KZ

Известные люди Казахстана, родившиеся в ноябре

Поздравляем в Ноябре! С днем рождения!
Фото: UGC

Величие страны раскрывается в достижениях выдающихся людей — достойных сынов своего народа. О них следует знать каждому гражданину и отдавать им дань почтения и уважения. Узнайте, какие известные люди Казахстана празднуют день рождения в ноябре.

«Красна земля своими сынами», — так говорили мудрецы в древности. Знаменитые люди — писатели, ученые, изобретатели, педагоги, художники, актеры и певцы, воины и философы — прославляют свой народ, привлекают внимание к стране.

Великие люди Казахстана — слава и честь нашего народа. Расскажем о том, какие известные люди нашей страны родились в ноябре:

Майя Салахаровна Манеза (1 ноября 1985)

Известные люди Казахстана, рожденные в ноябре
Фото: wfrk.kz: UGC

Эта казахстанская тяжелоатлетка известна своим мировым рекордом — подняла вес 143 кг.

Майя (этническая дунганка) дважды становилась победительницей чемпионатов мира. Досталось ей золото и на Летних олимпийских играх, проходивших в Лондоне в 2012 году.

Майя Манеза за успехи в спорте получила национальную награду — орден «Курмет», ей присвоено звание Заслуженный мастер спорта.

Гульнара Абдулаевна Дусматова (5 ноября 1964)

Известные люди Казахстана, рожденные в ноябре
Фото: timba.kz: UGC

Гульнара Дусманова — популярная медийная персона. Казахстанцы знают ее по множеству работ в кино (более тридцати картин). Наиболее значимые и известные такие, как: «Погоня в степи» (актриса снялась в двенадцать лет), «Саранча», «Перекресток», «Откройте дверь — я счастье!», «Астана — любовь моя», «Рывок», «Ликвидатор» и др.

Кроме того, Гульнара Дусматова — ведущая многих конкурсов, кинофестивалей, мероприятий и шоу государственных и региональных масштабов. Самые запоминающиеся ее выступления в роли ведущей связаны с музыкальным конкурсом «Азия дауысы». Свои силы актриса испытала в качестве телеведущей в передаче «Территория кино».

Известная и популярная актриса «Казахфильма» им. Ш. Айманова Гульнара Дусматова обладает хорошими вокальными данными, которыми впечатлила посетителей музыкальных фестивалей.

Жанна Исаевна Керимтаева (7 ноября 1952)

Известные люди Казахстана, рожденные в ноябре
Фото: kino-teatr.ru: UGC

Эта талантливая актриса, уроженка Алма-Атинской области Каскеленского района, творческую карьеру начала в 1971 году. Учась во ВГИКе, она сыграла в кинокартине «Кочующий фронт».

За долгий путь в кино Жанна Керимтаева создала кинообразы в более чем 25 картинах. Артистка сейчас ведет класс в Казахской национальной академии им. Т. Жургенова.

Кайрат Ералиев (8 ноября 1990)

Известные люди Казахстана, рожденные в ноябре
Фото: 24.kz: UGC

Шымкент — малая родина талантливого и настойчивого боксера Кайрата Ералиева.

Он стал знаменит благодаря своей победе на чемпионате мира в 2017 году. Тогда в ринге ему удалось победить американского спортсмена Дюка Рагана.

Кроме этой победы, в арсенале Кайрата бронзовые медали. Их он получил на турнире в Азии и на мировых чемпионатах.

Серик Жумангалиевич Сапиев (16 ноября 1983)

Известные люди Казахстана, рожденные в ноябре
Фото: kazakh-tv.kz: UGC

Знаменитым Серик Сапиев — уроженец города Абай Карагандинского региона — стал благодаря завоеванному олимпийскому золоту, полученному на летних играх в Англии. Такой прорыв в карьере случился в 2012 году. Спортсмену удалось в среднем весе победить японца Ясухиро Судзуки. До этого Серик дважды становился золотым призером мировых турниров (2005 и 2007 гг.).

Серик Сапиев с детства любил спорт. Боксом занимается с одиннадцати лет. Его спортивная карьера началась в специализированном интернате, затем был колледж имени Алии Молдагуловой. За победы в спорте, силу воли и славу, которую принес Серик Сапаев стране, он был удостоен ряда государственных премий.

Посол доброй воли ЮНЕСКО — таков род деятельности Серика Сапиева с 2013 года. Спортсмен руководил до 2017 года Astana Arlans — клубом полупрофессиональных боксеров. Оставил должность, поскольку стал депутатом Мажилиса Казахстана.

Ринат Рифхатович Заитов (17 ноября 1983)

Известные люди Казахстана, рожденные в ноябре
Фото: rus.azattyq.org: UGC

Восточно-Казахстанская область, а именно Аягуз, подарили нашей стране талантливого поэта-импровизатора Рината Заитова. Этот творческий человек обладает горячим и мужественным сердцем. Его отличает искренняя любовь к народу и стране. В произведениях поэта прославляется гордый и независимый казахстанский народ.

Ринат Заитов окончил актерский курс в колледже имени М. Тулебаева, приобрел профессию учителя казахского языка и литературы, принимал участие в айтысах. Во многих конкурсах поэтов-импровизаторов побеждал. Заитов — автор популярных песен, среди них: «От от жанарым», «Тәттімсің», «Ізін крем», «Туан жер».

Его заслуги перед народом отмечены медалью «За вклад в развитие города Астаны».

Читайте также: Олимпийские чемпионы Казахстана

Даулет Болатович Турлыханов (18 ноября 1963)

Известные люди Казахстана, рожденные в ноябре
Фото: wrestling.kz: UGC

Талантливый спортсмен, показавший высокий класс в греко-римском стиле борьбы, отмечен высокими званиями и наградами за свои заслуги перед Казахстаном: звание Заслуженный тренер, мастер спорта СССР, медалями «Ерен енбегі ушін», «Астана», медалью в честь десяти лет Независимости РК, Орденом Благородства и др.

Даулет Турлыханов — неоднократный призер чемпионатов различных уровней — турниров СССР (восьмикратный чемпион), чемпионатов Европы, Азии (трехкратный чемпион) и мира. Даулет Турлыханов дважды становился призером Олимпийских игр: в сеульской Олимпиаде 1988 года ему досталось серебро, а в 199м в Барселоне — бронза.

Ермухамет Кабидинович Ертысбаев (19 ноября 1956)

Известные люди Казахстана, рожденные в ноябре
Фото: time.kz: UGC

Педагог по образованию Ермухамет Ертысбаев с 1990-х гг. в политике. Самые значительные должности, которые занимал Ермухамет Кабидинович, — это:

  • советник Президента Казахстана;
  • министр культуры РК;
  • посол в Грузии;
  • посол в Беларуси.

Имеет ряд государственных наград, в том числе Ордена Дружбы, Благородства, Почета.

Дильназ Муратовна Ахмадиева (20 ноября 1980)

Известные люди Казахстана, рожденные в ноябре
Фото: 365info.kz: UGC

Уйгурка Дильназ Ахмадиева — популярная казахстанская вокалистка и актриса кино. Дильназ начала артистическую и певческую карьеры в четыре года. Уже двадцать лет она солирует в Государственном Республиканском уйгурском театре, имеет ряд киноработ, реализует себе в продюсерстве — руководит Embassy of Art (продюсерский центр).

Дильназа Ахмадиева выпустила 8 дисков. Песни в ее исполнении «Любовью задеты», «Мое сердце», «Коз алдымда», «Может однажды», «Ты меня больше не увидишь» и другие любит публика Казахстана.

Серикболсын Абдильдаевич Абдильдин (25 ноября 1937)

Известные люди Казахстана, рожденные в ноябре
Фото: rus.azattyq.org: UGC

Серикболсын Абдильдин — старожил казахстанской политики, аграрий, хозяйственник, экономист. Он стоял у истоков независимости Казахстана.

Научная деятельность Серикболсына Абдильдина значима: доктор экономических наук, профессор написал более тридцати масштабных работ по экономике сельского хозяйства.

Алтынай Ногербек (26 ноября 1976)

Известные люди Казахстана, рожденные в ноябре
Фото: tengrinews.kz: UGC

Талантливая актриса театра и кино Алтынай Ногербек знаменита исполнением драматических ролей. Выбор профессии был предопределен судьбой: отец девушки — часть этого мира — известный киновед Бауыржан Ногербек.

Алтынай — штатная актриса музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева в Астане. Ее карьера началась в 1997 году. Несмотря на плотный график работы в театре, ей удалось сняться в шести кинокартинах, в том числе: «Земля людей», «Так сложились звезды», «Войско Мын Бала».

За роль в фильме «Анаға апарар жол» получила приз Евразийском кинофестивале в Нью-Йорке. Кроме того, женщина ведет телепрограмму на национальном телевидении «Новости культуры».

Бакыт Абдирахманович Сарсекбаев (29 ноября 1981)

Известные люди Казахстана, рожденные в ноябре
Фото: 365info.kz: UGC

Уроженец Павлодара, боксер Бакыт Сарсекбаев стал золотым призером Олимпиады, проходившей в Пекине.

Спорт стал важнейшей составляющей жизни Бакыта Сарсекбаева, когда ему исполнилось двенадцать. За всю спортивную карьеру у него были значимые победы и звания: на Азиатских играх, в мировом турнире среди студентов.

В 2009 году боксер заявил, что покидает спорт. Он выбрал иной вид деятельности — банковское дело.

Ольга Сергеевна Рыпакова (30 ноября 1984)

Усть-Каменогорская легкоатлетка стала знаменитой, когда взошла на высший пьедестал почета в Лондоне. Она выиграла золото на Олимпиаде в 2012-м. До этого у нее была серебряная медаль, полученная на пекинской Олимпиаде. За выступление в Рио-де-Жанейро девушка получила бронзовую медаль.

В спорт девушку привел ее отец — Сергей Дмитриевич Алексеев. Он же и стал тренером Ольги. Главная специализация Рыпаковой — прыжки в длину и семиборье. Лучший ее результат в прыжках — 15,25 м.

Представленные знаменитости Казахстана — гордость и слава нашего народа. Все эти люди отмечены почетными государственными званиями. Они лучший пример для подражания и заслуживают народного уважения.

Читайте также: Дильназ Ахмадиева: биография и ее семья

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1762934-izvestnye-ludi-kazahstana-rodivsiesa-v-noabre/