KZ

«Грэмми-2021»: победители премии

Статуэтка «Грэмми»
Статуэтка «Грэмми»: Flickr

Прошедшая 63-я церемония «Грэмми-2021» награждения лучших музыкантов в разных жанрах знаменательна тем, что заветную статуэтку получил наш соотечественник. Подробнее о каждом победителе — дальше в статье.

Иманбек Зейкенов: SAINt JHN — «Roses» (Imanbek Remix)

Иманбек Зейкенов — первый казахстанец, который выиграл главную награду в мире музыки — Grammy. Он не просто стал первым в Казахстане, кто оказался в верхних строчках мировых топ-чартов, но и первым в СНГ и бывших странах СССР.

Иманбек победил в номинации «Лучший ремикс» на песню «Roses» американского рэп-исполнителя SAINt JHN. После неожиданного для него самого успеха музыкант уже успел поработать с такими мировыми исполнителями:

  • Marshmallow;
  • Рита Ора;
  • Usher;
  • Don Diablo.

На стриминговом ресурсе Spotify ремикс Иманбека прослушали уже более 1,2 млрд раз.

Билли Айлиш — «Everything I Wanted»

Тандем Билли Айлиш и ее брата Финеаса продолжает покорять мировые чарты и лидировать в различных номинациях. На «Грэмми-2021» победители получили две награды в номинациях «Запись года» и «Лучшая песня для визуальных медиа».

Первую статуэтку получили за песню «Everything I Wanted», а вторую — за «No Time To Die» — главный саундтрек к фильму о Джеймсе Бонде «007: Не время умирать».

Тейлор Свифт — «Folklore»

«Folklore» — восьмой по счету студийный альбом американской исполнительницы Тейлор Свифт. С этой работой певица получила уже 11-ю статуэтку «Грэмми» в номинации «Альбом года».

Альбом появился 24 июля 2020 года. В день выхода музыкальную работу певицы послушали более 72 млн раз, что стало новым женским рекордом. Предыдущий рекорд принадлежал Ариане Гранде и ее альбому «Thank U, Next», который послушали 55,9 млн раз на стриминговых сервисах.

H.E.R. — «I can’t breathe»

Лучшей песней года стала «I can't breathe» от американской хип-хоп певицы H.E.R. Это ее сценическое имя, которое расшифровывается как Having Everything Revealed (‘когда ничего не скрыто’). Песня создана в память об убитом полицейскими афроамериканце Джордже Флойде.

Также певица удостоилась награды в номинации «Лучшая песня в стиле R&B» за композицию «Better Than I Imagined», которую написала совместно с Robert Glasper, Meshell Ndegeocello и Gabriela Wilson.

Megan Thee Stallion — «Savage»

Megan Thee Stallion — американская рэп-исполнительница из Техаса, Сан-Антонио. Она целый год радовала поклонников неожиданными совместными работами с другими музыкантами, красочными видеоклипами и различными образами.

Меган Джовон Рут Пит (ее настоящее имя) получила несколько наград в таких номинациях:

  • «Лучший новый артист»;
  • «Лучшее рэп-исполнение»;
  • «Лучшая песня в стиле ‘рэп’».

Она уже успела поработать с такими артистами:

  • Бейонсе;
  • Maroon 5;
  • Cardi B;
  • DaBaby.

Гарри Стайлз — «Watermelon Sugar»

Гарри Стайлс — британский певец и бывший участник популярного бойз-бенда One Direction. В этом году он забрал свою первую статуэтку Grammy в номинации «Лучшее соло-исполнение в стиле "поп"».

Дебютировал сингл в ноябре 2019 года. В день выхода песня достигла таких отметок в чартах:

  • Billboard Hot 100 — 60 место;
  • UK Singles Chart — 35 место.

Уже в феврале 2020 года сингл удостоился серебряного статуса British Phonographic Industry. Официальная дата релиза — май 2020-го, после чего «Watermelon Sugar» снова покорил чарты по всему миру.

Леди Гага, Ариана Гранде — «Rain On Me»

Обе певицы победили на церемонии «Грэмми-2021» в номинации «Лучший дуэт/выступление группы». Песня впервые прозвучала 22 мая 2020 года. Она вошла в студийный альбом американской певицы Леди Гаги «Chromatica» как второй сингл.

Композиция «Rain On Me» сразу попала на вершину Billboard Hot 100, благодаря чему песня стала первой в мире женской коллаборацией, дебютировавшей на первом месте в мировом чарте.

Дуа Липа — «Future Nostalgia»

«Future Nostalgia» — альбом Дуа Липы, который принес певице статуэтку «Грэмми» в номинации «Лучший поп-альбом». Работа выполнена в поп и диско-стиле. Дата релиза — 27 мая 2020 года.

Второй студийный альбом Дуа Липы возглавил вершины чартов в 13 странах мира. Самые громкие хиты «Future Nostalgia»:

  • «Don't Start Now»;
  • «Physical»;
  • «Break My Heart»;
  • «Levitating» (была выпущена вторая ремикс-версия этой композиции совместно с рэпером DaBaby).

Бейонсе — «Black Parade»

Бейонсе в очередной раз доказала, что она одна из лучших в жанре R&B и музыкальном бизнесе. Прошедшая церемония «Грэмми» певице принесла четыре награды в следующих номинациях:

  • «Лучшее рэп-исполнение» и «Лучшая песня в стиле "рэп"» за песню «Savage»;
  • «Лучшее исполнение в стиле R&B» за песню «Black Parade»;
  • «Лучшее музыкальное видео» за песню «Brown Skin Girl».

Kaytranada — «Bubba»

Гаитянско-канадский диджей под псевдонимом Kaytranada получил две статуэтки Grammy в таких номинациях:

  • «Лучший танцевальный/электронный альбом» за сборник «Bubba»;
  • «Лучшая танцевальная запись» за песню «10%», выпущенную совместно с Kali Uchis (для певицы награда стала первой в карьере).

Nas — «King’s Disease»

Релиз лучшего рэп-альбома 2020 года состоялся 21 августа. Для американского рэп-исполнителя статуэтка стала первой в карьере. Всего его номинировали 14 раз, и наконец заветная награда досталась Nas.

Рэпер выпустил восемь платиновых и мультиплатиновых альбомов, которые суммарно распродались по миру более 25 млн раз. Nas имеет собственный музыкальный лейбл, магазин кроссовок и журнальное издательство.

Хильдур Гуднадоуттир — «Joker»

Для исландской виолончелистки и композитора награда «Грэмми» стала второй в ее карьере. На прошедшей церемонии она получила статуэтку за саундтрек к фильму «Джокер», который покорил весь мир в 2019 году и принес главному актеру «Оскар».

Музыка Хильдур смогла вызвать эмоциональное напряжение у зрителей, которая прекрасно сочеталась с талантливой игрой Хоакина Феникса («Доминион», «Мастер»). Простой, но очень цепляющий, запоминающийся и меткий мотив принес исландскому композитору награду в номинации «Лучший саундтрек для визуальных медиа».

Фиона Эппл — «Shameika»

Фиона Эппл — американская рок-исполнительница, автор песен и пианистка. Премия «Грэмми» принесла певице уже три статуэтки, две из которых она получила на 63-й церемонии в таких номинациях:

  • «Лучшее выступление в стиле "рок"» за песню «Shameika»;
  • «Лучший альтернативный альбом» за музыкальную работу «Fetch The Bolt Cutters».

Певице уже 43 года, и она до сих пор продолжает радовать фанатов качественной рок-музыкой. Свою первую награду «Грэмми» Фиона получила в 17 лет в 1996 году в номинации «Лучшее женское вокальное рок-исполнение» за песню «Criminal», которая вошла в ее дебютный альбом «Tidal».

Бриттани Ховард — «Stay High»

В номинации «Лучшая рок-песня» Фиона Эппл уступила другой американской певице с интересным и проницательным вокалом Бриттани Ховард. На песню «Stay High» вышел интересный клип, в котором снялся известный актер Терри Крюс («Бруклин 9-9», «Неудержимые 2»).

На прошедшей церемонии Бриттани получила пять номинаций.

The Strokes — «The New Abnormal»

«The New Abnormal» — шестой студийный альбом инди-группы The Strokes, который принес им награду в номинации «Лучший рок-альбом». Дата релиза — 10 апреля 2020 года.

Альбом дебютировал на 8-м месте в американском чарте Billboard 200, а также достиг вершины чарта Top Album Sales. Для группы это первая номинация на престижной церемонии и первая победа.

Bad Bunny — «YHLQMDLG»

«YHLQMDLG» — это не бессмысленное название для альбома, как может показаться на первый взгляд, а сокращение от «Yo hago lo que me da la gana», что в переводе означает ‘я делаю все, что хочу’.

Многие победители «Грэмми» получили статуэтки за альбомы, выпущенные в 2020 году. Для пуэрто-риканского исполнителя Bad Bunny «YHLQMDLG» стал вторым студийным альбомом, за который рэпер был награжден в номинации «Лучший латиноамериканский/городской альбом».

Музыка на церемонии перестала играть, а победители уже отправились по домам со своими статуэтками. Кто-то получил сразу несколько наград, а кто-то победил в одной номинации, но и это огромное достижение в музыкальной карьере.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1903436-gremmi-2021-pobediteli-premii/