KZ

Луи де Фюнес: фильмы, биография с фото

Луи де Фюнес, фильмы с участием которого популярны спустя 36 лет после того, как он ушел из жизни, за свою карьеру был удостоен лишь одной кинематографической награды — национальной премии «Сезар». При этом, согласно информации IMDb, он снялся в 164 фильмах. В 1968 году французы признали Луи де Фюнеса лучшим актером года, а в 1998-м почтовая служба Франции выпустила марки с его изображением. Расскажем подробнее о биографии и фильмографии актера.

Луи де Фюнес: фильмы, биография с фото
Фото: fr.m.wikipedia.org: UGC

Луи де Фюнес: фильмы лучшие

Луи Де Фюнес работал над созданием сотен фильмов. Интересно, что больше всего картин с его участием вышло в 1950-х, то есть до того, как он стал знаменитым. На протяжении десятилетия он участвовал в создании более 90 фильмов. Для сравнения: в 1940-х с его участием вышло лишь 16 картин, а в 1960-х — 32.

Вот лучшие фильмы с Луи Де Фюнесом:

  • «Жандарм из Сан-Тропе» (1964).
Луи де Фюнес: фильмы, биография с фото
Кадр из фильма «Жандарм из Сан-Тропе»: UGC

В 1960-х комедии с Луи де Фюнесом выходили на экраны регулярно. Но именно «Жандарм из Сан-Тропе» стал хитом во Франции. В 1964 году его посмотрело 7,8 млн французских зрителей.

Роль суетливого и туповатого, но веселого жандарма Крюшо стала визитной карточной актера. Он сыграл персонажа в шести картинах. Последний фильм о Крюшо «Жандарм и жандарметки» (1982) вышел на экраны спустя 18 лет после первой картины.

Сюжет рассказывает о буднях полицейского участка в курортном городке. Жандарм Крюшо гоняет нудистов, чтобы те не нарушали общественный порядок, следит за дочерью-подростком, чтобы ее кавалеры не позволили себе лишнего, и случайно натыкается на машину, в багажнике которой лежит картина кисти Рембрандта. Бравому полицейскому предстоит распутать дело о похищении ценного произведения искусства.

  • «Фантомас» (1964).
Луи де Фюнес: фильмы, биография с фото
Кадр из фильма «Фантомас»: UGC

Фантомас — известный герой французской детективной литературы, которого в начале ХХ века создали писатели Пьер Сувестр и Марсель Аллен. Но к созданию пародийного фильма о преступнике причастен и диснеевский персонаж Дональд Дак. Авторы сценария рассказывали, что вдохновлялись альтер-эго Дональда, известного в комиксах как Утка Мститель, Призрачная Утка или Фантомас.

В СССР министр внутренних дел вынужден был в 1970 году своим распоряжением снять фильм с проката, поскольку он привел к серьезным проблемам в подростковой среде. Исполнительница одной из главных ролей Милен Демонжо в своих воспоминаниях писала, что съемочная площадка стала ареной нешуточного противостояния Луи де Фюнеса и Жана Маре. Последний завидовал славе комика.

Сюжет картины рассказывает о неуловимом преступнике по прозвищу Фантомас. Благодаря резиновым маскам он способен принять облик любого известного человека. Так злодей совершает преступления и остается неуловимым. Ему противостоят принципиальный журналист Фандор и суетливый комиссар Жюв. С помощью уловок и хитроумных приспособлений Фантомас ловко уходит от преследования. Луи де Фюнес исполнил роль комиссара Жюва в трех картинах о неуловимом злодее.

  • «Большая прогулка» (1966).
Луи де Фюнес: фильмы, биография с фото
Кадр из фильма «Большая прогулка»: UGC

Одна из самых успешных комедий за всю историю французского кинематографа. В 1966 году ее посмотрело 17 млн французов, или 34% населения страны. Рекорд удалось побить лишь фильму «Титаник» (1997) спустя 31 год.

В картине снялись два великих французских комика ХХ века. Партнером Луи де Фюнеса был Бурвиль. Критики увидели в картине пересечение с биографией актера. Его персонаж — музыкант парижской оперы. Сам де Фюнес во время войны также зарабатывал на жизнь музыкой, играя в одном из парижских баров. Картина удостоена итальянской премии «Давид и Донателло» (1967) и немецкой «Золотой экран» (1977).

Сюжет рассказывает о приключениях экипажа сбитого английского бомбардировщика. Летчики прыгают с парашютами прямо над Парижем. Их укрывают добропорядочные парижане.

Героям предстоит выбраться из оккупированного города и связаться с французским Сопротивлением. По воле случая втянутыми в приключения летчиков оказываются дирижер Парижской оперы Станислас (Луи де Фюнес) и маляр Огюстен (Бурвиль).

  • «Ресторан господина Септима» (1966).
Луи де Фюнес: фильмы, биография с фото
Кадр из фильма «Ресторан господина Септима»: UGC

Фильм, который шел в английском, немецком и испанском прокате под названием «Большой ресторан», а в американском «Что готовят в Париже». У себя на родине он стал восьмым по популярности фильмом 1966 года. К роли ресторатора Луи де Фюнес вернулся спустя десять лет, снявшись в картине «Крылышко или ножка» (1976).

Сюжет картины повествует о парижском рестораторе Септиме. Он гордится тем, что его заведение облюбовала самая изысканная публика. Однажды ресторан посещает глава одной из южных стран и исчезает. Так Септим оказывается втянутым в полицейское расследование и политические интриги. Ему предстоит перевоплотиться из хозяина ресторана в агента спецслужб и раскрыть дело о похищении политика.

  • «Оскар» (1967).
Луи де Фюнес: фильмы, биография с фото
Кадр из фильма «Оскар»: UGC

Французский драматург Клод Манье написал пьесу о прижимистом бизнесмене и предприимчивом сотруднике, желающем жениться на дочери босса. Комедия множество раз с успехом шла в различных французских театрах. Луи де Фюнес на сцене четыре раза исполнял роль главного героя. В 1967 году режиссер Эдуардо Молинаро перенес действие пьесы на большой экран, пригласив Луи де Фюнеса исполнить привычную роль. Спустя 24 года на экраны вышла голливудская версия фильма, в которой главного героя сыграл Сильвестр Сталлоне.

Сюжет комедии рассказывает о бизнесмене Бертране Барнье, день которого омрачен визитом Кристиана — сотрудника его предприятия. Последний требует прибавки к жалованию, мотивируя это тем, что он решил жениться на девушке из обеспеченной семьи.

По ходу действия Бертран выясняет, что речь идет о его дочери, Кристиан в его фирме с помощью манипуляций заработал состояние и грозится выдать хозяина полиции за укрывание налогов. Бертрану предстоит принять непростое решение относительно своего будущего и будущего своей дочери.

Читайте также: Ален Делон: фильмы лучшие

Луи де Фюнес: биография актера

Французский комик Луи де Фюнес имел далеко не французские корни. В его крови текла испанская и португальская кровь. Отец — потомок испанских дворян Карлос Луис де Фунес де Галарса и мать — наследница португальского дворянского рода Элеонор Сото Регуера прибыли во Францию в 1904 году. Их родственники выступали против брачного союза, и молодые люди перебрались в страну, где аристократическое происхождение не имело значения после революции 1789 года.

Спустя 10 лет у них появился сын, которого назвали Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса. Близкие называли его Фюфю, а миру он стал известен под именем Луи де Фюнес. Будущая звезда комедии родился в департаменте О-де-Сен, что в восьми километрах от Парижа. В 1960–1970-х он стал символом французской культуры для всего остального мира.

Бегство из Испании не лучшим образом сказалось на финансовом положении родителей, но они постарались устроить Луи в одну из лучших и старейших школ Франции — лицей Кондорсе. В заведении в свое время преподавал известный французский философ Жан-Поль Сартр, а среди выпускников — около 50 деятелей французской и мировой культуры. В разное время в лицее Кондорсе, помимо Луи де Фюнеса, учились: философ Анри Бергсон, поэт Поль Верлен, композитор Серж Генсбур, актер Жан Маре, художник Тулуз-Лотрек и многие другие известные французы.

Родители смогли обучить Луи испанскому и английскому языкам, рисованию и игре на фортепьяно, но трудный характер не позволил юноше закончить учебу в престижном заведении.

Луи де Фюнес в молодости не брезговал низкооплачиваемой работой и даже был чистильщиком обуви. Но ни одно занятие не захватывало его надолго. Нашел себя юноша, устроившись пианистом в один из баров Парижа.

Луи де Фюнес: фильмы, биография с фото
Фото: uk.wikipedia.org: UGC

В 22 года Луи впервые женился. Его избранница Жермен Луиза Элоди Карруайе в 1937 году родила сына. Мальчика назвали Даниэль. Вместе супруги прожили до 1942 года, после чего развелись. Биографы актера нашли информацию о том, что развод Луи де Фюнес получил в обмен на обещание никогда не видеться с сыном.

Второй избранницей Луи стала Жанна Августина де Бартелеми. Она была родственницей писателя Ги де Мопассана. Родители Жанны, услышав, что дочь собралась замуж за потомка испанских аристократов, обрадовались. Они были изрядно удивлены, когда Жанна привела в дом маленького смешного паренька, который вел себя как простолюдин.

Молодые люди поженились в 1943 году. Луи де Фюнес, супруга которого прожила с ним 40 лет, оказался великолепным семьянином. Он много работал, чтобы обеспечить ее и двоих сыновей.

Став известным актером, Луи любил повторять, что своим успехом он обязан десятилетию неудач. Актер шутил, что сразу после его рождения началась Первая мировая война, а как только он начал сниматься в кино — закончилась Вторая.

В первой картине Луи де Фюнес снялся, когда ему было больше 30 лет. В 1945 году на экраны вышел фильм «Барбизонское искушение». До 1949 года он снялся в 15 лентах, но они не принесли славы.

Луи не останавливался, работал над собой, вырабатывал фирменную мимику, наблюдая за популярным героем диснеевского мультфильма Дональдом Даком. В результате к 40 годам у него был богатый опыт съемок в эпизодах и огромная мотивация, заставляющая его браться за любую роль.

В 1950-х годах вышло более 50 фильмов с его участием. Но Луи де Фюнес все еще оставался подающим надежды 40-летним актером. Успех пришел в 1958 году после фильма «Не пойман — не вор».

В 1960-х к актеру приходит заслуженная слава. Он снимается в нескольких картинах каждый год. При этом кинематограф был лишь частью его жизни. Годы безденежья и безызвестности сделали из Луи де Фюнеса настоящего трудоголика. Его обычный день начинался с дубляжа импортных фильмов, затем он приезжал на съемки картины, в которой исполнял главную роль, а вечером играл в театре. Угрюмый и неприветливый в обычной жизни, Луи де Фюнес упрямо отказывался от серьезных ролей, предпочитая играть в комедиях.

Луи де Фюнес: фильмы, биография с фото
Фото: fr.wikipedia.org: UGC

Актер был настоящим диктатором для своих родных. Он грезил актерской династией и рассчитывал на то, что сыновья пойдут по его стопам. Красавец Оливье де Фюнес снялся в нескольких картинах вместе с отцом, но решил, что актерство — занятие не для него, и стал летчиком. Зрители могли видеть Оливье в шести картинах. Самые известные из них «Фантомас разбушевался» (1965), «Замороженный» (1969) и «Человек-оркестр» (1970).

Между 1964 и 1979 годами актер снялся в семи наиболее успешных лентах своего времени. Смотреть фильмы с Луи де Фюнесом любили зрители разных возрастов и социальных сословий. Об этом свидетельствует статистика посещения кинотеатров. Например, картину «Большая прогулка» (1966) посмотрела треть населения страны.

Безумный темп жизни не мог не сказаться на здоровье актера. В 1970-х он пережил несколько инфарктов и подумывал о завершении карьеры. Так, если в 1960-х Луи де Фюнес снялся более чем в трех десятках картин, то в последующее десятилетие лишь в девяти.

В конце 1960-х актер вспомнил об аристократических корнях и обзавелся собственным замком.

В 1973 году он стал кавалером ордена Почетного легиона и предпочитал заниматься садоводством и разводить розы в собственном замке. Вернуться в профессию актера уговорил Клод Зиди. Режиссер рассказал Луи де Фюнесу, что под влиянием фаст-фуда высокая французская кухня отходит на второй план и нужно этому помешать. Актер снялся в картине «Крылышко или ножка» (1976), которая стала сатирой на ресторанный бизнес.

Луи де Фюнес: фильмы, биография с фото
Фото: fr.wikipedia.org: UGC

В 1980-х комик работал над созданием лишь трех фильмов. Его не стало в июле 1983 года. Луи де Фюнес, фото которого сохранили образ веселого персонажа, остался в памяти потомков одним из главных юмористов ХХ века. В 2007 году создатели оскароносного фильма «Рататуй» создали персонаж по имени Живодэр, который был основан на внешности великого комика.

В 2013 году неподалеку от замка, в котором провел последние годы Луи де Фюнес, местные жители открыли музей, посвященный актеру.

Луи де Фюнес, фильмография которого насчитывает сотни работ, спустя три десятилетия после смерти остается любимым комиком многих поколений и одним из лучших комедийных актеров ХХ века. Картины с его участием все еще вызывают смех у зрителей и входят в золотой фонд мирового кинематографа.

Читайте также: Самые популярные и успешные французские актеры

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1789732-lui-de-funes-filmy-biografia-s-foto/