KZ

Ирина Аллегрова: песни лучшие

Ирина Аллегрова
Фото: UGC

Императрица российской эстрады — в таком амплуа представлена в истории шоу-бизнеса Ирина Аллегрова. Она одна из немногих представительниц сцены, которые славятся яркой и выразительной индивидуальностью, экспрессией и манерой выступлений. Предлагаем вспомнить песни Аллегровой, которые стали хитами.

Ирина Аллегрова, биография которой неразрывно связана со становлением современной российской эстрады, уже более сорока лет в ее авангарде. Голос и образ певицы неподражаемы и легко узнаваемы. Песни в ее исполнении любой поклонник либо тот, чья молодость пришлась на 1990-е, угадает с первых нот.

Аллегрова прокладывала путь на большую сцену в составе знаменитого в конце 1980-х гг. рок-ансамбля «Электроклуб». Исполненная в дуэте с Игорем Тальковым песня «Три письма» сделала певицу узнаваемой.

Вскоре на одном из концертов Ирина сорвала голос. Дефект так и не удалось исправить, поэтому исполнительница превратила его в свое достоинство. Хрипловатость стала визитной карточкой Аллегровой.

Несмотря на достойный возраст, Ирина Александровна Аллегрова не утратила ни грамма эмоциональности и энергичности. Как и на заре своего восхождения, она непредсказуема и откровенна в исполнении песен. Шикарные образы с выразительным эротическим акцентом, королевские манеры, горделивость осанки — отличительные черты, которые составили сценический имидж певицы.

Вспомним самые популярные композиции, которые исполнила Аллегрова Ирина:

«Странник мой» (1990)

С этой песни началось длительное сотрудничество композитора и поэта Игоря Николаева с Ириной Аллегровой, а также сольная карьера певицы. В 1990-м с этой песней она покинула состав «Электроклуба» и отправилась в вольное плаванье как самостоятельная творческая единица.

Композиция с первых аккордов подкупала искренностью и тонким лиризмом. Главная тема песни — одиночество людских душ, стремление к воссоединению двух половинок. Аллегрова проникновенно исполнила эту песню, поскольку сама пребывала между небом и землей как в творческой, так и личной жизни. Два предыдущих брака распались, новые отношения только зарождались.

Через несколько месяцев после исполнения этой песни Ирина Аллегрова стала знаменитой. По результатам зрительского голосования эта песня была признана самой популярной в 1990 году. Она стала визитной карточкой певицы. В 1992-м Аллегрова выпустила сольный альбом под названием «Странник мой».

«Фотография 9×12» (1991)

Вторая удачная работа Аллегровой и Николаева принесла обоим всенародную славу. Песня стала хитом. В ротации радиостанций она быстро поднялась на верхнюю ступень.

Песня понравилась многим, поскольку в ней рассказывалось об утрате ощущения счастья, которое дарит не омраченная плохими воспоминаниями и переживаниями жизнь. Главный герой композиции перекочевал из предыдущего хита «Странник мой». Символический образ фотографии с подписью «На память» раскрывает драматичность ситуации. Это намек на то, что былые чувства и счастье вдвоем остались позади.

Искренность исполнения Аллегровой этой песни исходила из обстоятельств личной жизни певицы: она переживала развод с Владимиром Дубовицким.

«Суженый мой» (1992)

Песня родилась в содружестве двух Игорей — Николаева, написавшего музыку, и Кохановского — знаменитого поэта-песенника. Тема песни — продолжение истории вечной любви, которую не могут истребить ни годы разлуки, ни изменения во внешности и характере влюбленных.

Этот гимн вечной и верной любви, предначертанности судьбы покорил сердца многих слушательниц. Восхищенные отклики получил и клип, снятый по мотивам песни. Главную роль в нем сыграл знаменитый актер, поражающий своим обаянием и харизмой, — Александр Домогаров. Эта композиция дала название второму альбому Ирины Аллегровой.

«Младший лейтенант» (1992)

Песня на долгое время стала не только хитом танцпола, но и негласным гимном выпускников военных училищ. Динамичная мелодия и озорные, игривые слова раскрывали своеобразную натуру Ирины Аллегровой — рискованной женщины, которая ради любви готова нарушить любые нормы и правила. Эта песня — история женщины-вамп, открывшей молодому человеку двери в страну под названием Любовь.

Песня эпатировала искренней чувственностью и нежеланием таить любовь, прячась за маской морали или возраста.

«Привет, Андрей!» (1992)

Написанная в начале 1990-х гг. Игорем Николаевым песня не только принесла славу ее исполнительнице — Ирине Аллегровой, но и дала жизнь ток-шоу Андрея Малахова. Это одна из немногих в коллекции певицы песен, где в заглавии присутствует конкретное имя. Оно не имело никакого личного подтекста. Однако такой формат придал шарм этой песне и сделал ее хитом.

Песня подкупала восприятием любви как эфемерного чувства, зарождение которого начинается каждый раз, когда влюбленные встречаются. Каждое свидание — это момент истины, момент познания друг друга.

«Угонщица» (1993)

Аллегрова уже сформировала имидж сильной женщины, которая стремится от жизни взять все. Новая песня, созданная композитором Виктором Чайкой и поэтессой Ларисой Рубальской, как раз и поражала этой жаждой жизни, упоенностью чувствами.

Попрание норм, чувственность, адреналин, азарт — основы мироощущения и законов, по которым живет женщина-вамп. Чужого мужчину, как и машину, героиня Аллегровой готова украсть («угнать»), потому что именно так выражается ее страстная натура. Любовь и риск дарят особенный эмоциональный накал, который приносит упоение героине песни.

Эта композиция подарила шутливое сценическое прозвище Ирине Аллегровой. Ее так и называют: Всероссийская Угонщица, подчеркивая рискованный характер и экспрессивность певицы. Образ стервозной дамы, который начала создавать с этой песни Ирина Аллегрова, стал востребованным. Вскоре появилась песня «Императрица» (1997), благодаря которой у Аллегровой появился новый сценический псевдоним. В нем авантюризм сочетался с аристократизмом, который присущ самой певице.

В 1998 году она исполнила игривую песню «Бабы-стервы», созданную Игорем Крутым и поэтом Симоном Осиашвили. Композиция стала продолжением темы, давшей жизнь оригинальному сценическому образу.

«Я тучи разведу руками» (1996)

Одна из запоминающихся работ Игоря Крутого и Ильи Резника, которую артистично и колоритно исполнила в 1998 году Ирина Аллегрова.

Песня понравилась многим своей жизненностью, актуальностью и драматичностью. Ее тема — история сложной судьбы женщины, утратившей любовь, но не потерявшей мужества и силы противостоять невзгодам. Сильная женщина не только амплуа Аллегровой, но и суть ее характера. Поэтому этот образ она смогла представить на сцене так органично и убедительно.

В период, когда была написана эта песня, в личной жизни певицы кризис. Ее отношения с танцором Игорем Капустой близятся к завершению. Они так и не оформили официальный брак, хотя и повенчались в церкви. Аллегрова ушла от Капусты после того, как узнала о его измене. Сильная женщина не смогла простить предательства. Песня «Я тучи разведу руками» стала пророческой для певицы.

«Незаконченный роман» (1996)

Сотрудничество с Игорем Крутым открывает новую веху в творчестве Ирины Аллегровой. Ее песни становятся более утонченными, лиричными, нежными. Главная тема — история красивой любви. Песня, музыку к которой создал Игорь Крутой, а слова написал Константин Арсенев, дала новое направление исполнительской манере Аллегровой.

Стремительность и жажда острых ощущений, пиковых переживаний сменяются зрелостью чувств. Герои «Незаконченного романа» расстаются, но остаются счастливыми, поскольку избежали периода исчерпанности чувств и отношений. Их разрыв стремительный, но не тягостный. Любовь не исчерпывает своей силы, она остается в воспоминаниях прекрасной и яркой.

Песню Аллегрова исполнила в дуэте с Игорем Крутым. По мотивам был снят клип.

Читайте также: Серик Ибрагимов: песни, творчество

«Без вины виновата я» (2000)

Игривая композиция, созданная композитором Александром Шевченко, продолжила любимую Аллегровой тему запретной любви. Краденое счастье — это смесь сладости и горечи. Такие пиковые ощущения близки героине Ирины Аллегровой.

Любовь для нее — это источник, из которого женщина черпает вдохновение. Ее не останавливают слухи и осуждение, потому что любовь не имеет границ и завершенных форм. Клип на эту песню покоряет простотой, максимальной приближенностью к обыденной жизни.

«Мама» (2000)

Красивая, проникновенная песня открыла новую грань Ирины Аллегровой — мудрой женщины, хранительницы домашнего очага, мамы. Алексей Гарнизов, создававший музыку, использовал национальные армянские мелодии в качестве аранжировочных вкраплений. Восточные напевы подчеркнули лиричность и теплоту слов песни, написанных поэтом Юрием Гариным.

У песни оригинальная композиция: она одновременно и обращение к маме певицы — Серафиме Сосновской, и ко всем мамам мира, и исповедь самой певицы, ставшей мамой в 1982 году. Добавило своеобразия песне и исполнение: Аллегрова спела ее в дуэте с дочерью Лалой.

«С днем рождения» (2003)

Тематическая песня, созданная Алексеем Гарнизовым и поэтом-песенником Евгением Муравьевым, исполненная Ириной Аллегровой, — отличный подарок дорогому человеку. Теплые слова поздравлений, красивые пожелания в песенной форме создадут прекрасное настроение имениннику.

Солнечная улыбка Ирины Аллегровой, живость и задор, с которой она исполняет эту песню, заставляют не только подпевать, но и пританцовывать в ритме музыкальной композиции.

«Я тебе не верю» (2007)

Песенные дуэты с Ириной Аллегровой — это всегда хиты. Она пела вместе с Сосо Павлиашвилли, Михаилом Шуфутинским, Иосифом Кобзоном, Валерием Леонтьевым, Тото Кутуньо и др. Мужские голоса отлично оттеняют и придают колорита исполнительской манере Ирины Аллегровой.

В 2001 году она успешно спела с Григорием Лепсом песню «Ангел завтрашнего дня». Творческий тандем был продолжен в 2007 году. На вершине рейтингов за считанные дни взлетела песня «Не верю» (Виктор Дробыш и Елена Стюф). Вскоре на песню был снят клип.

Ирина Аллегрова, песни которой — это обязательная составляющая всех важных концертных мероприятий России, — член золотого клуба современной эстрады. Певица уже заявляла о завершении карьеры и даже в 2011 году провела прощальный тур, однако сцена и поклонники ее не отпустили.

Исполнительница много работает, выпускает новые клипы, создает новые песни. Динамичные, яркие и страстные краски песен Ирины Аллегровой привлекают всё новых и новых поклонников. Не упустите момент, погрузитесь в чувственный и страстный мир песен Императрицы.

Читайте также: Алтынай Жорабаева: факты из жизни и лучшие песни

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1808114-irina-allegrova-pesni-lucsie/