KZ

«Один дома»: актер Маколей Калкин, биография

Лента «Один дома», актер которой попал в список ста величайших детей-звезд, составленный телеканалом VH1 в 2012 году, вошла в историю как самая прибыльная комедия. Фильм заработал в прокате более $476 млн, в 26 раз окупив затраты на производство, получил 10 кинематографических призов и претендовал на «Оскар» в двух номинациях. Но успех испортил жизнь актеру, сыгравшему главную роль. Расскажем подробнее о Маколее Калкине и его фильмографии.

«Один дома»: актер Маколей Калкин, биография
Фото: novosti-n.org: UGC

Актер фильма «Один дома» Маколей Калкин: лучшие роли

Согласно данным IMDb, в фильмографии актера более 40 ролей в полно- и короткометражных картинах, а также телесериалах. Но лучшими в его карьере критики считают следующие фильмы:

«Дядюшка Бак» (1989)

«Один дома»: актер Маколей Калкин, биография
Фото: kino-dom.tv: UGC

Первая полнометражная лента, в которой 9-летний Маколей Калкин исполнил одного из ведущих персонажей. Картина определила его дальнейшую судьбу. Она понравилась продюсеру фильма «Один дома» Джону Хьюзу, и он предложил взять Калкина на ключевую роль.

Режиссер киноленты «Один дома» Крис Коламбус также принимал решение о приглашении юного артиста после просмотра «Дядюшки Бака». Комедийный актер Джон Кенди, сыгравший главную роль в фильме, снялся в картине «Один дома» в одной из эпизодических ролей. Джо Пеши, исполнившего роль одного из злодеев в картине «Один дома», продюсеры рассматривали в качестве главного претендента на роль дядюшки Бака.

Но Джо предпочел сняться в картине «Смертельное оружие 2» (1989). Интересный факт: во время съемок Джон Кенди написал один из диалогов фильма на голове у Маколея Калкина. Картина собрала в премьерный уик-энд $8,8 млн, став блокбастером №1 в 1989 году. Всего же лента заработала в прокате более $79 млн, в 5 раз окупив затраты на производство.

Сюжет рассказывает о холостяке Баке Расселе, который любит выпить, покурить, сыграть на скачках и не спешит заводить семью. В один прекрасный день брат просит его присмотреть за племянниками 6-ти, 8-ми и 15-ти лет. Неожиданно для себя Бак вынужден стать воспитателем троих несносных детей.

Выросшие в пригороде племянники не могут ужиться в холостяцкой квартире Бака, а тот, в свою очередь, не способен заботиться о ком-то, кроме себя. Компании предстоит пережить немало комедийных ситуаций, прежде чем они найдут общий язык и поймут, что они семья.

«Один дома» (1990)

«Один дома»: актер Маколей Калкин, биография
Фото: soyuz.ru: UGC

Спустя 29 лет после выхода картины в прокат критики рекомендуют смотреть «Один дома» как один из лучших образцов рождественской комедии. В 1990 году «Один дома» стал самым прибыльным фильмом в прокате США и вторым после «Привидения» в мировом.

Весь съемочный процесс подстраивался под график Маколея Калкина, который по закону о детском труде не должен был работать более пяти часов в день. Фильм обвиняли в плагиате, сравнивая с французской картиной «3615 код Деда Мороза», но до судебного разбирательства дело не дошло.

В 1992 году Калкин снялся в не менее успешном продолжении. Затем продюсеры попытались превратить фильм во франшизу, выпустив еще три продолжения с другими актерами, которые не имели такого успеха, как первые два фильма с Калкиным.

Сюжет картины рассказывает о маленьком мальчике, которого многочисленное семейство забыло дома. Главный герой Кевин, загадавший в канун Рождества желание побыть одному, просыпается в пустом доме. Насладившись одиночеством, он понимает, что ему все же плохо без его назойливых родственников. К тому же ему предстоит защитить дом от грабителей, которые обворовывают дома тех семей, которые уехали на рождественские каникулы.

«Добрый сынок» (1993)

«Один дома»: актер Маколей Калкин, биография
Фото: kinogo.cc: UGC

В 1987 году английский писатель Иэн Макьюэн написал успешный роман «Дитя во времени», и компания Fox пригласила его разработать сценарий мрачного фильма о детях.

Однако, ознакомившись с творением писателя, руководители компании сочли, что фильм не будет коммерчески успешным. Сценарием заинтересовалась продюсер Мэри Энн Пейдж, которая несколько лет предлагала различным голливудским студиям снять фильм.

После успеха двух частей фильма «Один дома» руководители Fox поняли, что на детской тематике можно заработать и дали зеленый свет проекту. Кристофер Калкин настоял, чтобы Маколей сыграл главную роль. Это было его условием участия сына во второй части. Картина собрала в прокате более $60 млн, в 3,5 раз окупив производственный бюджет.

Сюжет рассказывает о мальчике Марке, которого после смерти матери отец отправляет к родственникам, так как вынужден уехать в командировку. Марк оказывается в штате Мэн среди двоюродных братьев и сестер.

Прожив некоторое время в семье родственников, он понимает, что один из детей — Генри — законченный психопат, который хочет избавиться от своих родных. Ему предстоит не просто провести каникулы, а попытаться выжить и противостоять ненормальному кузену.

Маколей Калкин сыграл в фильме неуравновешенного Генри, а роль Марка исполнил Элайджа Вуд — будущая звезда трилогии «Властелин колец».

Читайте также: Зак Эфрон: биография, фильмография

Маколей Калкин: биография актера

«Один дома»: актер Маколей Калкин, биография
Фото: FaceNews.ua: UGC

Маколей Калкин в августе 2019 года отметит 39-й день рождения. К 14 годам он стал самым высокооплачиваемым ребенком-актером, получил номинацию на «Золотой глобус» и антипремию «Золотая малина», а также несколько престижных наград. Но мечтал парень о нормальной жизни, которой его лишила слава.

У Кристофера, отца Маколея, актерская карьера не задалась, поэтому он попытался компенсировать неудачу, продвигая сына. Маколей был третьим из семи детей Кристофера и Патриции Брентрап.

Мальчик получился красивым. В его жилах смешалась ирландская, немецкая, английская и швейцарская кровь предков отца и французская и норвежская кровь предков матери.

С четырех лет Маколей играл в театре, в пять лет снялся в телевизионном фильме, а в восемь дебютировал на большом экране.

Актерская карьера плохо сочетается с регулярным образованием. После пяти лет обучения он был вынужден бросить школу Святого Иосифа в городе Нью-Йорк и перейти в Профессиональную детскую школу. Это некоммерческое заведение, созданное еще в 1914 году для детей танцоров, певцов и актеров в возрасте 6–12 лет. Школа позволяла получить образование, необходимое для поступления в колледж без отрыва от творческой карьеры. Но и ее Калкин не окончил. Лишь в 14 лет, желая жить нормальной жизнью, он вернулся к образованию и начал посещать частную школу на Манхэттене.

После фильма «Один дома» карьера юного актера сделала крутой поворот. Успех картины сделал Калкина одним из наиболее популярных и востребованных актеров-детей в Голливуде. В 1990 году журнал Premiere поместил Кевина, героя Маколея Калкина, на 99 место в списке ста величайших киноперсонажей всех времен.

Интересно, что режиссер Крис Коламбус не разделял решения продюсера Джона Хьюза пригласить Калкина на главную роль и настаивал на пробах других детей-актеров. Но после встречи с Маколеем в Нью-Йорке был очарован юным дарованием. Коламбус провел пробы нескольких детей, но понял, что Калкин — лучший вариант и его полюбит камера.

Известность принесла Маколею и серьезные проблемы. Отец не просто контролировал его финансы и вел переговоры с продюсерами, но и выдвигал нереальные требования, настаивал, чтобы другие его дети работали в картинах с Маколеем. В результате актера стали реже приглашать на съемки. Ленты с его участием не окупались в прокате.

В 1996 году родители начали бракоразводный процесс, и уже через год репортеры писали, что семья Маколея может остаться на улице, так как контроль над семейными финансами из-за судебных тяжб перешел к бухгалтеру.

После долгого перерыва Маколей появился на экранах в одном из эпизодов популярного ситкома NBC «Уилл и Грейс» в 2003 году. В этом же году Калкин снялся в фильме «Клубная мания», сыграв роль наркозависимого промоутера. Картина вышла в ограниченный прокат. Критики заговорили о возвращении актера.

В 2004-м Маколей Калкин вновь привлек к себе внимание. Полиция Оклахомы задержала его за хранение наркотиков. Во время судебного процесса актер признал себя виновным и отделался штрафом и условным сроком.

Позже СМИ неоднократно писали о наркозависимости Калкина, но актер упорно повторял в интервью, что никогда не был на реабилитации от зависимости, никогда не попадал в тюрьму, не подвергался аресту. Он утверждал, что все слухи лишь расхожие клише о детях-звездах, которых он старался избегать.

В 2005 году актер вновь оказался в центре внимания прессы, выступая свидетелем в судебном процессе над Майклом Джексоном. У Калкина сложились дружеские отношения с певцом. Он снимался в его клипе, был крестным отцом ребенка Джексона. В одном из интервью Маколей говорил, что Майкл, как никто, понимает его проблемы с отцом, так как сам пережил подобное. В суде Калкин заявил, что неоднократно ночевал в доме Джексона, но ни разу не подвергался сексуальному насилию.

В 2006 году актер выпустил автобиографический роман «Джуниор», в котором описал свои отношения с отцом. Карьера Калкина начала налаживаться. Его приглашают сниматься в фильмах и рекламных роликах. Актер попробовал себя на музыкальном поприще, создав группу The Pizza Underground.

В 2012 году СМИ опубликовали сообщения о том, что Маколей пытался совершить самоубийство после разрыва с Милой Кунис. Но представители актера их опровергли.

«Один дома»: актер Маколей Калкин, биография
Фото: 24smi.org: UGC

С 2013-го Калкин проживает в Париже. У него регулярные отношения с актрисой Брендой Сонг, известной по фильму «Социальная сеть» (2010).

С 2018 года Маколей Калкин стал блогером, запустив пародийный веб-сайт «Уши кролика». Также он регулярно участвует в различных интернет-шоу.

Маколей Калкин, фильмы с участием которого были популярны в начале 1990-х годов, с детства узнал цену славы и пережил из-за нее немало проблем. К 14 годам он стал звездой, но вынужден был сделать длительный перерыв в карьере из-за семейных проблем.

В 2000-х Калкин вернулся к актерскому ремеслу, но не получил ролей в блокбастерах уровня фильма «Один дома». Он пытается строить карьеру заново и ведет свой веб-сайт.

Читайте также: Джейкоб Трамбле: фильмы, биография

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1773137-odin-doma-akter-makolej-kalkin-biografia/

«Один дома»: актер Маколей Калкин, биография