KZ

Беляши: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Беляши
Беляши: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Беляши — блюдо казахской, татарской и башкирской кухонь. В качестве начинки для такого кулинарного изделия берут картошку или рис. Я приготовлю беляши из дрожжевого теста с мясным фаршем.

Перед тем как ознакомиться с рецептом, подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете много других национальных рецептов.

Тесто для беляшей буду делать отдельно. Для этого беру такие продукты:

  • мука — 480 г;
  • теплое молоко — 100 мл;
  • теплая вода — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • сахар и соль — по 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 5 г.

Для начинки понадобятся такие ингредиенты:

  • мясной фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Подготовили продукты? Тогда начнем с приготовления теста:

  • В глубокую миску наливаю теплую воду. Вливаю теплое молоко. Кладу соль и сахар.
Теплая вода с молоком
В миску влила молоко и воду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Всыпаю сухие дрожжи и хорошо перемешиваю содержимое миски.
Сухие дрожжи с ингредиентами
Добавила сухие дрожжи: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Вливаю подсолнечное масло.
Смешивание ингредиентов
Влила подсолнечное масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Кладу разбитое яйцо и все перемешиваю.
Разбитое яйцо
Добавила яйцо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Добавляю понемногу муку и замешиваю однородное тесто. Сначала ингредиенты в миске я перемешиваю венчиком, а затем — ложкой. В конце замешиваю тесто руками.
Мука
Добавляю понемногу муку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

На замес основы для беляшей потратила 15 минут. Теперь накрываю тесто пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 1,5–2 часа. Оно должно хорошо подняться.

Тесто под пленкой
Накрыла тесто пленкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Когда тесто настоялось, снимаю пленку и продолжаю приготовление следующим образом:

  • Смазываю руки подсолнечным маслом. Перед раскаткой тесто еще раз размяла.
Тесто разминают
Разминаю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Делю тесто на равные кусочки по 120 г. Чтобы быть точной, я использую весы. От кусочков зависит размер беляшей. При желании делите тесто на части поменьше, например по 80 г каждая. Так беляши выйдут небольшие, но получится сделать больше порций.
Разделение теста на части
Делю тесто на равные части: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Тесто накрываю полотенцем, чтобы оно не высохло. После этого готовлю начинку:

  • В глубокую миску отправляю мясной фарш, мелко нарезанный лук, соль и перец.
Фарш, лук и специи
В миску отправила фарш, лук и специи: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Добавляю немного подсолнечного масла и хорошо перемешиваю ингредиенты руками.
Добавление подсолнечного масла
Добавила немного подсолнечного масла: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Начинка для беляшей готова. Перехожу к финальному этапу:

  • Беру каждую часть теста и раскатываю тонко скалкой.
Раскатка теста
Раскатываю тонко тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Кладу на каждый тонкий пласт по несколько ложек мясной начинки. Хорошо распределяю по поверхности.
Мясная начинка на тесте
Накладываю мясную начинку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Складываю и защипываю тесто. Важно сделать так, чтобы по центру осталась дырочка. Так мясо быстро приготовится. Сверху слегка надавила на заготовку.
Формирование беляша
Формирую беляши: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • В сковороду наливаю много масла, как и при готовке баурсаков или картошки фри. Сильно нагреваю и жарю в нем беляши. Разницы нет, как жарить. Беляши можно класть как дыркой вниз, так и вверх. Но если жарите заготовки отверстием кверху, то исключите вероятность выпадения фарша.
Обжаривание беляшей
Обжариваю беляши: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Слегка надавливаю на беляши и поливаю сверху маслом, чтобы тесто быстрее пропеклось.
  • Как только низ прожарился, переворачиваю заготовку.
Обжаривание беляшей 2
Переворачиваю беляш: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Готовые беляши приобрели золотистый оттенок. Блюдо получилось ароматным и очень вкусным. На вид беляши простые, но презентабельные за счет отверстия. Выбирайте сами, как подавать их к столу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1914966-belyashi-retsept-ot-gulzhannat-nurushevoy/