KZ

Мария Шукшина: биография, личная жизнь

Мария Шукшина
Фото: UGC

Мария Шукшина, биография которой интересна поклонникам российского телевидения, — известная ведущая на телевидении, актриса, любящая мама и заботливая бабушка. Обладательницу почетного звания «Заслуженной артистки РФ» называют «лучшим произведением» ее звездного отца — писателя, актера и сценариста Василия Шукшина. Как сложилась семейная жизнь сильной и талантливой женщины? Какие работы Марии Шукшиной навсегда запомнились зрителям?

Мария Шукшина: биография, личная жизнь

Будущая артистка появилась на свет в семье звездных родителей. Ее отец Василий Шукшин — легендарный советский кинорежиссер, автор произведений и сценариев, актер, который полностью отдавал себя съемочным процессам и литературной работе. Мать — Лидия Федосеева-Шукшина — киноактриса, народная артистка РСФСР. Вместе с Машей в семье подрастала младшая сестра Ольга, которая в будущем также стала актрисой.

Маленькая Шукшина впервые попала на съемочную площадку, когда ей не исполнилось еще и 2-х лет. Она снималась в фильме отца «Странные люди». Следующая роль досталась юной актрисе в 5 лет. Вместе с Ольгой они перевоплотились в дочерей Расторгуевых в картине «Печки-лавочки». В шестилетнем возрасте Маша снялась у Сергея Никоненко в «Птицах над городом».

Когда актрисе исполнилось 7 лет, скоропостижно покинул мир отец Василий Шукшин. Мама продолжала работать, часто ездила на гастроли. Девочки рано стали самостоятельными.

Находясь на съемочных площадках, Мария Шукшина в детстве мечтала связать жизнь с актерской карьерой. Но мама девушки была против этого. Рассказывая дочери о трудностях и тяжелой жизни актеров, она отговорила ее поступать в театральное училище. Маша выбрала другую профессию — окончила Институт иностранных языков.

Как и судьбы героинь Шукшиной, личная жизнь сильной и волевой актрисы складывалась непросто. Первый раз она вышла замуж за однокурсника Артема Трегубенко. У молодых появилась на свет дочь Анна, однако вскоре они расстались.

Через несколько лет после развода Шукшина встретила своего сокурсника и хорошего знакомого Алексея Касаткина, который стал успешным предпринимателем. Старая дружба переросла в любовь. Ухаживания Алексея закончились предложением руки и сердца и браком. У пары родился сын Макар. Отношения продлились около 4-х лет. Супруги часто ссорились из-за профессии Марии и вскоре разошлись.

В середине 2000-х актриса познакомилась с бизнесменом и юристом Борисом Вишняковым. Мария не спешила связывать себя узами брака. Но узнав о скором пополнении, молодые люди поженились. В июле 2005 года у них родились сыновья-близнецы Фома и Фока. Маша много работала, малышей воспитывал муж. Частые конфликты привели к разводу. Мальчиков сегодня воспитывает мама, отец активно участвует в их жизни.

Мария рассказывает, что воспитывает детей строго, чтобы они выросли самостоятельными и решительными. В ноябре 2014 года Шукшина стала бабушкой. Внука подарила дочь Анна. Также у сына Марии Макара родился мальчик Марк. На передаче «Пусть говорят» актриса отметила, что рада появлению внука и будет участвовать в его воспитании.

Читайте также: Павел Прилучный: биография и фильмография

Достижения Марии Шукшиной

Окончив вуз, Мария несколько лет работала переводчиком и брокером товарной биржи. Но желание начать серьезную актерскую карьеру не погасло. В возрасте 23 лет она снова появилась на экране в художественном фильме «Вечный муж».

На протяжении 1990-х годов Шукшина Мария участвует в интересных и удачных проектах:

  • В фильме «Американская дочь» Карена Шахназарова актриса сыграла молодую женщину Ольгу, которая незаконно увозит дочь от первого брака в Америку.
Мария Шукшина: достижения
Фото: кадр из фильма «Американская дочь»: UGC
  • В драме Петра Тодоровского «Какая чудная игра» получила роль студентки Ольги.
  • В драме Владимира Бортко «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» актриса появилась в роли жены главного героя — стареющего режиссера.

Первый шаг в роли телеведущей Шукшина сделала в 1999 году. Мария и Игорь Кваша вели трогательную передачу «Жди меня». Зрители полюбили ведущую за искреннее сочувствие чужому горю и умение найти нужные слова, чтобы поддержать людей. Из проекта Шукшина ушла в 2014 году.

После 3-х лет перерыва актриса в 2001 году опять появилась в кино. Она сыграла корреспондентку в ленте Аллы Суриковой «Идеальная пара». В этом же году получила главную роль в фильме Всеволода Шиловского «Люди и тени».

Мария Шукшина: достижения
Фото: кадр из фильма «Люди и тени»: UGC

С начала 2000-х годов Шукшина регулярно появляется на телеэкранах в разноплановых ролях. Актриса снялась в таких фильмах:

  • «Приключения мага»;
  • «Моя большая армянская свадьба»;
  • «Дорогая Маша Березина»;
  • «Узкий мост»;
  • «Я тебя люблю».

В сериале «Брежнев» Мария сыграла медсестру Нину. Следующие заметные роли были в картинах «Папа на все руки» и «Саквояж со светлым будущим». Наиболее запомнились зрителям роли в фильмах «Террористка Иванова» и «Похороните меня за плинтусом».

Мария Шукшина: достижения
Фото: кадр из фильма «Террористка Иванова»: UGC

В период с 2010 по 2016 год Шукшина продолжала подтверждать репутацию ветерана телевидения и кино, появившись еще в 13 проектах. Среди наиболее значимых работ — фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» и сериал «Кто, если не я?». Шукшина также стала судьей 5-го сезона талант-шоу «Минута славы».

Первый раз на сцене театра Мария появилась в декабре 2017, сыграв в постановке «Калина красная» Любу Байкалову. Именно эту роль исполнила ее мать в 1973 году в одноименной ленте.

На съемки англо-американского сериала «Макмафия» в 2018 году актриса отправилась в Великобританию. В картине Шукшина играет роль Оксаны Годман — матери главного героя.

Сегодня актриса продолжает регулярно сниматься в кино и телепередачах. За огромный вклад в развитие отечественного телевидения Мария Шукшина награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Читайте также: Мария Куликова: фильмы-мелодрамы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1785438-maria-suksina-biografia-licnaa-zizn/