KZ

Как перестать нервничать по мелочам: действенные советы

Мужчина нервничает
Как перестать нервничать: Depositphotos

Постоянная тревога мешает радоваться жизни? Иногда люди не различают надуманные и реальные проблемы. Переживать за здоровье родных, перед важным собеседованием или экзаменом — это нормально, а вот постоянно нервничать по мелочам — нет. Психологи Михаил Лабковский и Алексей Чудочкин подскажут, как справиться с тревожностью.

Устраните причины проблем

Справляться с тревогой можно и нужно в тех ситуациях, когда она проявляется чрезмерно. Первый и важный шаг в устранении тревожности — это анализ ее причин.

Помогите сознанию разделить поводы для тревог на реальные и надуманные. Для этого:

  1. Возьмите ручку и лист бумаги.
  2. Составьте список того, что беспокоит.
  3. Напротив каждой проблемы напишите причины и проанализируйте их.

Реальные раздражители имеют конкретные причины. Зная их, немедленно приступайте к решению. От надуманных проблем сможете избавиться, напоминая себе о том, что для них нет оснований. Так советует поступить психолог Михаил Лабковский. Он утверждает, что таким образом облегчите себе жизнь и сохраните нервную систему.

Не обращайте внимания на то, чего нет

Часто переживаем о проблемах, которые вряд ли появятся. Люди сами настраивают себя на негатив. Подумайте, какова вероятность той или иной проблемы? Если шансы велики, а повлиять на исход нельзя, то и переживать не стоит.

Если регулярно возвращаетесь домой, чтобы проверить, выключен ли утюг и закрыт ли кран, фотографируйте их перед выходом, как советует Михаил Лабковский.

Считаете, что вот-вот лишитесь работы? Спросите об этом у руководителя. Хорошего работника не уволят, а если и так, то, узнав заранее о предстоящей проблеме, сможете быстрее найти новое место.

Писатель Дейл Карнеги в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» рекомендует жить сегодня и заниматься сегодняшними делами.

Учитесь смирению и смотрите на ситуацию шире

Некоторые события нельзя изменить или повлиять на них. Например, нерадивый водитель обрызгал водой из лужи или в автобусе наступили на белые кроссовки. Даже представляя такое, начинаешь нервничать. Неприятно, но факт в том, что этого не изменить, поэтому и переживать не стоит.

Практически любая проблема кажется ничтожной, если посмотреть на нее в масштабах жизни. Важна ли перепалка в очереди или водитель, подрезавший на повороте? Будете ли об этом переживать через месяц, год или пять лет? Если нет, то перестаньте думать о мелочах и сконцентрируйтесь на главном.

Такое отношение к проблемам избавит от лишней тревоги. Психотерапевт Андрей Курпатов советует наблюдать за своими реакциями и отказываться от негативных стереотипов в поведении.

Перестаньте тревожиться о мнении всех вокруг

Мнение окружающих — это всего лишь мнение. Не переживайте о том, что они думают о вас, особенно если это незнакомые люди, не играющие никакой роли в вашей жизни. Большую часть времени они заняты мыслями о себе, им нет дела до окружающих, их проблем, стиля жизни и гардероба.

Сколько думаете о случайном прохожем? Секунду или две? Вот и он о вас думает примерно столько же. Стоит ли переживать об этом? Вопрос риторический.

Снимайте стресс с помощью физической активности

Девушка на природе с ковриком для йоги
Физическая активность устраняет тревожность: Freepick

Чтобы избавиться от постоянной тревоги, нужно много работать над собой. Посещение психолога и медитативные техники избавляют от надуманных страхов. Кроме того, человек может самостоятельно успокоиться.

Находясь в стрессе, сложно прислушиваться к голосу разума. Поэтому сначала снизьте нервное напряжение, а затем пересмотрите отношение к раздражителям. Для этого подходит физическая активность. Пробежка или фитнес, плавание или танцы — все это и отвлекает, и эффективно устраняет тревогу. Усталость, которая наступает после, не дает вернуться в состояние тревожности.

Переключите внимание

Как быстро успокоиться, когда злишься или нервничаешь? Нужно всеми способами отвлечься. Многие заливают проблемы алкоголем. Это лишь временное решение, которое в итоге может опустить человека на дно. Займитесь делом: уберите в квартире, выбейте ковры, постирайте. Чем скучнее и тяжелее работа, тем лучше.

Занятому человеку некогда думать о хамах, несправедливом начальнике или хихикающих за спиной сплетницах. Переключив внимание, ослабите или избавитесь от чувства тревоги. Практикующий психолог Алексей Чудочкин для снятия тревоги рекомендует переключаться на общение с другими людьми.

Дышите и медитируйте

Порой нет времени работать над психологическими установками. Тем более нельзя просто уйти отдыхать, когда находишься в стрессовой ситуации. Успокоиться здесь и сейчас помогают дыхательные упражнения.

Насыщение крови кислородом снимает нервное напряжение:

  • Сделайте вдох в течение четырех секунд, затем на две секунды задержите дыхание и плавно выдохните воздух.
  • Повторите это упражнение пять раз, и тревога улетучится.

В качестве ежедневной практики попробуйте медитацию. Она учит осознанности и умению отсекать все лишние, в том числе и тревожные мысли.

Девушка медитирует в позе лотоса на берегу моря
Медитация как способ борьбы с тревожностью: Freepick

Помните об отдыхе

Нервная система принимает на себя как физический, так и психологический стресс. Со временем она дает сбой, а первые симптомы — это апатия и тревожность.

Поэтому, если внезапно стали слишком эмоционально реагировать на неудачи, появилась боязнь обычных жизненных ситуаций, окружающих людей, снизилась работоспособность, отдохните:

  • Возьмите выходной, отключите телефон и забудьте обо всех обязательствах на один–два дня.
  • Примите ванну, проведите время с друзьями. Старайтесь не обсуждать работу и политику.
  • Если ведете малоподвижный образ жизни, то снизить нервное напряжение поможет катание на байдарках, игра в пейнтбол, заезд на картинге.

Очень важен полноценный сон и правильное питание, которые помогают поддерживать состояние гармонии и душевного равновесия.

Жизнь на 10% состоит из обстоятельств и на 90% из того, как люди на них реагируют. Осознание этого существенно улучшает качество жизни. Если человека оскорбили, у него есть выбор — переживать или нет. Вспоминайте об этом, когда какая-то мелочь выбивает вас из колеи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1598041-kak-perestat-nervnichat-po-melocham/

Как перестать нервничать по мелочам: действенные советы