KZ

Секс после долгого перерыва: советы для женщин и мужчин

Пареь целует девушку
Секс после долгого перерыва: Pixabay

Секс после долгого перерыва у многих вызывает чувство страха. Мужчины и женщины опасаются разных вещей. Что их тревожит после длительного воздержания и как правильно вернуться в мир сексуальных удовольствий, рассказал Михаил Лабковский и другие специалисты в сфере сексуальных отношений человека.

Секс после долгого перерыва: женщины

Длительное воздержание от близости может быть вызвано самыми разными причинами. Yо вернуться к регулярной сексуальной жизни со временем становится сложно. Чего опасаются женщины и что сделать, чтобы возобновление половой жизни не обернулось конфузом и разочарованием?

Женские страхи

Писатель и клинический психолог Инна Хамитова говорит, что все женщины перед сексом после длительного перерыва испытывают стресс. Страхи, которые возникают в такой ситуации, универсальны:

  1. Страх непривлекательности. Женщину страшит мысль о том, что ей придется обнажиться и показать свое тело, которое она считает несовершенным. Особенно остро проблема встает перед женщинами в возрасте и когда дама несколько лет не обнажалась перед мужчиной.
  2. Тревога относительно своих сексуальных возможностей. Женщина опасается, что не обладает какими-то навыками и не удовлетворит партнера.
  3. Страх разочарования. Женщина находится в плену негативных эмоций, ей сложно довериться партнеру и получить истинное удовольствие.
Девушка смотрит на парня
Как вернуться к сексу после долгого перерыва: Pixabay

В преддверии близости после долгого воздержания женщины боятся, что испытают физический дискомфорт или даже боль. Сексолог, психотерапевт Алексей Вилков объясняет, что возбуждение напрямую зависит от внутреннего психологического состояния женщины.

Волнение, напряжение, дискомфорт, тревога не позволяют ей расслабиться, что негативно отражается на физиологии. Поэтому часто после длительного перерыва в сексе женщина испытывает неудобство или болевые ощущения.

Советы психологов для женщин

Возвращение к активной сексуальной жизни сопряжено с психологическим дискомфортом, поэтому женщина редко сразу удовлетворяет либидо. Многие дамы испытывают разочарование и решают, что возбуждение и оргазм для них более недоступны.

Известный психолог Михаил Лабковский пишет, что первый секс у пары редко бывает фееричным из-за недоверия к партнеру, комплексов и страхов. Если женщина сможет их преодолеть и расслабится, то получит удовольствие.

Психолог и сексотерапевт Тати Загоровская дает такие рекомендации женщинам:

  1. Признайте собственную ранимость. Волноваться, испытывать тревогу, стыд или стеснение — это нормально.
  2. Накануне близости введите себя в приятное состояние возбужденного ожидания. Выбирайте индивидуальные методы, которые помогают расслабиться, снять психологическое напряжение (прогулка, сеанс массажа, просмотр фильма). Вспоминайте о том, что секс — это приятно.
  3. Не ждите слишком многого. Чрезмерно раздутые ожидания затмевают главное назначение сексуального взаимодействия пары — получение удовольствия.
  4. Искренне скажите партнеру о своих переживаниях. Объясните, что давно не были с мужчиной и волнуетесь по этому поводу. Партнер обязательно проявит понимание, что повысит уровень удовольствия.
  5. Пользуйтесь специальными средствами (лубрикантом), чтобы избежать неприятных и болевых ощущений во время секса.

Специалист-гинеколог Ирина Гаряева называет перечень проблем, которые вызывают боль в нижней части живота или в половых органах во время или после секса. Если увлажнение было достаточным, а болевые ощущения все же присутствовали, объяснить их причину сможет только врач.

Секс после долгого перерыва: советы для мужчин

Представители сильного пола перед сексом после длительного перерыва испытывают тревогу. Чего боятся мужчины, обоснованы ли их страхи и что нужно сделать, чтобы сексуальный контакт принес удовольствие?

Мужские страхи

Близость после долгого перерыва воспринимается мужчинами как испытание или экзамен, который необходимо сдать успешно. Журнал Psychologies указывает на распространенный страх представителей сильного пола: мужчины боятся, что после длительного воздержания не смогут удовлетворить партнершу.

После паузы в сексуальной жизни практически все мужчины теряют уверенность в собственной сексуальной состоятельности. Они переживают из-за:

  • наличия и качества эрекции во время акта;
  • продолжительности полового акта;
  • физических данных;
  • привлекательности собственного тела в глазах партнерши.

Большинство мужчин переживают, что за время вынужденного или добровольного воздержания развилась половая дисфункция и сексуальное удовольствие для них теперь недоступно. Так ли это на самом деле?

Венеролог, сексолог, уролог Екатерина Макарова говорит, что при длительном воздержании эректильная функция у мужчин может снизиться, но не критично.

Гештальт-терапевт, автор книг Мартель Бриджит в бестселлере «Сексуальность, любовь и гештальт» пишет, что даже при сильном сексуальном желании у мужчины может не быть эрекции. Такое проявление дисфункции может быть единичным и ни в коем случае не считается свидетельством импотенции.

Доктор медицинских наук, профессор, врач-уролог Аркадий Гресь рассказывает, что о нарушении потенции у мужчины говорят только тогда, когда эрекция отсутствует на протяжении месяца. Во многих случаях недостаточная эрекция или полное ее отсутствие вызваны психологическим напряжением, а не заболеванием.

Советы психологов для мужчин

Сексолог и андролог Андрей Лычагин рассказывает, что чаще всего проблемы с потенцией у мужчин возникают на фоне синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи. Он объясняет, что мужчина заранее прогнозирует у себя эректильную дисфункцию и в ответственный момент испытывает не возбуждение, а стресс, потому что стремится «сдать экзамен» на сексуальную состоятельность.

Что делать в таком случае? В момент сбоя Лычагин рекомендует переключить партнершу на сексуальные ласки. Когда мужчина сможет расслабиться и осознать, что секс — это не экзамен, а путь к удовольствию, возбуждение вернется, и пара сможет продолжить акт.

Кандидат медицинских наук, уролог Виталий Мухин пишет, что если в жизни мужчины была женщина, которая задела его нелестным комментарием, или секс был неудачным, он переносит негативные переживания на новую партнершу и прокручивает предстоящий половой акт в воображении. Уролог рассказывает, что это самый прямой путь к неудаче.

В этом случае уролог рекомендует даме выразить поддержку мужчине, убедить его в том, что с ним все в порядке. В этом отличным подспорьем станут ласковые нежные прикосновения, теплые слова.

Известный врач-кардиолог, писатель, телеведущий Александр Мясников рекомендует поддерживать хорошее состояние здоровья и физическую форму. Он говорит, что если мужчина не может присесть без одышки 20 раз, то его возможности в сексе значительно снижаются.

Психотерапевт и психолог Татьяна Славина объясняет, что желательно снять сексуальное напряжение путем самоудовлетворения. Это позволит вернуться в секс без стресса.

Возвратить в свою жизни интимную близость после долгого перерыва непросто и мужчинам, и женщинам. Чтобы все сложилось хорошо, последуйте рекомендациям специалистов и правильно подготовьтесь к предстоящей близости. Тогда сексуальная связь обязательно принесет удовольствие обоим партнерам.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1168975-kak-vernutsya-v-seks-posle-dolgogo-voz/

Автор: Наталья Иващенко
Секс после долгого перерыва: советы для женщин и мужчин