KZ

Наказание за измену: стоит ли наказывать за неверность

Парень и девушка стоят, прижавшись друг к другу, на фоне цветущих деревьев
Стоит ли наказывать за неверность: Pexels

В брачных обетах супруги обещают любить друг друга до гробовой доски. Однако некоторые люди забывают о клятве и начинают искать развлечения на стороне. Стоит ли наказывать изменников и как это сделать, разъяснил психолог и личностный тренер Павел Раков.

Стоит ли наказывать за измену и когда этого лучше не делать

По мнению американских социологов, больше половины женатых мужчин имеют интимную связь на стороне или думают о ней. Женщины изменяют своим партнерам немногим меньше. Подобное поведение супругов часто приводит к:

  • конфликтам;
  • затаенным обидам;
  • снижению самооценки;
  • депрессии;
  • ухудшению физического здоровья;
  • разрыву отношений.
Мужчина и женщина сидят на лавочке в парке, отвернувшись друг от друга
Стоит ли наказывать за измену: Pexels

Плюсы и минусы наказания за измену

Стоит ли наказывать за измену? Если хотите сохранить брак, известный психолог и личностный тренер Павел Раков рекомендует простить изменника, предварительно наказав его или ее за предательство.

Причем наказание должно быть значимым и запоминающимся. Например, ограничение кредитного лимита, выселение к другу/подруге или удар по карману (покупка норковой шубы или автомобиля). В противном случае нарушивший брачные обеты партнер будет считать, что ничего плохого не сделал, следовательно, интимную связь на стороне повторит в любое время.

Наказание предателя за измену имеет несколько плюсов:

  • Изменник четко осознает свою ошибку и сделает выводы.
  • Сможете дать выход гневу и негативным эмоциям.
  • После осознания партнером ошибки отношения перейдут в новую фазу — вернется острота чувств и былая заинтересованность во второй половинке.

Несмотря на положительные моменты, наказание за измену имеет свои недостатки. Главный из них ― кратковременное облегчение. В первый момент после наказания изменника обиженная сторона переживает радость от восстановленной справедливости, прилив сил.

Однако облегчение быстро пройдет, а причиненная предательством боль, обида и пустота останутся. Избавиться от этих чувств поможет не наказание предателя, а собственное решение жить с ним дальше.

К недостаткам относят некоторую неэтичность наказания в случаях, если к адюльтеру партнера подтолкнуло поведение пострадавшей стороны. Например, тотальное невнимание или постоянные упреки. В этом случае, прежде чем наказывать вторую половинку, необходимо взвесить все и принять обдуманное решение.

Женщина сидит за обеденным столом, подперев рукаи голову
Стоит ли наказывать за неверность: Pexels

Как не стоит наказывать за неверность?

Обнаружив неверность второй половинки, человек испытывает шок. В этот момент, по мнению семейного психолога и автора книги «Неверность» Марины Травковой, важно не наделать глупостей. Поэтому успокойтесь и тщательно продумайте план наказания.

Если супруг (супруга) изменил не стоит:

  • следить за ним и публично выяснять отношения;
  • наносить вред здоровью;
  • манипулировать детьми и настраивать их против изменника;
  • менять замки и выставлять вещи предателя в коридор, провоцируя разрыв отношений;
  • портить имущество;
  • блокировать кредитные карты, вынуждая виновника выпрашивать деньги.

Не стоит сгоряча вышибать клин клином — изменять партнеру с лучшим другом (подругой). Подобные действия сделают больно предателю, но доставят массу дискомфорта и пострадавшей стороне.

Когда не стоит задумываться о мести за измену?

Если попытки вывести вторую половинку на чистую воду закончились насилием, не нужно продумывать план мести. Задумайтесь над вопросом, стоит ли продолжать такие отношения.

Не прощайте измену нарциссам, ловеласам и помешанным на сексе партнерам. Люди с такими типами личности имеют целый ряд психологических проблем, требующих вмешательства специалиста. Наказание, как и прощение, ничего не даст. Они не оценят ваших жестов и при первом удобном случае снова предадут.

Девушка рукой отпихиват от себя темнокожего парня
Стоит ли наказывать за неверность: Pexels

Как наказывают за измену в разных странах

В некоторых странах нарушители брачных обетов отделываются общественным порицанием. В других — супружеская измена может закончиться тюремным сроком, публичной поркой или даже смертью.

Как наказывают за адюльтер в Индии? Измену в этой стране декриминализировали всего пару лет назад. До этого отношения на стороне еще недавно могли закончиться уголовным наказанием.

Отметим, что в некоторых случаях адюльтер вообще не считали преступлением или наказывали штрафом. Денежные взыскания применяли к мужчинам высших каст (священнослужители, воины), которые вступали в связь с девушками, принадлежащими к их социальной группе. Но если они связывались с дамами из касты слуг или неприкасаемых, то их могли отправить в тюрьму, а то и казнить.

Как наказывали за измену в странах Европы? В Средние века в европейских государствах наказывали за измену в основном женщин: им отрезали нос, уши, резали лицо, отправляли в монастырь или четвертовали. В новое время и до недавних пор существовала практика криминальной ответственности за измену. Однако страны, подписавшие Гаагскую конвенцию, были вынуждены от нее отказаться и вывели адюльтер из разряда криминальных преступлений.

Теперь наказанием за прелюбодеяние становится общественное порицание или гражданские ограничения. К примеру, в Швейцарии после измены и последовавшего за ней развода виновник произошедшего не может жениться. Мораторий на заключение брака действует три года.

Как наказывают за супружескую измену во Вьетнаме? За адюльтер гражданину этой страны придется выплатить огромный штраф до трех миллионов донгов (около $150). Таким образом местные власти решили бороться за моральный облик в первую очередь чиновников, которые прославились на всю страну служебными романами. Многих уличали в том, что они прибегали к услугам девушек по вызову, даже брали их на работу в качестве секретарей.

Как наказывают за измену в Иране? Любовника-мужчину ждет общественное порицание. Уличенную в измене женщин казнят. Сделать это может как ее супруг, так и любой из родственников-мужчин.

По законам шариата изменщика (мужчину или женщину) приговаривают к забиванию камнями. Их заворачивают в белые простыни и зарывают в землю: мужчин — по пояс, женщин — по шею. Затем на головы осужденных обрушивают камни. Размер камней оговорен законом.

Как наказывают за измену в Новой Гвинее? Пожалуй, самым оригинальным наказанием за адюльтер может похвастаться Новая Гвинея. В этой стране женщину-изменщицу оставляют жить, а ее любовника казнят — ему отсекают голову. Перед смертью несчастного заставляют съесть палец любовницы.

Измена — это весьма болезненное и травматичное событие для любого человека. Прощать ее или нет и как наказывать вторую половинку за предательство — такие решения принимаются индивидуально.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1366556-pokhod-nalevo-camye-originalnye-nakaz/