KZ

Андрей Мягков: биография, известные роли актера

Андрей Мягков
Талантливый актер Андрей Мягков: YouTube/РЕН ТВ

Андрей Мягков — актер, которому важно было играть, а не мелькать в заголовках таблоидов. Любимый миллионами зрителей Женя Лукашин, народный артист, лауреат многих премий, писатель и режиссер Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет. Его образ не исчезнет из памяти поклонников благодаря ролям, которые стали классикой кино.

Андрей Мягков: биография, семья

Андрей Васильевич Мягков родился в 1938 году, 8 июля. В раннем детстве ему пришлось пережить ужасы войны в блокадном Ленинграде. В 1946 году в семье появилась младшая сестра Мягкова Татьяна.

Родители Мягкова были преподавателями, глава семьи имел профессорскую степень. С детства Андрей проявлял склонность к актерству, но родители не были в восторге от такого несерьезного увлечения сына. Точные науки мальчику давались легко, поэтому выпускник школы стал студентом химико-технологического института.

Но природа брала свое: занятия в студенческой театральной студии захватили все внимание юноши. Андрей окончил институт и устроился на работу в Институт пластмасс, как хотел того отец. Но не бросил театр, и на одном из любительских спектаклей ему предложили обучение в Школе-студии МХАТ в Москве, которое он принял.

Молодой Андрей Мягков
Молодой Андрей Мягков: YouTube/Alfreda Briklin

Успешно окончив курс студии под опекой Василия Петровича Маркова, в 1965 году Андрей становится актером театра «Современник», в котором сыграл немало ролей. Долгое время он был актером театра, играл в кино в эпизодах.

Настоящим прорывом стал фильм, вышедший на экраны в 1975 году. Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» стал культовым и сделал главного героя не только любимчиком зрителей, но и обладателем Государственной премии, со статусом заслуженного артиста кино.

Несмотря на популярность и востребованность, Андрей Васильевич успевал все. Он играл на сцене нескольких театров:

  • В Московском театре «Современник» (1960–1976).
  • В театре имени А. П. Чехова (1968–2008).

После «Иронии судьбы» в его актерской карьере было немало успешных образов, в том числе и знаковая роль Новосельцева в «Служебном романе». С 1976-го по 2010-й Мягков продолжал сниматься в кино, выступал в театре, рисовал портреты.

Попробовал свои силы и в писательстве Андрей Мягков. Книги, созданные им в детективном жанре, обрели популярность. В 1989 и в 2002 годах как режиссер выпустил два фильма, преподавал в Школе-студии МХАТ, был судьей Высшей лиги КВН.

Талантливый актер вел с 2010 года уединенный образ жизни. Он практически не давал интервью. Друзья по театральной среде знали его как верного и преданного друга, а супруга Анастасия Валентиновна Вознесенская стала единственной любимой женщиной на полвека. Ее превозносил Андрей Мягков. Жена отвечала взаимностью.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская
Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская: YouTube/Жизнь замечательных людей

Познакомившись в Школе-студии МХАТ, в 1964 году они поженились и больше никогда не расставались. Часто играли вместе на сцене и в кино, воспитывали новые поколения актеров. Своих талантливых студентов любил по-отечески Андрей Мягков. «Дети» для него — это Наталья Негода и Никита Высоцкий, Александр Феклистов и другие одаренные ученики.

Андрей Мягков: фильмы и роли

Карьера в кино для Мягкова началась с роли в комедии «Похождения зубного врача», где он снялся в главной роли. Цензура отправила фильм на полку, так что дебют Мягкова в кино был отложен на несколько лет. Тем не менее именно фильмы сделали актера популярным:

«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»: YouTube/Говорю про звёзд

Этот двухсерийный фильм снял корифей советской киноиндустрии, талантливый Эльдар Рязанов по пьесе Эмиля Брагинского. Мягкову досталась роль главного героя — непутевого 36-летнего хирурга по имени Женя Лукашин, который живет с мамой и никак не женится. Приключения Лукашина в Ленинграде и внезапно вспыхнувшая любовь героя к учительнице Наде стали центральной сюжетной линией фильма.

Рязанов собрал в картине звездный состав: Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Лия Ахеджакова, Александр Ширвиндт и др. Но всех участников сюжета затмевает нелепый, но милый Лукашин. Актер талантливоо вжился в роль.

«Дни Турбиных» (1976)

Фильм по пьесе Михаила Булгакова был тепло принят публикой. Все три серии, снятые режиссером Владимиром Басовым, рассказывают о революции и гражданской войне в России, а также о судьбе офицеров и интеллигенции той эпохи.

Мягков воплотил на экране образ офицера Алексея Турбина. В процессе съемок он работал с Олегом Басилашвили, Глебом Стриженовым и другими талантливыми актерами того времени.

«Служебный роман» (1977)

Кадр из фильма «Служебный роман»
Кадр из фильма «Служебный роман»: YouTube/Известные люди

Лирическая комедия режиссера «Иронии судьбы ...» подарила Мягкову еще одну звездную роль. Его герой — влюбленный Анатолий Ефремович Новосельцев. Добрый, но слишком мягкий, рассеянный и смешной персонаж полюбился миллионам поклонников, а его реплики разобрали на цитаты.

В фильме речь идет о служебном романе директора статистического учреждения Калугиной с ее подчиненным Новосельцевым. Вспыхнувшее чувство приводит к невероятным метаморфозам героев:

  • Калугина превращается из старой девы в модную красотку.
  • Новосельцев становится смелым и настойчивым.

В фильме ярко заблистал талант, которым был наделен Мягков. Актер настолько гармоничен в этой роли, что зрители невольно ассоциировали его с Новосельцевым.

«Гараж» (1979)

Сатирическая трагикомедия о гаражном кооперативе «Фауна» знакомит зрителя с реалиями советского времени. Картину снял Эльдар Рязанов, поэтому в ней нашлось место и для Мягкова.

Актер сыграл роль безголосого лаборанта. В этом фильме снялась и жена Андрея Мягкова, а также целый ряд известных актеров того времени. Это были Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева, Валентин Гафт, Вячеслав Невинный, Леонид Марков, Семен Фарада и другие.

«Жестокий романс» (1984)

Кадр из фильма «Жестокий романс»
Кадр из фильма «Жестокий романс»: YouTube/Mikeufa

Многие любители кино ошибочно считают, что Рязанов снимал лишь комедии. Драма «Жестокий романс», снятая по пьесе А. Островского «Бесприданница» развенчивает это утверждение. Андрей Васильевич сыграл в нем роль невзрачного жениха красавицы Ларисы, которую соблазнил дворянин Паратов.

Актеру удалось изобразить жалкого и слабого человека, который преображается в порыве гнева и жажде мести. Эта роль раскрыла многогранность драматического таланта Мягкова.

Все фильмы с участием Мягкова вошли в историю отечественного кино, стали эталонами режиссерского и актерского мастерства. Большинство картин удостоены государственных и международных премий.

Талант Андрея Мягкова, его особый шарм, умение вживаться в роль, искренность и профессионализм прославили актера. Его работы, искренне любимые зрителями, стали частью судеб многих людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1899717-andrei-myagkov-biografiya-izvestnye-roli-aktera/

Автор: Ольга Ливицкая
Андрей Мягков: биография, известные роли актера