KZ

Ляйла Султанкызы: биография и семья

Опубликовано:

Ляйла Султанкызы
Ляйла Султанкызы: YouTube/Sultankyzy Channel

Ляйла Султанкызы — известная телеведущая, журналистка и медиаменеджер. Она сделала головокружительную карьеру на телевидении, преуспела и в личной жизни: дома ее ждет любящий муж и дети. Как ей все удается? Подробности биографии и личной жизни расскажут о том, какой человек Ляйла Султанкызы.

Интересные факты биографии

Будущая журналистка родилась 18 декабря 1977 года в городе Шымкент. Семья жила скромно.

Уже в юные годы Султанкызы знала, с какой профессией свяжет жизнь. К этому ее подтолкнула бабушка, преподавательница казахского языка и литературы. В школе девочка часто принимала участие в олимпиадах по этим предметам, а позже поняла, что хочет стать журналистом.

В 1994 году Ляйла поступила в Казахский национальный университет имени аль-Фараби. В студенческие годы пробовала себя в роли телеведущей на ТРК Shahar. Профессия оправдала ожидания девушки, да и сама она смогла показать, на что способна. Окончив университет, Султанкызы перешла на должность продюсера, а позже (когда канал переименовали в Hit TV) стала директором.

Телевизионная карьера складывалась удачно. Ляйла смогла поработать еще на таких должностях, как:

  • программный продюсер АО РТРК «Казахстан»;
  • генеральный директор ТОО «KazMedia Mobile»;
  • главный редактор издательства «Кино+Сериал»;
  • директор детского телеканала «Балапан».

Под руководством Султанкызы популярные мультфильмы были переведены на казахский язык.

В 2013 году началась знаковая страница в телекарьере: Ляйла стала ведущей социального проекта «Әйел Бақыты» («Женское счастье») на канале «Казахстан». Здесь Султанкызы обсуждала такие актуальные темы, как:

  • семья и воспитание детей;
  • положение женщины в современном обществе;
  • сохранение брака и разводы;
  • домашнее насилие.

Несмотря на популярность программы и достигнутые результаты, в 2017-м проект закрыли. В этом же году Ляйла покинула пост директора канала «Балапан», который был подразделением АО РТРК «Казахстан».

Ляйла Султанкызы
Ляйла Султанкызы: YouTube/DiTV

Ведущая хотела и дальше поднимать остросоциальные темы, поэтому искала новый формат. В 2018–2019 гг. Султанкызы вела ток-шоу «Өз ойым» («Свое мнение») на «Седьмом канале». Также была ведущей проекта «The Эфир», где общалась с казахстанскими знаменитостями. Журналистка носит почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана».

Ляйла не отказывается от любимого дела, ведет активную социальную жизнь, организовывает собственные проекты. Параллельно осваивает новые виды деятельности. Так, знаменитость уже зарекомендовала себя как писатель:

  1. В 2016 году выпустила дневник-автобиографию «Менің екінші кітабым». Книга стала бестселлером.
  2. Два года спустя Султанкызы представила вторую книгу «Әйел». В ней собраны реальные истории 123 женщин, которые могут стать полезным напутствием для читательниц.

Ляйла работает над следующей книгой, которая расскажет о судьбах казахских женщин, живущих по всему миру.

Пандемия и весь 2020 год стал для Султанкызы настоящим испытанием. Из-за коронавируса ведущая потеряла родных и близких и не имела возможности приехать, чтобы проститься с ними.

Позже знаменитость сообщила, что и сама переболела, а затем долго восстанавливалась от последствий вируса. Период карантина звезда посвятила тому, чтобы провести время с семьей.

Личная жизнь Ляйлы Султанкызы

Ляйла Султанкызы замужем за известным бизнесменом Кайратом Беркинбаевым. Он руководит лечебно-оздоровительным комплексом «Окжетпес». Супруги воспитывают двух сыновей — Сардара и Сағадата.

Сейчас они образцовая семья, но отношения наладились не сразу. Это не была любовь с первого взгляда. Сперва Ляйлу и Кайрата объединило взаимное уважение и дружба.

Спустя время появились и романтические чувства, но даже тогда оставалось недопонимание: влюбленные были будто из разных миров. Работа над собой и отношениями дала результат. Супруги научились прощать друг друга, с пониманием относиться к выбранному спутником роду деятельности и с юмором — к мелким неурядицам.

Ляйла не из тех, кто будет совершать ради мужчины безумные поступки. Все же в начале отношений ведущая стремительно похудела и до сих пор сохраняет отличную форму.

Несмотря на активную жизненную позицию и волевой характер, в супружестве Султанкызы уступает первенство мужу. За ним всегда последнее слово. Знаменитость на собственном примере учит детей слушать и уважать отца.

Родители воспитывают сыновей разносторонними людьми с широким кругом интересов. С малых лет мальчики посещают несколько кружков:

  • играют в шахматы;
  • обучаются плаванию;
  • особое внимание уделяют футболу;
  • много читают и изучают языки.

Как когда-то бабушка прививала Ляйле любовь к литературе, так теперь сама ведущая учит этому своих детей. В детстве она постоянно читала сыновьям сказки и рассказы и уверена до сих пор: родители должны знать классику и развивать детей.

Также Султанкызы, шутя, называет себя бабушкой. У ее мужа есть взрослые дети от первого брака, а внуки — ровесники Сардара и Сағадата. Ведущая относится к ним как к родным, дети часто проводят время вместе.

В 2020 году семью Ляйлы постигло несчастье: от инсульта скончался ее родной брат Руслан. Перед смертью он находился в тяжелом состоянии в реанимации, и Султанкызы всем сердцем желала ему выздоровления. Спустя неделю после кончины мужчины появился повод для радости: жена покойного брата родила его шестого ребенка. Племянницу телеведущей назвали Мариям.

Знаменитость активно ведет соцсети, но о семье рассказывает очень мало. Она самореализовывается как профессионал, руководитель и талантливый журналист. Дома создает дружную атмосферу и дарит близким свою нежность и любовь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1732134-lajla-sultankyzy-biografia-i-sema/