KZ

Жанна Агузарова: биография, песни, фото артистки

Агузарова на сцене
Жанна Агузарова — биография и творчество: YouTube / Браво | Bravo

Талантливая певица, любительница экстравагантных нарядов, Жанна Агузарова не устает восхищать поклонников неординарным творчеством. В настоящее время звезда, эпатировавшая когда-то своими выступлениями консервативное общество СССР, все реже представляет новые песни. Они воспринимаются с особенным восторгом. Подробно о том, где сейчас Жанна Агузарова, о ее биографии и лучших произведениях читайте далее.

Жанна Агузарова: биография певицы

Жизнь исполнительницы трудно оценить однозначно. Возникали в ней неприятные моменты, но счастливых было больше. Труднее всего Жанне пришлось в начале пути:

Детство

Появилась Жанна Агузарова на свет в небольшом селе, расположенном в Тюменской области. Называется оно Туртас. Дата рождения звезды — 7 июля 1962 год. Таким образом, желающим узнать, сколько лет Жанне Агузаровой, подсчитать ее возраст будет нетрудно.

Родители будущей певицы:

  • Отец, осетин Хасан Агузаров, оставил семью.
  • Мама Жанны, Людмила Савченко, трудилась фармацевтом.

Практически все детство Агузарова прожила в Боярке. Эта деревня расположена в Новосибирской области (Колыванский район). Именно сюда перебралась мать после рождения дочки.

Школу-восьмилетку Жанна окончила в 1977 году. По сути, данный факт единственный точно установленный. Прочие обстоятельства жизни актриса скрывает до настоящего времени.

Молодая Агузарова
Жанна Агузарова — биография певицы: YouTube / showbiz tube

Молодость

После школы Жанна Агузарова, возраст которой позволял уехать от матери и продолжить образование, попыталась поступить в театральное училище. Она сдавала вступительные экзамены в три образовательные учреждения, расположенные в:

  • Свердловске;
  • Ростове-на-Дону;
  • Новосибирске.

Ни одна попытка не увенчалась успехом. Артистическое образование Жанна Агузарова, песни которой десятилетиями остаются популярными, получила позже. Выданный ей диплом музыкального училища имени Ипполитова-Иванова датирован 1990 годом.

Жанна Агузарова в молодости ложной скромностью не отличалась. Прибыв в 1982 году в Москву, девушка пошла в профтехучилище №187. Здесь она начала осваивать профессию маляра. Учеба была фиктивной и не помешала Жанне стать своей в кругах столичной богемы. Правда, там искренне верили, что имеют дело не с провинциалкой, а дочерью дипломата.

Ища применение своему таланту, девушка пыталась (но неудачно) влиться в группу «Крематорий». Немного позже Агузарова попадает в «Постскриптум». В этом коллективе ее вокальные данные оценили по достоинству. Уже первые выступления с новой солисткой вызвали настоящий фурор.

В 1983 году Жанна ушла из «Постскриптума». Вместе с ней группу покинули:

  • Павел Кузин (ударник).
  • Евгений Хавтан (гитарист).

Пополнили новый состав Александр Степаненко (саксофон) и Андрей Конусов (бас-гитара). Так родился культовый коллектив «Браво».

Юная Агузарова
Жанна Агузарова — начало творческого пути: YouTube / showbiz tube

Настоящий успех к группе пришел после фестиваля «Рок-панорама–86». Ее участников официально взяли на работу в филармонию Московской области и назначили ставки. Это дало возможность проводить на законных основаниях концерты, чем «Браво» активно пользовалось и благодаря чему слава коллектива росла. Первая пластинка группы вышла в 1986 году и сразу тиражом в пять миллионов.

Сольную карьеру Жанна Хасановна Агузарова начала в 1988 году, когда поняла, что «Браво» как проект пик своей популярности уже пережил. Некоторое время она выступала в театре Аллы Пугачевой, а дальше ее жизнь складывается так:

  • Переезд в США (Лос-Анджелес) и попытка там пробиться (1991).
  • Участие в гастролях «Браво» (10-летний юбилей, 1993).
  • Возвращение в Россию (1996).

Жанна Агузарова сейчас — это прежде всего клубная исполнительница. Ее репертуар, состоящий из шлягеров прошлых лет, отлично звучит в камерном формате. Он и обеспечивает высокую востребованность исполнительницы в среде людей, ностальгирующих по молодости.

Жанна Агузарова поет
Жанна Агузарова: биография артистки, песни, фото: Wikipedia

Жанна Агузарова, личная жизнь

Певица никогда не баловала поклонников чрезмерной откровенностью. Информации, сколько-нибудь достоверной, немного:

  • Артистка была замужем один раз. Жанна Агузарова, муж которой океанолог Илья Арбатченко любил певицу очень сильно, относилась к нему менее пылко.
  • Поговаривали, что после развода у нее были отношения с первым басистом «Браво» — Тимуром Муртузаевым. Но тот все отрицает.
  • Не подлежит сомнению долгий роман Жанны с Николаем Полтораниным, о котором последний рассказывал неоднократно. С ним певица выехала в Америку, где безрезультатно пыталась пробиться.

Жанна Агузарова, дети у которой так и не появились, сейчас живет затворницей. Большую часть года она проводит в Москве, иногда ездит в Соединенные Штаты Америки.

Последний раз на публике Агузарова появлялась в конце июля 2020 года. Артистку пригласили на юбилей Григорьева-Апполонова. Она спела несколько своих шлягеров и удивила публику скромным нарядом: Жанна Хасановна пришла в строгом брючном костюме, а о прежнем имидже напоминал только серебристый шарф.

Жанна Агузарова: песни лучшие

Популярность «Браво» в 1980-х была в немалой степени обусловлена богатыми вокальными данными солистки группы. Исполненные Жанной хиты и сейчас, спустя десятилетия, звучат свежо и естественно. Не меньшей популярностью пользуются композиции, созданные и исполненные уже на этапе сольной карьеры.

Вот лучшие песни Агузаровой, ярче всего демонстрирующие ее неординарный талант:

«Желтые ботинки»

Эта песня написана в 1982 году, через две недели после того, как Жанну ввели в «Постскриптум». Сочиняла она, по словам певицы, на прогулке. Сегодня композиция входит в перечень 50 лучших произведений русского рока. Музыку к стихам Агузаровой написал Евгений Хавтан.

«Ленинградский рок-н-ролл»

Еще одна композиция из первого альбома «Браво», слова для которой написаны Агузаровой, а музыка — Хавтаном. Динамичная песня в конце 1980-х оказалась настолько популярной, что вернула на короткий период моду на стиляг и на эстетику 1960-х.

«Незабудка»

Песня вошла в первый сольный «Русский альбом». Премьера ее состоялась в программе «Музыкальный ринг» в 1989 году. Публика восприняла «Незабудку» достаточно хорошо.

«Мне хорошо рядом с тобой»

Созданную Агузаровой композицию показали в программе «А» в 1990 году. Песня вошла в «Русский альбом» под первым номером. Она, по сути, свидетельство духовного взросления Жанны и становления ее как исполнительницы.

«А снег идет»

Для съемок новогоднего ретро-концерта «Старые песни о главном 2» понадобилась артистка, которая была способна спеть песню, написанную еще в 1961 году для фильма «Карьера Димы Горина». Слова принадлежат перу Евгения Евтушенко, а музыка — Андрея Эшпая. Только что вернувшаяся из США Агузарова блестяще справилась с задачей.

«Старый отель»

Музыку для нее придумал Евгений Хавтан, а стихи сочинил Карен Кавалерян. Записана эта песня в 1987 году незадолго до ухода Жанны из «Браво». Композиция достаточно грустная и даже пророческая. После нее остается ощущение большой усталости.

«Верю я»

Поначалу композиция называлась «Белый день». Музыку для нее создал Хавтан, а слова написал Сергей Бритченков. Агузарова спела песню так, что и до сего времени никому не удалось сделать это лучше.

На сегодняшний день последний альбом Агузаровой — «Королева Сансета». Вышел он в начале осени 2020 года. В него включили 12 песен, многие из которых ранее не исполнялись.

Несмотря на то что никакой рекламы у альбома не было, всего через неделю после релиза он попал в пятерку популярнейших на iTunes. Среди прочих хитов в альбоме есть и отличная песня 2003 года «Не упрекай».

Жанна Агузарова стремится к уединению и мало выходит из дома. Она изредка дает сольные концерты для небольшого круга почитателей, а иногда соглашается поучаствовать в телешоу. Нечастые выходы Агузаровой в свет, а также ее новые творения воспринимаются поклонниками как особо ценный подарок кумира. Таковых, хочется верить, звезда приберегла немало.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1802541-zanna-aguzarova-biografia-pesni-foto/

Жанна Агузарова: биография, песни, фото артистки