KZ

Норман Ллойд: биография и яркие роли актера

Норман Ллойд рассказывает о своей жизни
Норман Ллойд рассказывает о своей жизни: YouTube/Oscars

Почти сто лет трудился Норман Ллойд в киноиндустрии. Актер снялся в 65 фильмах, немало поработал как режиссер, продюсер и получил только одну награду. Ллойд стал старейшим актером американского кино: он ушел из жизни в возрасте 106 лет 11 мая 2021 года. Вспомним интригующие подробности биографии легенды американского кино и его лучшие роли.

Биография Нормана Ллойда

Кинокарьера Нормана Ллойда началась в 1923-м. За свою жизнь Ллойд успел поработать с Альфредом Хичкоком, Чарли Чаплином и даже сталкивался в одном из проектов с художником Сальвадором Дали.

Норман Ллойд (настоящая фамилия — Перлмуттер) родился 8 ноября 1914 года в семье евреев — выходцев из России и Венгрии. Родной город Ллойда — Джерси-Сити (штат Нью-Джерси).

Отец, Макс Перлмуттер, был бухгалтером, но оставил это занятие, чтобы продавать мебель. Мать Нормана, Сэди Горовиц Перлмуттер, занималась домашним хозяйством, увлекалась пением и театром. На уроки вокала Сэди всегда брала сына.

Мальчик рано вышел на сцену: поначалу он исполнял детские роли в постановках женского клуба, а после девяти лет — на профессиональной сцене. Среднюю школу Ллойд окончил в 15 лет, поступил в Университет Нью-Йорка, но ушел после второго курса. Парень счел, что не вправе тратить деньги, учась на юриста, когда семья из-за Великой депрессии экономит каждую копейку.

В 17 лет Норман стал самым молодым учеником в труппе Мэй Сартон, работавшей при Гражданском репертуарном театре Евы Ле Галлиен. Коллектив выступал в Нью-Йорке и за его пределами.

Во время представления в Бостоне игру Нормана увидели члены Гарвардского драматического клуба. После спектакля актеру предложили главную роль в драме «Боги молнии». В 1935 году Ллойд успешно проходит прослушивание на роль в шоу «Ной» Андре Оби. Это было первое бродвейское представление в послужном списке молодого актера.

В 1936 году Норман участвует в составе труппы The Theatre of Action в постановке фильма «Преступление». Тогда он знакомится с будущей женой Пегги Крейвен. С ней Норман прожил в браке 75 лет. Пегги скончалась в 2011-м в возрасте 98 лет.

Норман Ллойд в фильме «Диверсант»
Норман Ллойд в фильме «Диверсант»: YouTube/KTLA 5

В составе труппы Орсона Уэллса в 1940 году Ллойд перебирается в Голливуд. Здесь актер участвует в создании фильма «Сердце тьмы». Эта картина могла стать первой в карьере Ллойда, но проект закрыли еще до начала съемок.

Норман решил больше не экспериментировать и отказался от дальнейшего сотрудничества с Уэллсом. Тот как раз задумался над съемками «Гражданина Кейна». Актер стал работать с Альфредом Хичкоком. Сначала Ллойд трудился как актер, но затем их дороги разошлись.

Они встретились после многолетнего перерыва. Хичкок пригласил Ллойда на место ассоциированного продюсера в сериал «Альфред Хичкок представляет».

Норман Ллойд с 1956 года активно сотрудничает с телевидением. Он участвовал в создании двух антологий — «The United States Steel Hour», спонсируемой компанией U. S. Steel, и «Kraft Theatre».

На склоне карьеры Ллойд был приглашенной звездой в сериалах:

  1. «Звездный путь: Следующее поколение» (1987).
  2. «Крылья» (1991–1997).
  3. «Практика» (1997).
  4. «Американская семейка» (2010).

В 1985 году Ллойд получил приз «Особое упоминание» Венецианского кинофестиваля.

Даже отойдя от дел, Норман Ллойд продолжал живо интересоваться всем, что происходило в киноиндустрии. Он регулярно появлялся на кинофестивалях, участвовал в студенческих постановках и т. д.

Его друг, продюсер Дин Харгроув, который и сообщил о кончине Ллойда, отметил, что последняя треть жизни актера была лучшим временем. Также Харгроув сказал, что секрет долголетия Нормана кроется в его старательном уклонении от общения с неприятными людьми.

Норман Ллойд
Норман Ллойд: YouTube/Celebrity Biographies

Лучшие роли Нормана Ллойда

Норман Ллойд, который, как сказал обозреватель Variety Тим Грей, был мало известен публике, но знаменит в киноиндустрии, практически не играл главные роли в фильмах. Тем не менее даже в эпизодах он успевал показать свой талант.

«Диверсант» (1942)

Триллер, созданный знаменитым Альфредом Хичкоком, на IMDb получил отметку 7,1 балла. Главные роли в нем исполнили:

Герой фильма — Барри Кейн. Простой рабочий авиазавода обвинен в саботаже. Кейн знает, что настоящий преступник — это скрывшийся Фрэнк Фрай (Норман Ллойд). Чтобы добиться справедливости, Барри пересекает страну и находит настоящего диверсанта.

Кадр из фильма «Диверсант»
Кадр из фильма «Диверсант»: YouTube/NoirCitySF

«Завороженный» (1945)

Фильм был удостоен в 1946 году премии «Оскар» за лучшую музыку. Обозреватель Джеффри Кауфман назвал картину уникальным незаконнорожденным ребенком А. Хичкока и С. Дали (знаменитый художник принимал участие в постановке многих сцен).

Главные роли в картине (на IMDb — 7,5 балла) исполнили:

По сюжету в психиатрический институт Грин Мэнорс прибывает новый директор Эдвардс. Сотрудница института Констанс Питерсен влюбляется в него.

Завязываются бурные отношения, но вскоре женщина начинает понимать, что ее любовник вовсе не доктор Эдвардс. Ллойд в «Завороженном» играет Гармса — одного из пациентов института.

Кадр из фильма «Завороженный»
Кадр из фильма «Завороженный»: YouTube/Киноклассика Full HD

«Сент-Элсвер» (1982–1988)

Многосерийная комедия получила «Эмми» в 1987 году. Сериал, оценка которого составила 7,9 на IMDb, стал одним из самых успешных проектов в карьере Ллойда. Актер снимался во всех трех сезонах. Работали над фильмом режиссеры:

  • Марк Тинкер («Американские боги»);
  • Эрик Ланёвилль («Остаться в живых»);
  • Брюс Пэлтроу («Убойный отдел»).

В главных ролях снялись актеры:

Сериал рассказывает об обычной больнице, расположенной в вымышленном американском городке. Главные герои — интерны. Норман Ллойд играет их наставника доктора Даниэля Освландера.

Кадр из сериала «Сент-Элсвер»
Кадр из сериала «Сент-Элсвер»: YouTube/Celebrity Biographies

«Общество мертвых поэтов» (1989)

Критик The Washington Post Дессон Хоу назвал «Общество мертвых поэтов» трогательным реквиемом частной школе. Фильм получил премию «Оскар» в 1990 году за лучший сценарий, а на IMDb его оценка — 8,1. Снял картину Питер Уир — режиссер, известный по драме «Шоу Трумана» (1998).

Главные роли исполнили:

Фильм о конфликте, возникшем между эксцентричным преподавателем английского Джоном Китингом и по-конформистски настроенными учителями престижной частной школы Уэлтон.

Именно он рассказал ученикам об Обществе мертвых поэтов. Это несанкционированная организация учеников, которая когда-то существовала в Уэлтон, выпускником которого был и Китинг. Персонаж Нормана Ллойда — директор школы. Он быстро становится непримиримым врагом Китинга.

Кадр из фильма «Общество мертвых поэтов»
Кадр из фильма «Общество мертвых поэтов»: YouTube/Таймнд / КИНОБИТВА

«Семь дней» (1998–2001)

Оценка сериала на IMDb — 7,2 балла. Снимал его Джон Макферсон («Вавилон 5»), Кеннет Джонсон («Vизитеры») и др.

Роли исполняли актеры:

Персонаж Ллойда — доктор Айзек Ментнор. Ученый когда-то участвовал в сокрытии инцидента в Розуэлле, он основатель проекта «Шаг назад». Его подопечные работают в Агентстве национальной безопасности. С помощью «Хроносферы», созданной на основе инопланетной технологии, они путешествуют во времени и предотвращают катастрофы.

Кадр из сериала «Семь дней»
Кадр из сериала «Семь дней»: YouTube/stretchman0

«Девушка без комплексов» (2015)

Режиссер фильма (6,2 балла на IMDb) — Джадд Апатоу. Он известен как создатель комедии «Любовь — болезнь» (2017), которая была номинирована на «Оскар».

В главных ролях снялись актеры:

Фильм рассказывает об Эми — журналистке солидного мужского журнала. Ей поручили подготовить материал об известном спортивном враче Ароне. Встреча с этим человеком полностью меняет жизнь Эми. Норман Ллойд сыграл самого себя в одном из эпизодов фильма. Это была его последняя съемка в фильме.

Норман Ллойд дает интервью
Норман Ллойд дает интервью: YouTube/KTLA 5

Норман Ллойд прожил насыщенную и долгую жизнь, и каждый ее день он посвящал любимому занятию. Память об актере будет жить в созданных с его участием фильмах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1912180-norman-lloyd-biografiya-i-yarkie-roli-aktera/