KZ

Чедвик Боузман: фильмы, биография

Чедвик Боузман
Актер Чедвик Боузман: Instagram / chadwickboseman

Чедвик Боузман (Chadwick Boseman) — знаменитый американский актер, который сыграл роль Черной Пантеры в полнометражных фильмах Marvel — скончался на 44 году жизни от тяжелой болезни. Предлагаем прочесть о творческой деятельности исполнителя, узнать факты его биографии.

Чедвик Боузман: фильмы

Актерский дебют Чедвика состоялся на телевизионных экранах 17 лет назад. Начинающий неизвестный исполнитель сыграл в сериале «Третья смена» эпизодическую роль. Также Чедвик Боузман, фильмы которого позже покорили сердца зрителей всего мира, исполнил небольшие роли в сериалах:

  • «Закон и порядок»;
  • «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк».

Первую серьезную роль актер исполнил через десятилетие после начала творческой деятельности. Вот киноленты, в которых исполнитель сыграл значимых персонажей:

«42» (2013)

Персонаж, которого малоизвестный тогда американский актер сыграл в проекте «42», — Джеки Робинсон — звезда бейсбола. Роль несла знаковый характер, поскольку Робинсон в американской лиге — первый темнокожий спортсмен. Чтобы войти в основной состав, Джеки Робинсону приходится проходить через провокации, оскорбления, сопротивление одноклубников и враждебность трибун, настроенных расистки.

Эта роль принесла Чедвику первую известность у публики и вызвала интерес режиссеров, продюсеров и критиков. Фильм — первая ступень к признанию его актерского таланта.

«Путь наверх» (2014)

Через год после первого успеха Чедвик Боузман, фильмы и сериалы которого сегодня популярны у разных поколений зрителей, играет главную роль. Он перевоплощается в певца, композитора, который при жизни стал кумиром миллионов и получил статус живой легенды.

Фильм не принес создателям астрономических прибылей. При бюджете в $30 млн лента собрала в прокате чуть более $33 млн. Но исполнение Чедвиком Джеймса Брауна не осталось незамеченным публикой:

  1. Боузман перевоплотился в яркого эксцентричного певца.
  2. Актер смог передать не только образ героя, но и уникальную атмосферу того времени, за что получил массу позитивных отзывов зрителей.

«Боги Египта» (2016)

Следующую значимую роль актер сыграл в фантастическом блокбастере «Боги Египта», который снял режиссер Алекс Пройас. Боузману досталась роль бога мудрости Тота.

Кинолента не принесла в прокате астрономических сумм и была довольно жестко встречена критиками. К недостаткам картины относили шаблонность персонажей и сюжетных ходов. И хотя персонаж Чедвика не выделялся на фоне других героев, актер создал яркий характер, который запомнился зрителям.

Чедвик Боузмен в роли бога Тота
Чедвик Боузмен играет бога Тота: IMDb / The Summit Entertainment

«Первый мститель: Противостояние» (2016)

Трамплином, который вознес американского актера на самую вершину кинематографического Олимпа, стала роль в киноленте «Первый мститель: Противостояние». Франшиза обрела громадную популярность и заработала в прокате свыше $1 млрд.

Герой Чедвика — африканский король вымышленной страны Ваканды Черная Пантера, настоящее имя которого Т'Чалла. Актер создал запоминающегося героя, которого полюбили миллионы зрителей.

Чедвик Боузман играет Черную Пантеру
Чедвик Боузман в роли Черной Пантеры: IMDb / The Marvel Studios

«Маршалл» (2017)

Спустя год актер вновь получает роль в биографической картине. Лента «Маршалл» раскрывает зрителю историю первого афроамериканца, который стал судьей Верховного суда Америки.

Кинокритики особо отметили великолепное взаимодействие Боузмана и Джоша Гэда, которое помогло зрителю прочувствовать атмосферу 1940-х.

«Черная Пантера» (2018)

Невероятный успех пришел к актеру после выхода на экраны сольного фильма «Черная Пантера». «Марвел» сняла потрясающую киноленту о супергерое-афроамериканце, который появился в оригинальных комиксах Стэна Ли еще в середине 1960-х. С выходом на экраны сольного фильма о короле и жителях Ваканды пришел звездный час Чедвика Боузмана.

Почему популярен фильм «Черная Пантера»? Актеры создали харизматичных героев с запоминающимися характерами, которым зритель искренне сопереживает. Лента имела невероятный успех и собрала в прокате сумму, превышающую $1 млрд.

«Мстители 3: Война бесконечности» (2018)

Облаченный в уникальные доспехи из невероятного вибраниума король Ваканды в этой картине стал участником эпической битвы против Таноса — одного из самых сильных злодеев киновселенной «Марвел». Герой гармонично вписался в общую картину, а исполнитель получил очередную порцию зрительской любви и обожания. В следующем году Черную Пантеру зрители видят в киноленте «Мстители: Финал».

Последними работами в жизни талантливого актера стали работы над картинами «Пятеро одной крови» и «“Black Bottom” Ма Рейни».

Чедвик Боузман: "Черная Пантера"
Чедвик Боузман в роли Черной Пантеры ( «Черная Пантера»): IMDb / The Marvel Studios

Чедвик Боузман: биография актера

Родом актер из афроамериканской семьи среднего достатка. Чедвик появился на свет в 1976 году. Его отец — предприниматель, мама работала медицинской сестрой. Он единственный ребенок, но у него много родственников.

В детстве его часто водили в церковь. Юношей обожал баскетбол, с которым связана одна из самых трагических историй в его жизни. Во время игры на площадке застрелили его товарища. В полиции заявили, что это несчастный случай. Боузмана шокировало произошедшее, оставило глубокий след в памяти. Впоследствии он написал пьесу, посвященную этим событиям.

Поскольку сын был один, родители старались обеспечить его всем лучшим. Прежде всего дали образование. Будущий актер окончил хорошую школу. Это позволило Боузману поступить в Говардский университет — одно из первых учебных высших заведений, основанных для черных в США.

Чедвик Боузман:

  • Окончил университет по специальности «режиссер».
  • Проходил обучение в летней школе драматического искусства в английском Оксфорде.
  • В начале карьеры много выступал на театральных фестивалях.
  • Писал пьесы, играл в спектаклях.

Критики награждали актера премиями. Награды не самые главные в театральном мире США, но в профессиональном сообществе поверили в талант и большое будущее Боузмана. Как отмечалось выше, свою жизнь Чедвик хотел всерьез и надолго связать с Бродвеем. Его интересовали сценарное и режиссерское ремесло.

Какую частную жизнь вел Чедвик Боузман? Личная жизнь актера не отличалась скандалами и чрезвычайными ситуациями, а обществу мало известно о его отношениях с противоположным полом. Он оставался набожным христианином, что, вероятно, накладывало определенный отпечаток на его взаимоотношения с женщинами. Но время от времени журналисты замечали его в обществе прелестных девушек. Сам Чедвик не любил распространяться на эти темы.

Что касается религиозности, то это было немаловажно для Боузмана. Однажды он признался журналистам, что молился о том, чтобы получить роль Черной Пантеры, перед тем как отправиться на кастинг.

Чедвик считал, что успеха добился довольно поздно. Он уверен: в Голливуде до сих пор не избавились полностью от расистских предрассудков. Афроамериканцам, по словам Боузмана, надо по-прежнему работать в два раза упорнее и больше, чтобы достичь таких же результатов, как и белым коллегам по профессии.

Чедвик Боузман, «Инстаграм» которого сегодня насчитывает почти 11 млн подписчиков, умер в расцвете лет от тяжелого онкологического заболевания. Его оплакивает вдова — певица Тейлор Симон Ледвард, родители и поклонники. Редакция выражает глубокие искренние соболезнования близким в связи с тяжелой утратой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1763389-cedvik-bouzman-filmy-biografia/

Автор: Наталья Иващенко
Чедвик Боузман: фильмы, биография