
Евгений Леонов создал в кино и на сцене запоминающиеся образы. Талантливый исполнитель был мудрым и тонким мыслителем, выдающимся человеком и блестящим актером. Как сложилась личная жизнь и карьера артиста, какие роли сделали его известным?
Интересные факты о Евгении Леонове
Кто такой Евгений Леонов? Он известен как популярный актер советского, российского кино и театра. Режиссеры ценили его за талант, но сам актер считал себя неудачником.
Биографические данные
Евгений Леонов родился в Москве 2 сентября 1926 г. в семье инженера Павла Леонова. Трудовую биографию начал в годы Великой Отечественной войны. На заводе нужны были рабочие руки, и 15-летний подросток стал за токарный станок. Здесь сложился его характер и сформировались жизненные принципы.
Сайт, презентация которого была приурочена к 75-летию со дня рождения Евгения Леонова, открывает новый взгляд на трудное, обожженное войной детство артиста. После окончания 7-летней школы Евгений продолжил учебу в авиационном техникуме имени Орджоникидзе, куда поступил в 1943 году. Здесь он стал активным участником художественной самодеятельности. Вскоре Леонов понял, что его зовет к себе Мельпомена, и поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии. Ее руководителем был известный балетмейстер Большого театра Ростислав Захаров. С тех пор театральные подмостки стали для Леонова смыслом жизни.
Театральные навыки, которые юноша получил в студии, помогли ему начать актерскую карьеру и выступать на лучших сценах страны:
- Московский театр Дзержинского района (1947 г.);
- театр им. К. С. Станиславского (с 1948 г.);
- театр им. В. В. Маяковского (с 1969 г.);
- Московский театр им. Ленинского комсомола (с 1974 г.).
Свои драматические и комедийные способности в кино Евгений Леонов впервые проявил в 1947 году.
Профессионализм Евгения Леонова высоко ценили режиссеры-постановщики, продюсеры и коллеги. Он был избран общественным директором Центрального Дома актера имени А. А. Яблочкиной (1982), много гастролировал вместе с театральной труппой. Так случилось, что в 1988 году во время гастролей в Германии сердце великого актера не выдержало, и он пережил клиническую смерть, но через 4 месяца снова вернулся в родной «Ленком».

Когда умер Евгений Леонов? Талантливый актер скончался 29 января 1994 года в своей московской квартире, когда собирался на вечерний спектакль. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. У Евгения Леонова осталась вдова Ванда Леонова, сотрудник литературной части театра «Ленком» (умерла 13 мая 2021 г.), и сын Андрей, актер театра и кино, заслуженный артист России.
Личная жизнь актера
Евгений с детства был толстым, неуклюжим мальчиком и очень стыдился этого. Вероятно, именно внешность стала причиной неуверенности актера в себе.
С женщинами у Евгения не складывались отношения. Только в 30 лет, когда на гастролях в Свердловске он познакомился с понравившейся ему девушкой просто на улице, Леонов нашел свою судьбу. Вскоре возлюбленная с уникальным именем Ванда стала женой Леонова и подарила ему сына Андрея (1959).
Где жил Евгений Леонов? Евгений Павлович Леонов был коренным москвичом и начинал свою карьеру в родном городе. Он очень любил Москву и всегда спешил возвратиться домой после гастролей. Семья жила в трехкомнатной квартире, имела дачу в Подмосковье и дорогую на то время машину «Волга 21».
Сын Андрей продолжил дело отца и стал актером. Впервые он снялся в кино в 13 лет (фильм «Гонщики»). Потом вместе с отцом играл на сцене театра «Ленком». Андрей Леонов и сейчас работает в театре, снимается в кино. Самая известная его роль — Сергей Васнецов, глава семьи в сериале «Папины дочки».
Профессиональная деятельность Евгения Леонова
В начале профессиональной деятельности у Евгения Леонова не все шло гладко. Актер имел нестандартную внешность: приземистый, лысоватый, с широкой улыбкой во все лицо. Режиссеры находили для него только второстепенные роли. Поэтому в 30 лет Леонов стал всерьез задумываться о том, чтобы сменить профессию и уйти со сцены.
Успех в актерской карьере
Чем известен Евгений Леонов? Первой ступенькой к успеху стала роль Лариосика в спектакле «Дни Турбиных». Игра актера понравилась критикам и зрителю. Евгения заметили в творческих кругах и режиссеры стали предлагать ему главные роли в фильмах.
Как рассказывает писатель, историк, биограф Федор Раззаков, знаменитым Евгений Леонов проснулся после выхода на экран фильма «Полосатый рейс» (1961), в котором сыграл буфетчика Шулейкина. Леонов ярко проявил талант и потрясающе сыграл сложную комедийную роль. Фильм занял в прокате первое место и собрал на просмотрах более 32 млн. зрителей.

Евгений Леонов родился под счастливой звездой, поскольку ему удалось стать не только комедийным, но и драматическим актером. Режиссер Владимир Фетин, который снял «Полосатый рейс», предложил актеру роль Якова Шибалка в экранизации произведений М. Шолохова.
После громкого дебюта в драме режиссеры продолжали приглашать Леонова на комедийные роли. Похожий на медвежонка с легкой хрипотцой в голосе юморной Леонов одним своим видом вызывал улыбку. Ему наперебой предлагали главные роли в фильмах лучшие представители комедийного жанра Георгий Данелия и Эльдар Рязанов.
Дети знали и любили артиста за его мягкий бархатный голос, которым он озвучил главного персонажа в мультике «Приключения Винни-Пуха».
Евгений Леонов известен также, как писатель. В книге «Письма к сыну» актер делится своими воспоминаниями и советами, как воспитывать детей, чтобы они стали достойными людьми.

Избранная фильмография и награды
В каких фильмах сыграл Евгений Леонов? Ленты с его участием выходили один за другим. Евгений Павлович играл роли добродушных, трогательных чудаков с большим сердцем. Даже негативные персонажи в его исполнении вызывали сочувствие у зрителей.
К избранной фильмографии относятся такие киноленты:
- «Зигзаг удачи» (1968), режиссер Э. Рязанов, роль фотографа Владимира Орешникова;
- «Джентльмены удачи» (1971), режиссер А. Серый, роль вора-рецидивиста Доцента и заведующего детсадом Трошкина;
- «Афоня» (1975), режиссер Г. Данелия, роль штукатура Коли;
- «Мимино» (1977), режиссер Г. Данелия, роль фронтовика Ивана Волохова;
- «Обыкновенное чудо» (1978), режиссер М. Захаров, роль короля;
- «Кин-дза-дза!» (1986), режиссер Г. Данелия, роль чатланина Уэфа;
- «Американский дедушка» (1993), режиссер И. Щеголев, роль Серафима Гоголева (последняя кинороль).
Последней работой актера в театре стал спектакль М. Захарова и Г. Горина «Поминальная молитва» (1989). Евгений Леонов сыграл роль молочника Тевье и стал лауреатом Государственной премии России.
Профессиональная деятельность талантливого Евгения Леонова в театре и кино отмечена многими наградами и призами. Главные из них:
- Орден «Знак Почета» (1967).
- Медаль «За доблестный труд» (1970).
- Государственная премия СССР (1976) за исполнение роли Василия Трифоновича Потапова в фильме «Премия» (1974).
- Звание «Народный артист СССР» (1978).
- Орден Ленина (1986).
На кинофестивале в Сочи («Кинотавр») в 1994 году актеру посмертно вручили приз «За вклад в развитие русского актерского искусства».

Каждую роль Евгений Леонов пропускал через сердце. Его герои стали близкими зрителю благодаря душевности, глубокой философии и тонкой иронии актера. В комической или драматической роли Евгений Леонов выглядел одинаково интересно. Он продолжает жить на экране и в сердцах поклонников, сегодня и навсегда останется в истории кинематографа и театра.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/875577-20-mudrykh-mysley-evgeniya-leonova/