KZ

Шорпа: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Шорпа
Шорпа: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Шорпа — заправочный суп узбекской кухни. Встретите другое название блюда — шурпа. Он несколько отличается от казахской сорпы, но вкус такой же замечательный. Предлагаю приготовить его вместе со мной. Поверьте: узбекский питательный суп обязательно придется по вкусу.

Перед началом обязательно загляните на мою страницу Instagram и канал на YouTube. Не забудьте подписаться. Там вас ждут другие не менее интересные рецепты.

Отличительная черта шорпы — наличие крупно нарезанных овощей и жирного мяса. Благодаря последнему ингредиенту блюдо получается очень сытным.

Теперь приступим к процессу приготовления. Для начала я подготовила такие продукты:

  • мясо говядины или баранины — 350–500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь, болгарский перец, помидор — по 2 шт.;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Совсем не обязательно использовать говядину или баранину. Свинина и птица тоже идеально подойдут для мясного бульона. Если желаете сделать блюдо по-туркменски, то вместо мяса возьмите рыбу.

Когда ингредиенты подготовили, повторяйте за мной:

  • Кастрюлю наполняю холодной водой и ставлю на газовую плиту. Сразу выкладываю в воду мясо.
Мясо кладут в воду
Отправляю мясо в холодную воду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Включаю газ, нагреваю содержимое кастрюли. На это уйдет приблизительно 30 минут. Как только появилась пена, снимаю ее. Добавляю перец и соль по вкусу. Накрываю крышкой, готовлю на медленном огне приблизительно 1,5 часа. Мясо должно полностью приготовиться.
В кастрюле варится мясо
Варю мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Пока мясо варилось, я мелко нашинковала лук. Морковь нарезала на крупные куски. То же сделала со сладким перцем и помидорами.
  • По истечении времени добавила мелко нарезанный лук в кастрюлю. Овощ придаст блюду необычный вкус. Накрываю крышкой и варю еще 10 минут.
Добавление нарезанного лука
Добавляю лук: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • К ингредиентам добавляю крупно нарезанную морковь. Хорошо перемешиваю и продолжаю варить еще 15 минут.
Крупно нарезанная морковь
Крупно нарезала морковь: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Снимаю крышку и перекладываю мясо в отдельную посуду, чтобы его измельчить и снова вернуть в бульон.
Мясо достают из бульона
Достаю мясо из бульона: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Добавляю нарезанный сладкий перец и помидоры. Варю 10 минут.
Добавление овощей
Добавляю нарезанные овощи: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Порезанное мясо отправляю обратно в кастрюлю.
Нарезанное мясо добавляют в бульон
Нарезанное мясо отправляю обратно в кастрюлю: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Кладу картошку, которую разделила на большие куски. Хорошо перемешиваю и накрываю крышкой. Продолжаю варить еще 10 минут, чтобы картофель стал мягким.
Добавление картошка в кастрюлю с бульоном
Всыпала нарезанную картошку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Узбекская шорпа (шурпа) готова к употреблению. Суп получился очень вкусным. Сразу после того как картошка сварилась, выключите газ и разлейте по глубоким мискам, чтобы скорее попробовать аппетитное блюдо. В конце рекомендую добавить мелко нашинкованный зеленый лук.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1907569-shorpa-retsept-ot-gulzhannat-nurushevoy/

Шорпа: рецепт от Гульжаннат Нурушевой