KZ

Принц Филипп: жизненный путь герцога Эдинбургского

Поинц Филипп
Жизненный путь герцога Эдинбургского: YouTube/Euronews по-русски

Принц Филипп немало пережил. Ему суждено было покинуть родину, воевать на полях Второй мировой войны, покорить сердце британской принцессы и дожить до 99 лет. Его уход в преддверии столетнего юбилея потряс не только Британию. Вспомним о самых важных фактах биографии принца Филиппа, которые сделали его легендой современности.

Жизненный путь принца Филиппа

Филиппу суждено было родиться пятым ребенком в королевской семье, а точнее, в семье брата греческого короля Константина I принца Андрея. В 1921 году принцесса Алиса (дочь принца Луи Баттенберга, жена принца Андрея) родила наследника, который стал единственным мальчиком в семье. Случилось это на острове Корфу.

Наличие титулов — обязательный фактор для членов королевских семей. Поэтому Филипп практически сразу получил два титула — принц Греческий и Датский. Его жизнь кардинально изменилась из-за отречения Константина I от престола. Сложение полномочий повлекло изгнание родственников монарха из страны. Поэтому семья принца Андрея вынуждена была эмигрировать.

Новым пристанищем для них стала Франция, а потом — Великобритания. В девятилетнем возрасте Филипп отправился получать образование в закрытой английской школе. Ребенок проявил способности к обучению, за что часто получал похвалы. Но в психологическом плане преподаватели характеризовали принца как импульсивного ребенка.

Среднее образование будущий муж королевы Великобритании получал в Германии, а продолжил в Шотландии. После окончания школы обучался морскому ремеслу в Дартмуте в Королевском военно-морском колледже.

Оканчивает Филипп колледж в звании мичмана. Его дальнейшая военная карьера связана с флотом. Филипп прошел всю Вторую мировую войну и к ее завершению получил звание коммандер-лейтенанта.

Во время войны принц Филипп:

  • участвовал в Сицилийской операции (бой у мыса Матапан), а также в Критской операции;
  • на эсминцах «Wallace» и «Whelp» замещал командиров.

В 1952 году принц Филипп стал коммандером. В дальнейшем супругу действующей королевы присваивались почетные воинские звания. Последнее — лорд верховный адмирал (лорд-адмирал).

После войны принц попросил у короля руки Елизаветы, с которой вел переписку с 1940 года (их знакомство состоялось во время обучения Филиппа в колледже). Поженилась пара в 1947-м.

Таким образом, после восшествия Елизаветы II на престол Филипп Эдинбургский стал супругом монарха. Однако как принц-консорт в историю британской короны он вошел только через пять лет, после коронования Елизаветы.

Принц Филипп посвятил свою жизнь служению королевской семье. Он выполнял благотворительные и церемониальные обязанности.

Помимо этого, принц:

  1. Возглавлял Международную федерацию конного спорта.
  2. Был президентом Всемирного фонда дикой природы.
  3. Получил от Королевского общества искусств медаль Альберта.

За заслуги в разных областях деятельности принц Филипп получил множество отечественных и зарубежных наград.

Принц Филипп, герцог Эдинбургский славился экстравагантным юмором, интересовался живописью и сам писал маслом. В числе его увлечений был крикет, коллекционирование картин и работ современных карикатуристов.

Королева Елизавета II и принц Филипп

С будущей женой принцессой Елизаветой Филипп познакомился в 18-летнем возрасте. Самой Елизавете на момент знакомства было всего 13 лет. Статный и высокий блондин поразил девушку, между ними вспыхнули чувства, и началась переписка.

Родители будущей королевы Великобритании не обратили должного внимания на влюбленность дочери, надеясь, что это первое романтическое увлечение, которое вскоре пройдет. Но будущая королева Англии, категорически отказывалась даже рассматривать других кандидатов. Поэтому, когда Филипп попросил у монарха руки его дочери, дали родительское благословение на бракосочетание.

Чтобы брак был корректным в политическом плане, Филипп:

  • принял фамилию матери и стал зваться Филипп Маунтбеттен;
  • отказался от титулов принц Датский и принц Греческий;
  • сменил греческое православие на англиканство;
  • был титулован графом Мерионетским, герцогом Эдинбургским, бароном Гринвичским.

На пышном свадебном торжестве Елизавета блеснула невероятным нарядом, украшениями и пленительной красотой. На церемонии бракосочетания со стороны принца была только его мать, а со стороны принцессы — все без исключения титулованные британские родственники.

Самым счастливым временем семейной жизни стал период, когда Елизавета и Филипп перебралась жить в уютное поместье. Здесь они часто отправлялись на танцы и чувствовали себя обычными людьми. У супругов в этот период родилось двое старших детей — принцесса Анна и принц Чарльз.

Когда скончался отец Елизаветы король Георг VI, Филипп Маунтбеттен сам сообщил жене о тяжелой утрате. Чета срочно вернулась из поездки по Кении, а спустя год принцессу короновали. Елизавета стала действующей королевой, а Филипп сопровождал венценосную жену на все общественные мероприятия.

Королева Елизавета II с принцем Филиппом
Биография принца Филиппа: YouTube/ТСН

Принц Филипп и королева Великобритании Елизавета воспитали в браке, кроме Чарльза и Анны, еще двоих сыновей — Эндрю и Эдуарда. Филипп принимал активное участие в жизни всех детей. Именно он настоял на бракосочетании Чарльза и Дианы Спенсер.

Герцог Эдинбургский стремился примирить пару после развода, а когда Диана погибла, взял под опеку принцев Уильяма и Гарри. Дедушка отдавал им все свое время. На момент смерти у принца Филиппа было 10 внуков и 8 правнуков.

Муж королевы Елизаветы с честью выполнял отцовские обязанности: контролировал учебу детей и занимался проблемами быта. Королевская чета прожила в браке более 73 лет, что стало рекордом в истории династии Виндзоров.

Этим летом царская семья готовилась отмечать 100-летний юбилей принца Филиппа. К сожалению, принц Великобритании скончался. От чего умер принц Филипп? Причина смерти на данный момент достоверно неизвестна.

Редакция выражает соболезнование британцам в связи с уходом из жизни принца Филиппа, который стал легендой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1907251-prints-filipp-zhiznennyy-put-gertsoga-edinburgskogo/