KZ

Лив Тайлер: лучшие фильмы, биография

Лив Тайлер, фильмы с участием которой вызывают неизменный интерес поклонников, в июле 2019 года отметит 42-й день рождения. Она востребованная актриса, которая, по данным IMDb, имеет 13 профессиональных наград и 37 работ в кино и на телевидении. Расскажем подробнее о жизни и творчестве Лив Тайлер.

Лив Тайлер: лучшие фильмы, биография
Фото: flickr.com: UGC

Лив Тайлер: лучшие фильмы

Лив Тайлер, фильмография которой включает более трех десятков картин, впервые снялась в кино в 17 лет.

Вот лучшие фильмы с Лив Тайлер, по мнению многих критиков:

«Магазин “Империя”» (1995)

Подростковый фильм, который Лив Тайлер до сих пор считает одним из лучших в своей карьере. Несмотря на преимущественно негативные отзывы критиков, картина стала культовой, породила популярный интернет-мем #RexManningDay и стала карьерным трамплином для многих молодых актеров, которые в нем участвовали. Специалисты подсчитали, что шесть участников актерского состава спустя некоторое время стали героями популярных криминальных драм.

На стадии монтажа из картины исчезли 40 минут, три главных персонажа и целый день событий. В 2003 году компания Warner Bros. выпустила специальную версию для фанатов с дополнительными сценами.

Партнером Лив Тайлер по съемочной площадке стал ее отчим Койот Шиверс. В 1995 году он был женат на Биби Бьюэлл — матери Лив.

Лив Тайлер: лучшие фильмы, биография
Кадр из фильма «Магазин “Империя”»: UGC

Сюжет рассказывает о сотрудниках небольшого магазина звукозаписи. Один из них узнает, что вскоре магазин станет частью большой торговой сети, присваивает выручку и отправляется в казино, где проигрывает все деньги. Оставшимся сотрудникам предстоит спасти магазин от поглощения, собрав деньги для выплаты долга.

Лив Тайлер сыграла одну из сотрудниц по имени Кори. Она влюблена в коллегу Эл Джея. Интересно, что спустя несколько лет в фильме «Армагеддон» (1998) у бойфренда героини Тайлер было такое же имя.

«Ускользающая красота» (1996)

Фильм, который снял известный режиссер Бернардо Бертолуччи, стал первой главной ролью в карьере Лив Тайлер и последней в фильмографии популярного французского актера Жана Маре.

В картине пару сыграли Джереми Айронс и Шинейд Кьюсак, которые в реальной жизни были женаты с 1978 года. Герой Джереми по сюжету умирает от СПИДа. Сам Айронс был в числе первых знаменитостей, которые в 1991 году поддержали акцию с красными ленточками, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме.

Фильм не окупился в прокате. При бюджете в $10 млн он собрал лишь $4 млн, но стал важной вехой в карьере Лив Тайлер.

Лив Тайлер: лучшие фильмы, биография
Кадр из фильма «Ускользающая красота»: UGC

Сюжет картины близок Лив. Ее героиня после смерти матери отправляется в Италию на поиски биологического отца. В интервью актриса рассказывала, что ее тронула история, поскольку она сама узнала своего настоящего отца лишь в 10 лет.

Люси — главной героине — 19 лет. Она ищет человека, с которым у нее несколько лет назад был первый поцелуй, и использует дневник матери, чтобы понять, кто ее настоящий отец.

«Армагеддон» (1998)

Фильм, премьера которого совпала с 21-м днем рождения Лив Тайлер. Специалисты НАСА использовали картину, чтобы проводить тренинги для менеджмента. Задача сотрудников была найти максимальное количество ошибок. Их специалисты нашли более 169.

Режиссер Майкл Бэй назвал картину худшей в своей карьере, объясняя это тем, что у него было лишь шесть недель на производство. На съемочной площадке окончательно испортились отношения Бэя и Брюса Уиллиса, который пообещал больше никогда не сниматься у режиссера.

Интересно, что Лив Тайлер дважды отказывалась от предложения поработать в фильме. Изначально в сценарии не было любовной линии между героем Бена Аффлека и персонажем Лив Тайлер. Продюсеры ввели ее после кассового успеха фильма «Титаник» (1997), полагая, что романтика на фоне катастрофы понравится публике.

Несмотря на негативные отзывы критиков и замечания профессионалов НАСА, картина окупилась в прокате, собрав $553 млн, что почти в четыре раза больше производственных затрат.

Лив Тайлер: лучшие фильмы, биография
Кадр из фильма «Армагеддон»: UGC

По сюжету планете грозит катастрофа. Метеорит размером с Техас должен уничтожить все живое. Избежать катастрофы можно, лишь взорвав его изнутри. Заложить заряд может команда профессиональных бурильщиков. Им предстоит пройти ускоренную подготовку в НАСА, прежде чем отправиться на спасательную миссию.

Лив Тайлер досталась роль Грэйс — дочери главного героя и возлюбленной одного из членов команды бурильщиков.

«Властелин колец: Братство кольца» (2001)

Фильм, который сделал Лив Тайлер звездой мирового масштаба. Картина, по данным IMDb, получила 114 призов, в том числе четыре «Оскара». Ресурс поставил ее на 11-е место в рейтинге 250 лучших лент всех времен. Фильм более чем в девять раз окупил затраты на производство, заработав в прокате $871 млн.

Лив Тайлер оказалась последней из актерского состава картины, кого утвердили на роль. Режиссер Питер Джексон хотел, чтобы роль Арвен сыграла Ума Турман или Люси Лоулесс, но они к началу съемок оказались беременными. Продюсерам понравилась работа Тайлер в картине «Планкетт и Маклейн» (1999), поэтому они предложили Джексону взять ее в фильм.

Арвен играет важную роль в сюжете картины, но в книгах она появляется лишь в эпизодах. Сценаристы приписали ей многие действия, которые у Толкина совершали другие персонажи. Лив так сильно изменила голос, играя Арвен, что Стивен Тайлер, посмотрев фильм, спросил у дочери, кто ее дублировал.

Лив Тайлер: лучшие фильмы, биография
Кадр из фильма «Властелин колец: Братство кольца»: UGC

Сюжет рассказывает о приключениях хоббитов — обитателей Средиземья. Они в сопровождении предателей людей, эльфов и гномов должны уничтожить Кольцо Всевластия, которое когда-то создал злой Саурон. На пути им встречается Арвен — дочь эльфийского короля.

Лив Тайлер никогда не читала книг Толкина, поэтому перед съемками вынуждена была в срочном порядке наверстывать упущенное и учить эльфийский.

«Невероятный Халк» (2008)

Фильм, относящийся к первой фазе киновселенной «Марвел». Он стал единственной картиной фазы, дистрибуцией которой занималась Universal, которая к тому времени владела правами на Халка.

Главную роль в картине исполнил Эдвард Нортон. Интересно, что изначально создатели планировали пригласить на роль Брюса Бэннера Дэвида Духовны. Еще одним претендентом был Марк Руффало, сыгравший Халка в последующих картинах «Марвел». Эдварда Нортона порекомендовал Лу Ферриньо, исполнитель роли персонажа в картине «Невероятный Халк» (1978).

Лив Тайлер согласилась работать над картиной, даже не читая сценария. По воспоминаниям членов съемочной группы, она и Нортон часами обсуждали своих персонажей в перерывах между съемками. Сборы от картины в 1,7 раза превзошли бюджет, составив $263 млн.

Лив Тайлер: лучшие фильмы, биография
Кадр из фильма «Невероятный Халк»: UGC

Сюжет рассказывает известную историю о превращении ученого Брюса Бэннера в зеленого монстра по прозвищу Халк. Ему предстоит скрываться от армии США и сразиться с Мерзостью — монстром, которого создало правительство, чтобы поймать Халка.

Лив Тайлер сыграла роль Бетти — дочь генерала Росса, которая пострадала во время превращения ученого в монстра.

Читайте также: Кейт Уинслет: лучшие фильмы

Лив Тайлер: биография актрисы

Лив Тайлер (Liv Tyler) любит рассказывать, что у нее два отца. Она родилась в семье рок-музыканта Тодда Рундгрема и модели Биби Бьюэлл.

У родителей были сложные взаимоотношения. Формально они жили вместе с 1972 по 1979 год, но время от времени расходились и сходились. В молодости Биби была группи и встречалась со многими легендами рок-музыки. Среди ее кавалеров были Мик Джаггер, Игги Поп, Род Стюарт и Дэвид Боуи. В 1976 году после очередной ссоры с Тоддом у Биби случился короткий роман со Стивеном Тайлером, который закончился беременностью.

К моменту рождения дочери Тодд и Биби вместе не жили. Но Тодд считал Лив своей биологической дочерью, подписал свидетельство о рождении, принимал участие в воспитании и оплачивал учебу Лив.

Свое имя будущая кинозвезда получила благодаря обложке журнала с телепрограммой. Когда Биби лежала в больнице, она увидела издание, на котором красовалась шведская актриса Лив Ульман, и решила, что это подходящее имя для будущей дочери.

Свое решение скрыть правду о биологическом отце Лив Биби пояснила наркотической зависимостью Стивена Тайлера. Она посчитала, что он будет плохим отцом для ее дочери. Хотя, возможно, причина была в том, что Стивен состоял в отношениях с моделью Сириндой Фокс и через год после рождения Лив у Тайлера и Фокс родилась дочь Мия.

Лив не встречалась с биологическим отцом до 1988 года. По ее рассказам, когда Стивен пришел к ним в гости, с ней начало твориться нечто невообразимое. Спустя некоторое время на концерте Aerosmith Лив встретила Мию, которая выглядела как ее точная копия.

После этого случая Биби уже не могла скрывать от дочери правду. В 1991 году Лив официально поменяла фамилию, став Тайлер. При этом она никогда не забывала Тодда и считала его своим вторым отцом. Тодд и Стивен впервые встретились в 2003 году на свадьбе Лив и Ройстона Лэнгдона.

Несмотря на наличие двух отцов рок-музыкантов, у Лив нет вредных привычек. В одном из интервью она рассказала, что пробовала курить в 14 лет, но ей не понравилось. Тайлер сказала, что благодаря съемкам, в которых она участвовала с подросткового возраста, ей некогда было экспериментировать с алкоголем и наркотиками, как это делали ее сверстники. Так работа, по мнению Лив, уберегла ее от многих неприятностей.

О том, что ей уготована судьба актрисы, Лив знала с юных лет. Она вспоминала, как в детстве во время телефонного интервью журналист спросил о том, кем она хочет быть. Лив растерялась, попросила подождать, а Биби без промедления сказала: «Дорогая, ты будешь актрисой».

Интересно, что после первых ролей в кино журналисты прозвали начинающую звезду «Лив Тэйлор». Ее темные волосы и голубые глаза напоминали многим об Элизабет Тейлор. Позже в одном из интервью Лив сказала: «Это круто, что меня с ней сравнивают, но, если честно, мне все равно».

Лив Тайлер в молодости пыталась делать карьеру модели. В 14 лет ее заметила супермодель Полина Поризикова и пригласила на съемки. Затем Лив стала появляться не только в глянцевых журналах, но и телевизионной рекламе.

В 1993 году Лив снялась в клипе на композицию «Crazy» Aerosmith. Ее партнершей стала другая начинающая звезда Алисия Сильверстоун. Вместе они сыграли бунтующих школьниц, которые сбежали с уроков и отправились на поиски приключений. В 1994 году журнал VH1 поставил «Crazy» на 22-е место в топ-100 лучших клипов всех времен.

Лив Тайлер: лучшие фильмы, биография
Кадр из клипа «Crazy» Aerosmith: UGC

Так благодаря Aerosmith Лив получила известность и стала получать приглашения сниматься в кино. В 1994 году она сыграла роль сестры аутиста в кинофильме «Безмолвная схватка». Спустя год Лив получила роль в картине «Магазин “Империя”», которую назвала одной из лучших в карьере.

В 1997 году журнал People включил актрису в список 50 самых красивых людей мира. Спустя пять лет австралийский Empire сделал ее №6 в списке самых сексуальных женщин-кинозвезд.

Знаковыми ролями в ее актерской карьере стали работы в фильме «Армагеддон» (1998), заглавная композиция которого от Aerosmith четыре недели удерживала первое место в американских хит-парадах, в картине «Невероятный Халк» (2008) и франшизе «Властелин колец» (2001).

Интересно, что в «Невероятном Халке» и «Властелине колец» Лив сыграла возлюбленную главного героя, чей отец не одобряет отношений дочери. В картине «Армагеддон» у ее экранного отца также напряженные отношения с кавалером дочери.

В реальной жизни мало известно об отношении двух отцов Лив к ее избранникам. О личной жизни звезды известно, что в 20 лет на съемочной площадке она встретила Хоакина Феникса, с которым встречалась до 1998 года. Он оказался единственным американцем среди всех ухажеров актрисы.

В дальнейшем Лив связывала свою жизнь с британцами. Так, в 1998 году актриса познакомилась с британским исполнителей Ройстоном Лэнгдоном и прожила с ним 10 лет. В 2003 году пара женилась на Барбадосе. В браке у Тайлер родился сын. В 2008 году Ройстон и Лив развелись.

С 2014 года актриса в отношениях с британцем Дэвидом Гарднером. Он спортивный агент. Вместе они живут в Лондоне, воспитывая сына и дочь.

Лив Тайлер — актриса, сыгравшая во многих блокбастерах. Она доказала, что у детей звезд тоже может быть талант, сделав актерскую карьеру без помощи своего отца Стивена Тайлера. У нее множество фанатов, которые ценят ее игру и не обращают внимания на происхождение, что является показателем успеха.

Читайте также: Софи Тёрнер: фильмы и сериалы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1798376-liv-tajler-lucsie-filmy-biografia/