KZ

Эннио Морриконе: биография, фильмы, награды

Эннио Морриконе
Фото: UGC

На 92-м году ушел из жизни известный итальянский композитор — Эннио Морриконе. Маэстро, чьи работы были едва ли не популярнее самих кинокартин, в которых звучали, доказал, что музыка задает тон сюжету и является полноправным героем киноленты. Давайте подробнее узнаем о жизненном пути композитора.

Эннио Морриконе: биография, факты из жизни

Кажется, музыка всегда была в жизни Эннио, еще с самого рождения. Маэстро родился 10 ноября 1928 года в семье джазового трубача Марио Морриконе. Его мать занималась воспитанием пятерых детей, старшим из которых был Эннио. Он с детства знал, что хочет заниматься музыкой. Поэтому уже в 12 лет Морриконе поступил в консерваторию, где получил дипломы по классу композиции, инструментовки и трубы.

В 16 лет Эннио Морриконе, музыка которого останется в вечности, присоединился к ансамблю, где раньше работал отец. Юноша подрабатывал второй трубой в отелях и клубах. Начало карьеры композитора — 1950 год. Тогда он начал создавать аранжировки для радио- и телешоу.

В отличие от большинства композиторов, Морриконе создавал музыку не за инструментом. Он трудился над структурой произведения, записывая ноты на бумаге. Уже в 1961 году Эннио начал писать саундтреки к фильмам-вестернам.

Эту часть жизни композитор вспоминал как период становления. Он говорил, что большинство мелодий были ужасными, он мог намного лучше. Кредо аранжировщика — не предлагать себя режиссерам, а ждать, когда они сами обратятся. И маэстро этого добился — его музыка достигла совершенства.

Многие узнают работы Эннио Морриконе. Фильмы с его саундтреками известны не только в Италии, но и по всему миру. За творческую карьеру композитор успел поработать с такими именитыми кинорежиссерами, как:

  • Бернардо Бертолуччи;
  • Роман Полански;
  • Барри Левинсон;
  • Майк Николс.

Но не только карьера мужчины складывалась успешно. Прекрасна была и личная жизнь композитора. С супругой Марией Травиа он прожил много лет. У пары четверо детей: три сына и дочь. Эннио Морриконе, цитаты которого можно найти в статье, охотно рассказывал о семье и гордился тем, что смог дать достойное образование своим детям.

Эннио Морриконе: биография, фильмы, награды
Фото: commons.wikimedia.org: UGC

А вот несколько интересных фактов о маэстро:

  • всегда предпочитал активный образ жизни;
  • правильно питался и часто гулял на свежем воздухе;
  • любил играть в шахматы, в том числе со знаменитыми гроссмейстерами.

Читайте также: Абай Кунанбаев: биография и наследие

Эннио Морриконе: карьера и творчество

Занятие любимым делом, счастливая семья и реализация в карьере помогли Эннио Морриконе прожить долгую жизнь. За это время он успел создать музыку к более 400 кинокартинам в Европе и США. Особенно плодотворным оказалось его сотрудничество с режиссером Серджио Леоне. Музыка из фильмов прекрасно подчеркивает сюжет. Вот самые известные кинокартины:

  • «Хороший, плохой, злой» (1966);
  • «Лицом к лицу» (1967);
  • «Однажды на Диком Западе» (1968);
  • «Меня зовут Никто» (1973).

Но не только этими работами известен Эннио Морриконе. Награды композитора говорят сами за себя. Его несколько раз номинировали на «Оскар» за великолепную музыку к фильмам «Дни жатвы» (1978), «Неприкасаемые» (1987), «Малена» (2000). Одной из самых запоминающихся работ стала композиция в кинокартине «Профессионал» (1981).

Заветную статуэтку Американской киноакадемии Морриконе получил дважды, а именно:

  • в 2007 году за вклад в искусство;
  • в 2016-м за саундтрек к картине «Омерзительная восьмерка».

Таким великим человеком был Эннио Морриконе. «Оскар» — не единственная награда маэстро. Трижды ему вручали премию «Золотой глобус» за композиции к фильмам «Легенда о пианисте», «Миссия», «Омерзительная восьмерка».

Эннио Морриконе: биография, фильмы, награды
Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Всю жизнь Морриконе писал для телевидения. Его произведения невозможно было спутать с другими, поскольку музыка отличалась нотками авангарда. Маэстро не боялся использовать звуки реальной жизни: голоса, свист, выстрелы, крики животных. Он считал, что это вызывает ассоциации с определенным игровым моментом.

Вот в каких еще фильмах звучат композиции Эннио Морриконе: «Крестный отец», «Лолита», «Призрак Оперы», «Джанго освобожденный», «Игра Рипли».

Как признавался маэстро, в условиях дедлайна рождались великолепные композиции. Эннио Морриконе считался суеверным человеком, что не исключало прагматизма. Достигать прекрасных результатов в работе ему помогали не вдохновение и талант, а мастерство и сосредоточенность.

Интересный, талантливый композитор Эннио Морриконе навсегда останется в памяти людей благодаря своим работам. Фильмы с его саундтреками порадуют еще ни одно поколение любителей кинематографа.

Читайте также: Шамши Калдаяков: биография

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1863651-ennio-morrikone-biografia-filmy-nagrady/

Автор: Ксения Юревич
Эннио Морриконе: биография, фильмы, награды