KZ

Как избавиться от комплексов и почему они появляются

Печальная девушка в древесных корнях (фантазия)
Как избавиться от комплексов: Pixabay

Комплексы мешают человеку оставаться в гармонии с собой и строить счастье. Почему они появляются и как от них избавиться? Воспользуйтесь советами специалистов и начинайте работать над негативными психологическими установками, которые отравляют жизнь.

Почему появляются комплексы и какие они бывают

Что такое комплексы? Психиатр Карл Юнг в книге «Архетип и символ» указал, что комплексами называют совокупность мотивов, установок и представлений, сформированных в подсознании. Они оказывают значительное воздействие на развитие и функционирование личности, психики и поведения человека. Комплексы могут спровоцировать уход в себя, агрессию и другие проявления неадекватного поведения.

Почему появляются комплексы? Чаще всего они возникают из-за недостатка любви. Психолог Анна Иотко объясняет, что дети испытывают негативные эмоции, когда мать в отношениях с ними не учитывает их характер и темперамент, руководствуется не чувствами, а правилами. В поиске одобрения и любви ребенок изначально стремится во всем угодить родительнице, но впоследствии сдается, так как за любые старания получает не одобрение, а замечание.

Психолог, философ, автор бестселлеров Лиз Бурбо в книге «Пять травм, которые мешают быть самим собой» объясняет, что комплексы преимущественно зарождаются в детстве. Ребенок начинает понимать, что у взрослых вызывает недовольство его намерение быть собой («Ты неумеха», «У тебя руки-крюки» и пр.). Он приходит к выводу, что его естественное поведение не правильное и не хорошее. Осознание этого вызывает у детей чувство гнева, растерянности, страха.

Лиз считает, что зарождение комплексов у детей происходит поэтапно:

  1. Радость от познания существования, собственного бытия.
  2. Страдания, вызванные тем, что нельзя быть собой, ведь это плохо.
  3. Кризис, бунт, сопротивление.
  4. Построение новой личности. Чтобы избавиться от страданий, ребенок уступает родителям и строит личность, которая будет соответствовать той, которую хотят видеть взрослые.

Часто люди останавливаются на третьей стадии и на протяжении всей жизни находятся в состоянии гнева, противодействия или кризиса.

Как пишет психиатр, кандидат медицинских наук, писатель Михаил Литвак в книге «Как узнать и изменить свою судьбу», к 5‒7 годам родители формируют у ребенка тот или иной личностный комплекс.

Во взрослом возрасте комплексы могут быть вызваны:

  • влиянием близкого человека;
  • бесконечным самобичеванием;
  • воздействием окружающей среды.
Печальный мужчина
Как избавиться от комплексов: Pixabay

В психологии описано множество комплексов человека. Вот самые распространенные из них:

  1. Комплекс Эдипа. Выражается в глубокой и чрезмерной привязанности детей к родителю противоположного пола. Нездоровая привязанность во взрослом возрасте может существенно влиять на отношения и вести к деградации личности.
  2. Комплекс гадкого утенка. М. Литвак объясняет, что люди с таким комплексом робки, не уверены в себе. Они стараются найти человека, который будет их вести по жизни. Такие люди всячески избегают конфликтов, жертвуя личными интересами. С детства испытывают чувство подавленности, пессимизма, которые сочетаются с робкими надеждами на будущее.
  3. Комплекс Мадонны-блудницы. Мужчины оценивают женщин одновременно как порочных и невинных созданий. Они восхищаются ими до первой близости. После сексуального контакта теряют интерес и желание общаться, так как начинают испытывать отвращение к партнерше.
  4. Комплекс Бога. Человек считает, что во всех отношениях превосходит остальных. Он не воспринимает законы общества и живет по правилам, которые сам устанавливает.
  5. Комплекс неполноценности. Человек считает себя недостаточно хорошим в сравнении с остальными, тяжело переживает неудачи. Чтобы компенсировать чувство неполноценности, чрезмерно усердствует и старается.
  6. Комплекс мученика (жертвы). Человеку необходимо внимание, одобрение и симпатия окружающих, без этого он страдает. Для мученика чужие интересы всегда превыше собственных, даже когда наносят ущерб его благополучию и здоровью. Неудачи в достижении целей погружают таких людей в депрессию и вызывают стойкое чувство вины.
  7. Комплекс вины. Такие люди занимаются самобичеванием, даже если ошибка ничтожна. У них высокий уровень самокритики, в коллективной ошибке берут вину на себя. Живут в надежде, что окружающие оценят и поощрят их личные качества.

Как избавиться от комплексов?

Один из психологических методов избавление от комплексов — понимание и осознание прошлого. Но, как пишет психиатр, исследователь и писатель Бессел ван дер Колк в книге «Тело помнит все», еще более важно улучшить качество ежедневной жизни человека.

Любые комплексы человека живут в его психике. Чтобы от них избавиться, придется изменить мышление. Для этого:

  1. Определите, какой комплекс мешает и портит жизнь.
  2. Выясните, на что комплекс влияет и что будет, если устраните его.
  3. Ответьте себе на вопросы «Дает ли он какие-то выгоды?», «Что побуждает с ним жить?».
  4. Проработайте комплекс самостоятельно. Противьтесь страхам и правилам, которые усвоили в детстве.
Девочка закрывает ухо рукой
Какие бывают комплексы: Pixabay

Как избавиться от комплексов мужчине?

Мужские комплексы появляются, когда родители стремятся вырастить из мальчика настоящего мужчину. Как пишет Михаил Лабковский, когда мальчик взрослеет, от него требуют быть успешным, много зарабатывать, делать карьеру, быть непревзойденным любовником. Из-за несоответствия принятым общественным стандартам у мужчин появляются комплексы, которые оборачиваются депрессией, стрессом, алкоголизмом. Чтобы от них избавиться:

  1. Сосредоточьтесь на достоинствах и своих сильных сторонах.
  2. Развивайте уверенность в себе.
  3. Поверьте в свои силы.
  4. Найдите внутреннюю гармонию.
  5. Осознайте, что ошибаться нормально. Позвольте себе совершать ошибки, допускайте возможность неудачи, провала.
  6. Поймите, что идеальных людей нет, и простите себя за несовершенства.

Писатель Глеб Черниговцев в книге «100 способов избавиться от комплексов» предлагает проводить день так, как будто он последний. Выбирайте занятия, которые приносят удовольствие.

Психолог, писатель Евгения Шацкая в книге «Настольная книга стервы» советует женщинам помочь мужчинам устранить комплексы. Партнерша должна ежедневно убеждать своего мужчину в том, что он лучший во всем.

Как избавиться от комплексов в постели?

Чтобы научиться проявлять свою сексуальность и перестать испытывать страх, неуверенность, панику:

  1. Не ориентируйтесь на моделей и актеров из порнографических фильмов, не сравнивайте себя и свой секс с идеально продуманной и откорректированной картинкой.
  2. Не бойтесь разочаровать партнера, будьте раскованы и расслаблены.
  3. Говорите о сексуальных предпочтениях.
  4. Реагируйте на действия партнера, давайте понять, когда хорошо.
  5. Не молчите, когда что-то не нравится.
  6. Сосредоточьтесь на ощущениях, а не на собственных страхах.
  7. Делитесь фантазиями и желаниями.
  8. Совершенствуйтесь в сексе, пробуйте новое и используйте все, что приносит удовольствие обоим.
Пара в душе
Как разнообразить секс с мужем: Pixabay

Как избавиться от комплексов по поводу внешности?

Чтобы проработать комплекс:

  • осознайте и примите наличие комплекса;
  • проанализируйте, что его вызывает;
  • примите свои физические несовершенства, сделайте их уникальной особенностью;
  • воспринимайте себя целостно, не разделяя личность на отдельные черты;
  • цените свою индивидуальность, не сравнивайте себя с другими;
  • экспериментируйте с внешностью, примеряйте разные образы;
  • рассказывайте близким о своих переживаниях и эмоциях;
  • совершенствуйте себя, повышайте самооценку;
  • исключите из круга общения людей, которые регулярно подчеркивают ваши недостатки.

Наиболее важным в процессе избавления от комплексов считается осознанное желание и твердое намерение устранить их и стать счастливым и успешным. Как пишет психотерапевт, психолог, писатель Владимир Леви в книге «Искусство быть собой», часто люди могут себе помочь, но не хотят этого, так как на подсознательном уровне стремятся к страданию. Они неосознанно хотят оставаться беспомощными, как дети.

Комплексы живут в подсознании человека и напрямую влияют на качество его жизни. Примите решение стать счастливым, вооружитесь советами психологов и ежедневно работайте над собой. Победив комплексы, человек сможет радоваться каждому дню и достигать поставленных целей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1556026-kompleksy-kak-s-nimi-borotsya/