KZ

Акан Сатаев: фильмы и биография

Акан Сатаев
Акан Сатаев дает интервью: YouTube/TENGRI TV

Акан Сатаев — известный режиссер, один из наиболее именитых кинодеятелей Казахстана. Фильмы Акана знают не только на родине, но и во многих странах мира. Также режиссер известен как примерный семьянин. Однако недавно режиссер публично объявил о том, что официально расстался женой. Что послужило причиной развода? Расскажем об этом подробнее, а также вспомним биографию и известные картины режиссера.

Акан Сатаев: биография кинорежиссера

Что знаем о биографии Акана Сатаева? О детстве и юности режиссера журналистам удалось выяснить немного. Известно, что кинодеятель появился на свет в конце декабря — 23 числа 1973 года. Место рождения Акана — город Караганда.

В творческой атмосфере рос Акан Сатаев. Семья режиссера была причастна к киноискусству: отец и мать — Каргамбай Сатаев и Асия Аблаева — были артистами. Поэтому еще с юного возраста Акан знал, что хочет строить карьеру в киноиндустрии.

После получения среднего образования Акан поступил в Национальную академию искусств. Выбор юноши пал на факультет кино и телевидения.

Во время учебы Акану Сатаеву предложили попробовать себя в качестве актера. Юноша ответил согласием и сыграл в двух фильмах в течение двух лет — 1993-м и 1994-м:

  • «Аллажар».
  • «Жизнеописание юного аккордеониста».

Однако карьера актера Сатаеву не пришлась по душе. Осознав, что режиссура манит больше, Акан погружается в творческий процесс — снимает и продюсирует рекламные ролики.

В 2003 году случается прорыв в режиссерской карьере Сатаева. Акан открывает собственную киностудию под названием «Sataifilm». Режиссеру есть чем гордиться — более трех сотен роликов снято под его руководством.

Акан Сатаев
Акан Сатаев на съемочной площадке : YouTube/Первый Карагандинский Канал

Постепенно режиссер завоевывает все большую признательность в родном Казахстане. Слава о таланте Сатаева распространяется и на международном уровне. Прорывом считают кинокартину «Хакер». Режиссер не только стал продюсером фильма, но и лично написал к нему сценарий. В интервью Сатаев не раз подчеркивал, что очень доволен этой картиной. Особая гордость режиссера — заключение контракта на прокат «Хакера» в Великобритании и Северной Америке.

Конечно же, успехи режиссера не могли остаться незамеченными в родном Казахстане. В 2014 году Акану Сатаеву удается стать народным любимцем года. Это лучшее подтверждение не только профессионального роста Акана, но и его удивительного умения точно знать, что понравится зрителям.

Акан Сатаев занимался не только собственной карьерой. Режиссер решил поддержать и других мастеров из мира кино. В 2015 году он организовал фонд помощи молодым талантам под названием «Astana Film Found», который занимается продвижением авторских фильмов.

В 2017 году режиссер берется сразу за два масштабных проекта:

  • историческую картину «Томарис»;
  • биографический фильм «Путь лидера», посвященный деятельности Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева.

В том же году Акан пошел дальше: принял участие с кинокартиной «Дорога к матери» в отборе на премию «Оскар». Однако фильм не прошел в шорт-лист. Неудача не расстроила режиссера, поскольку свою награду он получил от казахстанцев — стал лучшим кинодеятелем года.

В 2018 году на экраны выходит еще одна картина — «Бизнесмены». Акан Сатаев вновь снимает криминальную драму о жизни в 1990-х.

В 2019 году, согласно Указу Президента РК, Сатаева награждают орденом «Курмет». А в 2020-м Акан Каргамбаевич возглавил АО «Казахфильм».

Акан Сатаев не любит распространяться о личной жизни. Известно, что режиссер был женат на Назире Бакаевой. Семья воспитывала пятерых детей. Однако осенью 2020 года пара решила развестись. Об этом в социальной сети сообщил сам Акан Сатаев. «Инстаграм» режиссера взорвала сотня негативных комментариев.

Что послужило причиной расставания супругов, неизвестно. Однако Акан отметил, что расставание прошло для пары безболезненно. Благодарность супруге за поддержку и все прожитые годы — вот что выразил публично Акан Сатаев. Жена режиссера выставила аналогичный пост в социальной сети.

Акан Сатаев: фильмы

Акан Сатаев снял немало интересных кинокартин. Вот самые яркие фильмы Акана Сатаева:

«Рэкетир» (2007)

В центре сюжета — боксер Саян, выросший в интеллигентной семье. С развалом Советского Союза семье юноши пришлось непросто. Чтобы поддержать родных, парень бросает учебу и присоединяется к местной группировке, которая занимается рэкетом.

Главные роли в фильме сыграли Саят Исембаев («История одного отката») и Асель Сагатова («Ирония любви»).

Некоторые критики сравнивали атмосферу «Рэкетира» с «Бригадой» и «Бумером». Одна из косвенных причин таких ассоциаций — актер Владимир Вдовиченков, сыгравший во всех трех проектах.

Несмотря на интересную тематику, картина едва окупилась в прокате. Рейтинг кинокартины на IMDb — 6,9.

«Войско Мын Бала» (2011)

События фильма переносят зрителей во времена казахско-джунгарской войны. Казахское войско истощено. Тогда наряду со взрослыми воевать выходят юноши, которые называют себя войском «Мын Бала».

Главные роли в историческом фильме достались Асылхану Толепову («Небо моего детства»), Куралай Анарбековой («Бизнес по-казахски»).

Рейтинг кинокартины на IMDb — 6,5.

«Хакер» (2016)

Главный герой фильма — эмигрант из Украины Алекс. Вместе с родителями он переехал в Канаду, где родителям не удалось поправить свое материальное положение. Парень чувствует ненависть к банку и финансовой системе в целом. Чтобы выплеснуть гнев, он вступает в хакерскую группировку DarkWeb.

Фильм снят совместными усилиями Сатаева и кинематографистов США. В картине снимались Каллан Маколифф («Великий Гэтсби») и Лоррейн Николсон («Серфер души»).

Рейтинг кинокартины на IMDb — 6,5.

«Дорога к матери» (2016)

В центре сюжета одно из самых сильных и естественных человеческих чувств — материнская любовь. Именно она помогла главному герою справиться с тяготами послевоенного времени. В самые отчаянные моменты его поддерживало желание еще раз увидеть своего самого родного человека — маму.

В картине снимались Алтынай Ногербек («Золотая орда») и Адиль Ахметов («Цена свободы»).

Фильм получил Государственную премию Республики Казахстан в области литературы и искусств. Рейтинг кинокартины на IMDb — 7,1.

«Районы» (2016)

В картине «Районы» затронул важные темы подросткового насилия и выбора Акан Сатаев. Дети порой очень жестоки — об этом узнает 16-летний Арсен, который переезжает с семьей в центр города и приходит в новую школу. Здесь он вливается в компанию подростков, одержимых «районными движениями» и узнает, что среди местных ребят есть своя жесткая иерархия.

Рейтинг кинокартины на IMDb — 6,4.

«Томирис» (2019)

Исторический фильм рассказывает о войне персов и массагетов, предводителем которых была царица Томирис. Главную роль сыграла дебютанка в кино Альмира Турсын.

Картину отметили на фестивале «L'Étrange» (Франция, 2020 г.): она получила Большую премию. Рейтинг кинокартины на IMDb — 6,5.

Акан Сатаев, фильмы которого прославили режиссера по всему мира, — талантливая личность. Желаем Акану Каргамбаевичу творческих успехов и счастья в личной жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1734316-akan-sataev-filmy-i-biografia/