей статье Е. С. Авдеев отмечает, что в вакансиях по поиску персонала часто указывается амбициозность. То есть, по мнению работодателей, амбициозный человек будет совершенствоваться, продуктивно работать для развития компании, будет искать решение сложных проблем.

Но часто говорят об амбициозности и в отрицательном ключе. Эту черту характера приписывают беспринципным выскочкам, лишенным моральных качеств. Какой же точки зрения придерживаться и что такое амбиции?

С точки зрения психологии, амбиции бывают:

  • заниженными;
  • адекватными;
  • чрезмерными.

Если говорить о полезных амбициях, то они считаются показателем, определяющим, насколько человек готов достигать поставленных целей.

В детстве многие хотят стать знаменитыми. Девочки мечтают о карьере актрисы и о супруге-принце. Мальчики стремятся этими принцами стать, поэтому мечтают о богатстве, влиятельности и власти.

Эти мечты в детстве осуществить невозможно. В зависимости от особенностей характера по мере взросления люди или отказываются от них, или начинают искать пути их осуществления. Так формируются амбиции, стремление к достижению желанных целей.

Девушка и ее тень
Амбиции и амбициозность: Freepick

Амбициозность — это черта характера, которая проявляется в потребности в успешности, желании достигнуть большего во всех сферах жизни. По степени ее выраженности различают три группы индивидуумов:

  1. Те, кто недооценивает свои возможности.
  2. Те, у кого уровень амбициозности адекватный.
  3. Те, кто переоценивает собственные качества и потенциал.

Представители второй группы — золотая середина. Они могут достигнуть поставленных целей и при этом получить удовольствие от результата. У тех же, кто входит в первую и третью группы, дефицит или переизбыток амбиций становится причиной нервных срывов, морального истощения и сложностей в межличностных отношениях.

Исследователи Тимоти Джадж и Джон Каммейер-Мюллер уверждают, что адекватная амбициозность как черта характера — неотъемлемая составляющая гармоничной личности. Когда человек уверен в собственных силах, наделен эмпатией и интеллектом, то он способен невозможное делать возможным.

Как и другие личные качества, амбициозность важно держать под контролем, иначе можно достигнуть всего, но потерять доверительные отношения с людьми. Впав в другую крайность, не достигнете ничего.

Польза и вред амбиций

Здоровый уровень амбиций необходим человеку, чтобы ставить цели в разных сферах жизни и достигать их, как пишет практикующий психолог Илья Шабшин. О пользе и вреде амбициозности следует говорить, когда ее уровень понижен или повышен.

Когда амбиции отсутствуют, то человек убежден, что:

  • Не сможет ничего сделать.
  • Не достоин успеха.
  • Роскошная жизнь не для него.
  • Все хорошее уже досталось окружающим.

Неуверенность в себе и низкий уровень амбиций формируются в детстве. Эти качества тесно связаны с заниженной самооценкой. Во взрослой жизни люди без амбиций лишают себя шансов на удачу и счастье. Они не рискуют, не отстаивают свои позиции, не доказывают, что достойны большего, готовы мириться с нелюбимой работой. В этом случае можно говорить о вреде заниженных амбиций.

Мужчина сидит на красной стрелке
Польза и вред амбиций: Freepick

Психотерапевт Андрей Курпатов подчеркивает, что их потенциал можно и нужно развивать. Человек без амбиций должен осознавать собственную ценность и допускать возможность осуществления своих грез. Для этого важно:

  • Научиться мечтать так, как это делают дети. Вера в мечту должна быть безусловной, чтобы подсознание приняло цель и настроилось на ее осуществление.
  • Записывать цели на бумаге. Если они очень глобальные, то лучше разделить их на мелкие и прописать конкретные шаги для реализации. Следуя этому алгоритму, важно замечать свои успехи и поощрять себя за них.
  • Работать над самооценкой. Если амбиций нет, значит нет и уверенности в себе. В ее развитии помогут тренинги личностного роста, мотивационная литература, занятия спортом.
  • Выбрать свою стратегию. Чтобы не превратиться в человека, для которого амбициозность стала отрицательной чертой, стройте отношения на основе уважения и профессионализма. Защищайте личные границы и отстаивайте свои интересы тактично.

Другая крайность, которая вредит человеку, — гиперамбиции. Они проявляются у «достигаторов», которые не видят преград на пути.

Они пользуются всеми доступными благами цивилизации, занимают высокие посты, известны и знамениты. Но, находясь в бесконечной гонке за новыми целями, не испытывают радости от успехов, так как на это не хватает времени.

Человека с чрезмерными амбициями легко узнать по таким фразам:

  • Я лучше всех.
  • Я должен всегда обгонять конкурентов.
  • Цель оправдывает средства.
  • Меня всегда недооценивают.

Какую бы высоту ни покорил такой человек, удовлетворения он не получает. Да, он активен, решителен, уверен в себе, но испытывает сложности с построением доверительных отношений с окружающими, чувствует, что его не любят. Окружающие зачастую избегают таких людей и близких отношений с ними.

Чтобы нивелировать вред чрезмерных амбиций, важно:

  • Разобраться с тем, что управляет желанием все время двигаться вперед. Если причина в том, что человек сравнивает себя с другими, то от такого подхода лучше отказаться. Сравнивать себя следует только с собой в прошлом и не оборачиваться на конкурентов.
  • Учиться радоваться успехам и замечать их. Не обесценивайте достигнутые вершины, цените достижения, замедляйте ритм, чтобы выдохнуть.
  • После каждой победы делать паузу. Расслабление дает возможность насладиться результатами трудов, ощутить радость жизни, а также получить вдохновение для новых свершений.

Как люди без амбиций, так и гиперамбициозные личности часто не находят в жизни счастья. Первые не получают удовольствия от достижения целей, а вторые не умеют его чувствовать. В обеих ситуациях можно достичь баланса, если сделать выбор в пользу здоровых амбиций и научиться контролировать свою амбициозность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1618062-chto-takoe-ambicii-cheloveka/