KZ

Сергей Колтаков: биография, фильмы, личная жизнь

Портрет Сергея Колтакова в молодости
Сергей Колтаков: YouTube/ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Сергей Колтаков был харизматичным талантливым актером советского и российского кинематографа. Еще в юности он выбрал эту карьеру, старательно учился и сумел воплотить на экране множество прекрасных персонажей. Какие роли исполнил Колтаков, как сложилась его судьба, расскажем в статье.

Сергей Колтаков: биография, личная жизнь

Сергей Колтаков родился в 1955 году в Барнауле. Здесь, в Алтайском крае, он провел все детство и юность, окончил среднюю школу №40.

Сергей Михайлович в молодые годы выбрал профессию: в 1975‒1976 годах посещал занятия на актерском факультете Саратовского театрального училища. Затем, не желая оставаться на достигнутом уровне, отправился осваивать актерское мастерство в Москву.

Учебным заведением, где Сергей получил образование, стал ГИТИС, куда он поступил только благодаря таланту. Колтаков успешно окончил вуз в 1979 году.

В 1981-м Колтаков-актер великолепно справился с первой ролью в кино. Образ Павла в ленте «Валентина» Глеба Панфилова не принес дебютанту большой известности. Общественность заговорила о нем только спустя три года, когда на экраны вышла лента «Соучастники» Инны Туманян, в которой молодому исполнителю досталась роль отрицательного героя — уголовника Толика.

Сергей Колтаков — актер, который за творческую карьеру сыграл роли в 60 кинолентах, испытал вкус славы после выхода фантастического фильма «Зеркало для героя» Владимира Хотиненко. Роль Сергея Пшеничного сделала актера известным в СССР актером, его стали узнавать на фото и в жизни.

Позже было множество ролей, где Колтаков сыграл харизматичных персонажей. Вот некоторые фильмы с его участием:

  • «В стреляющей глуши».
  • «Искусство жить в Одессе».
  • «Спасите наши души».
  • «Пьяная фирма».

За высокохудожественный образ работника НКВД, который Колтаков Сергей создал в киноленте «Спасите наши души», актера наградили специальной премией.

В годы перестройки Колтаков активно сыграл много разноплановых персонажей. В начале 1990-х годов он снимался в кино значительно реже, но каждый его персонаж запоминался зрителю, вызывал яркие позитивные или негативные эмоции. В 2006-м Сергея Михайловича номинировали на премию «Чайка» за перевоплощение в Свидригайлова в спектакле под названием «Сны Родиона Романовича».

Сергей Колтаков в кино
Сергей Колтаков в кино: YouTube/ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Личная жизнь актера никогда широко не освещалась. Сам он делился, что в юности испытал сильное безответное чувство: оно помогло ему раскрыть поэтический талант. В СМИ писали (официальных подтверждений нет), что в он был женат в студенческие годы, но семейная жизнь не сложилась. Дети и другие отношения актера достоверно подтверждены не были.

Сергей Колтаков: фильмография

Талантливый харизматичный актер обладал даром создавать на экране ярких, запоминающихся личностей, которые обладали выраженными чертами характера.

Получить первую роль исполнителю помогла дружба с Глебом Панфиловым. В киноленте «Валентина» актер сыграл Павла, сына Анны. Следующей успешной работой Колтакова стал проект «Соучастники», который принес ему одобрение общественности и известность.

В ранние годы жизни в начале творческой карьеры актер сыграл роли в таких полнометражных кинолентах и сериалах:

  • «В стреляющей глуши».
  • «Жизнь Клима Самгина».
  • «Двое на острове слез».
  • «Тройной прыжок пантеры».

И хотя актер создавал на экране характерных персонажей, настоящая слава не приходила. Переломной стала главная роль лингвиста-психолога Сергея в фантастической ленте «Зеркало для героя» (1986). Лента вознесла Сергея Колтакова в ряды лучших советских киноактеров, открыла двери к главным ролям, принесла широкую известность и любовь публики.

Кадр из фильма с Сергеем Колтаковым
Кадр из фильма с Сергеем Колтаковым: YouTube/ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

В 1989 году на экраны выходит драматическая картина «Утоли моя печали» — фильм, в котором Сергей Колтаков сыграл главную роль. Ее считают одной из лучших работ актера. Следом за ней появились популярные фильмы и сериалы с участием талантливого артиста, среди которых:

  • кинофильм «Армавир»;
  • кинолента «Летние люди»;
  • полнометражная картина «Мама не горюй»;
  • сериал «Дети Арбата»;
  • мини-сериал «Подкидной»;
  • телепроект «Братья Карамазовы».

В творческой копилке известного актера множество впечатляющих персонажей второго плана. Так, он играл в «Убойной силе 6» — снялся в одном их эпизодов в 2005 году. Пример работы 2012-го — роль в фантастическом сериале «Обратная сторона Луны». Персонаж актера — Всеволод Уколов — занял немного экранного времени, но Колтаков сумел раскрыть личность героя.

Последними работами талантливого актера Сергея Колтакова стали роли в сериалах:

  • «Екатерина. Самозванцы».
  • «Министерство».
  • «Диверсант. Крым».
  • «Окаянные дни».

Последняя работа исполнителя в кино — роль Дмитрия Менделеева в картине «Серебряные коньки».

К сожалению, актер умер 7 сентября 2020 года. Причина смерти потрясающего человека и гениального артиста — тяжелая болезнь, подробности о которой не раскрываются.

Сергей Колтаков стойко переносил невзгоды, до последнего работал и снимался в кино. Еще в юности он нашел свое призвание и твердо следовал по выбранному пути, а нам остались его прекрасные работы и любимые персонажи, к которым так приятно возвращаться вновь и вновь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1873212-sergej-koltakov-biografia-filmy-licnaa-zizn/