KZ

Владимир Андреев: биография, творческий путь

Актер Владимир Андреев
Актер Владимир Алексеевич Андреев: YouTube/Ваш Первый Канал

Владимир Андреев — актер с большой буквы, один из немногих, кто может похвастаться удивительной карьерой. Владимир Алексеевич перевоплощался на съемочной площадке настолько хорошо, что его роли зрители запоминали с первых кадров. Давайте вспомним биографию и творческий путь актера.

Владимир Андреев: биография, семья

Талантливый артист родился в столице России в 1930 году. Его родители не принадлежали к творческому кругу, но увлекались театральными представлениями, не пропускали ни одного премьерного показа.

Владимир посещал спектакли и постепенно проникся любовью к этому искусству. Вскоре он стал участником театрального кружка, где начал осваивать актерское мастерство. Именно на этих театральных занятиях он встретился с Роланом Быковым. Последний заметил талант парня и рекомендовал поступать в ГИТИС.

К вступительным экзаменам будущий известный актер готовился под руководством Варвары Рыжовой. Подготовку он получил отличную и смог с первого раза стать студентом актерского факультета нынешнего Российского института театрального искусства. Это было в 1948 году. На факультете преподавателями юноши стали Андрей Лобанов, Варвара Вронская, Андрей Гончаров.

После окончания в 1952 году актерского факультета Владимир устроился в театр. Впервые на сцену он вышел в Театре Ермоловой. Спектакли тогда ставил А. Лобанов, который и пригласил к себе недавнего студента.

На театральной сцене Владимир Андреев работал 18 лет. С 1970 года сам занялся режиссурой. Среди его режиссерских работ заметными стали такие постановки:

  • «Старший сын»;
  • «Стечение обстоятельств»;
  • «Утиная охота» и др.

Театральная жизнь всегда наполнена интригами и противостояниями. Один из конфликтов, который произошел в 1980 году, едва не привел к распаду труппы. Владимира это утомило: он оставил рабочее место и перешел в Малый театр. Спустя десятилетие он все же вернулся в родные стены.

До 2012 года он был худруком в Театре имени Ермоловой. Затем стал его президентом и оставался в этом статусе до конца своих дней.

Владимир Андреев
Владимир Андреев: YouTube/Новости на Первом канале

Кроме театральной деятельности, Владимир Алексеевич занимался деятельностью педагогической. Актер в 1972 году стал заведующим кафедрой в родном институте, а спустя шесть лет занял должность профессора режиссуры. Он обучал:

  • Елену Яковлеву и Анну Уколову;
  • Бориса Миронова и Бориса Дергуна;
  • Виктора Ракова и Николая Токарева;
  • Арсения Ковальского и Виктора Евграфова.

Что мы знаем о его личной жизни? Первая жена — Наталья Архангельская — была актрисой. В этом браке родилась дочь Ольга.

Второй супругой стала народная артистка Наталья Селезнева. В семье актеров в 1969 году появился на свет сын Егор Андреев, который выбрал дипломатическую карьеру. Дети подарили актеру внуков: Лешу, Николая и Лизу.

Владимир Андреев с женой Натальей Селезневой
Владимир Андреев с женой Натальей Селезневой: YouTube/RVISION: Фильмы и сериалы

Владимир Андреев: фильмы, творческий путь

Кроме театра, где играл Андреев, он также заинтересовался миром кино. Первой в этой сфере для него стала роль комсомольца в ленте «Верные друзья».

Далее последовал образ Кота в старости (фильм «Сволочи»), роль Алексея Никифорова («Ночной патруль»), Узелкова («Жестокость»). Многие зрители помнят образ царя Салтана, созданный актером. Фотографии актера в образе этого персонажа были очень востребованными и популярными.

У Андреева богатая фильмография как у актера театра и кино, он много сделал и как режиссер. Отметим картины, в которых он исполнил главные роли:

  • в 1950-х гг. — «Верные друзья» и «Доброе утро»;
  • в 1960-х гг. — «Мост перейти нельзя», «Сказка о царе Салтане» и «Встречи на рассвете»;
  • 1970-е гг. представлены фильмами «Теория невероятности», «Дарю тебе жизнь» и «Гонки без финиша»;
  • в 1980-е гг. — «Прости меня, Алеша», «Хроника одного лета», «Этот странный русский», «Джамайка», «Радости земные»;
  • в начале 2000-х актер сыграл в картинах «Стрела любви», «Юбилей прокурора», «Срочно в номер», «Аферисты», «Принцесса цирка», «Семин».

За свой долгий творческий путь актер не раз получал высокие награды. Выделим самые знаковые:

  1. Стал народным и заслуженным артистом РСФСР, народным артистом СССР и Татарской АССР.
  2. Получил четыре ордена «За заслуги перед Отечеством», а также ордена Почета, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медаль «В память 850-летия Москвы».
  3. Присуждена Андрееву Государственная премия РСФСР имени Станиславского.

В августе 2020 года актер отметил 90-летний юбилей, а спустя два дня умер. До этого Андреева тревожила ишемическая болезнь сердца, с которой связана причина смерти.

То, что Владимир Андреев ушел из жизни, стало внезапной и тяжелой утратой для его родных, коллег и для зрителей. С нами остались образы и персонажи, созданные им, а также целая плеяда актеров, для которых он был учителем, чей талант смог раскрыть и помог в становлении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1871856-vladimir-andreev-biografia-tvorceskij-put/