KZ

Разница в возрасте между мужчиной и женщиной: как она влияет на отношения

Мужчина целует молодую девушку
Влияние разницы в возрасте на отношения: Pixabay

Брижит и Эммануэль Макрон, Лиза Боне и Джейсон Момоа, Дональд и Мелания Трамп, Алек и Хилария Болдуин — яркие примеры счастливых союзов, в которых у возлюбленных солидная разница в возрасте. Могут ли разновозрастные влюбленные прожить вместе долгую счастливую жизнь или их отношения обречены?

Разница в возрасте: как она влияет на отношения

Даже очень существенная разница в годах в отношениях перестала шокировать мир. Однако не все пары с большой разницей в возрасте живут счастливо «пока смерть не разлучит…», многие влюбленные расстаются. Как влияет разница в возрасте на отношения?

Научные исследования доказывают, что разница в возрасте в отношениях имеет значение для обоих партнеров. Журнал Playboy пишет, что шансы остаться вместе снижаются у возлюбленных пропорционально возрастанию количества лет, которые их разделяют. Вот какова вероятность разрыва:

  1. Разница до 1 года — 3%.
  2. Разница до 5 лет — 18%.
  3. Разница от 10 до 19 лет — 39%.
  4. Разница в 20 и более лет — 95%.

Еще более интересные исследования провел доктор демографии, философии Свен Дрефаль. Изучение разновозрастных пар привели ученого к выводу, что разница в возрасте между мужчиной и женщиной влияет на длительность жизни партнеров. Дрефаль выяснил, что:

  • в разновозрастных браках, когда жена старше мужа, продолжительность жизни снижается у обоих партнеров;
  • если в паре старше муж, большая разница в возрасте супругов способствует увеличению продолжительности жизни мужчины и уменьшению у женщины.

Помимо этого, на благополучие отношений влияют психоэмоциональные факторы, например общественное мнение, наличие общих и внебрачных детей, социальное положение.

Мужчина и девушка целуются
Как влияет разница в возрасте на отношения: Pixabay

Существует ли оптимальная разница в возрасте супругов, которая гарантирует прочный союз? Сегодня есть несколько мнений.

Возраст старшего партнера поделить на 2 и прибавить 7

Колумнист издания The Economist Сумайя Кейнс отмечает, что существующая формула вычисления идеального возрастного разрыва между супругами годится только для теории.

Практические исследования показали, что на сайтах знакомств женщины преимущественно ищут мужчину примерно своего возраста. В то же время мужчины, независимо от собственного возраста, подыскивают для знакомства девушек в возрасте около 20 лет.

Разница в 2‒5 лет

Журнал «Экономика и жизнь» рассказывает, что в браке, в котором возраст супругов практически не отличается, с течением времени муж и жена становятся похожими не только в привычках, поведении, восприятии мира, но и внешне. Влюбленным легче найти взаимопонимание, решить жизненные задачи, построить совместный быт.

Партнеры одного возраста

Ученые Эндрю Френсис-Тан и Хьюго М. Миалон утверждают, что наиболее прочными оказались браки ровесников. Они выяснили, что союзы, в которых разница у супругов пять лет, распадаются на 18% чаще, чем союзы одновозрастных партнеров.

На сегодняшний день даже в науке нет точной формулы определения идеальной разницы возраста в паре. Известный психолог в сфере отношений Анна Иотко считает, что только сам человек может создать преграды для гармоничных отношений.

Разница в возрасте: мужчина существенно старше

На чем строятся отношения с большой разницей в возрасте и могут ли супруги быть счастливы, если партнер старше на 10, 15, 20 или более лет?

Доцент, кандидат психологических наук Ирина Хох в публикации «Специфика психологической неудовлетворенности в неравном браке» пишет, что одним из главных условий супружеского счастья в разновозрастных отношениях респонденты считают сексуальную гармонию, на которую влияет эмоциональная зрелость партнеров.

Но если рассматривать и психологический и физиологический аспект , то отношения с разницей в возрасте имеют множество подводных камней.

Разница в 10 лет

Если супругов разделяют 10 лет, разница в возрасте не ощущается, когда ему — 30, а партнерше — 20 лет. Но когда партнеры становятся старше и жена достигает возраста 45‒50 лет, сексуальные потребности одного и возможности другого могут не соответствовать.

Примером счастливого брака с такой разницей в возрасте (11 лет) можно назвать союз Райана Рейнольдса и Блейк Лайвли.

Разница в 15 лет

Когда мужчина старше возлюбленной на 15 лет, женщина ищет стабильность, возможность получить опыт, который не может дать ее ровесник. Г. Залевский в статье «Разновозрастные браки: психологические проблемы» пишет, что для мужчины союз с молодой партнершей — возможность внести раскованность в интимную жизнь, способ повысить самооценку, омолодиться.

Пример счастливой пары — Джордж Клуни и Амаль Аламуддин (разница в 17 лет).

Разница в 20 и более лет

Юность, наивность и свежесть возлюбленной привлекают зрелого мужчину. Девушки находят в зрелом возлюбленном мудрость, опыт, защиту, стабильность, материальную в том числе.

Слабой стороной подобных браков можно назвать различные цели, жизненные взгляды, интересы. Если партнеров связывают общие интересы или дело, брак становится крепче и счастливее.

Например, Брюс Уиллис счастливо женат на Эмми Хеминг, которая младше его на 23 года.

Неверно думать, что с течением времени супруги станут несчастны. Ученые-социологи С. Климова и М. Елютина в статье «Неравный брак: социальные основания комбинации возрастов» указывают, что факт молодости партнерши заставляет старшего супруга заниматься собой, в любом возрасте держать тело в тонусе.

Разница в возрасте: женщина значительно старше

Брак, в котором женщина старше мужчины, сегодня не редкость. Г. Залевский пишет, что в таком союзе сексуальный и эмоциональный подъем длится около 3‒5 лет. Когда наступает вторая фаза брака, разница в образе жизни, интересах, интимной жизни могут привести к проблемам и спровоцировать развод.

Союз будет счастливым, когда партнеры любят друг друга и осознают, что им действительно необходимы эти отношения. Тогда между супругами царит стремление принести любимому человеку счастье, комфорт, покой, а разница в возрасте, даже очень существенная, супругами не ощущается.

Преимущественно в такие браки вступают самодостаточные, состоявшиеся и финансово независимые женщины, которые реализовали свой потенциал. Молодой партнер привлекает зрелую женщину в сексуальном плане больше, чем мужчина ее возраста. Часто женщины:

  • оказывают молодым мужьям финансовую помощь;
  • помогают реализовать мечты и стремления;
  • способствуют продвижению по карьерной лестнице;
  • подсказывают, как решить сложные ситуации.

В таком браке мужчина находится в состоянии психологического комфорта, быстрее развивается, становится уверен в себе. Яркий пример — Брижит и Эммануэль Макрон.

В подобных семьях чаще всего женщина выполняет роль главы семьи. Если положение вещей устраивает обоих партнеров, то пара способна прожить счастливую и гармоничную жизнь.

Но случается, что роль ученика, которая устраивала мужчину раньше, начинает его тяготить. Он взрослеет и понимает, что хочет стать главой семьи. Тогда в семье начинаются конфликты, непонимания. Женщина испытывает шок и не всегда соглашается передать главенствующую роль, стать покорной и отдать бразды правления в руки мужчины.

В такой ситуации Г. Залевский советует:

  • дайте мужчине больше свободы;
  • перестаньте его опекать;
  • позвольте партнеру самостоятельно делать выбор и принимать решения;
  • оцените его стремление взять на себя ответственность.

В плане сексуальных отношений браки с разницей в возрасте развиваются очень гармонично. Жена обладает опытом и стремится к занятиям сексом, а у мужчины много сил и желания, чтобы воплотить любые ее мечты.

В подобных браках женщина подсознательно ощущает страх старения и утраты внешней привлекательности. Известный психолог в сфере отношений М. Лабковский пишет, что сексуальность женщины не зависит от возраста, размеров, красоты или формы тела, а идет изнутри.

Когда она нравится себе, ощущает свою привлекательность, то становится сексуальной для мужчин, возраст здесь совершенно ни при чем. Доказательством этого стали многие счастливые пары, среди которых герцогиня Альба и ее супруг Альфонсо Диес, Сэм и Аарон Тейлор-Джонсон, Джейсон Момоа и Лиза Боне .

Можно найти огромное количество достоинств и недостатков разновозрастного союза, но вряд ли они имеют значение для влюбленных. Практика доказывает, что такие пары могут найти счастье и провести вместе жизнь, ведь цифра в паспорте не играет роли, если партнеры обрели любовь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1382887-chem-chrevata-raznica-v-vozraste-suprug/

Разница в возрасте между мужчиной и женщиной: как она влияет на отношения