KZ

Любимое блюдо Нурлана Сабурова: бешбармак из конины

Бешбармак на столе с сорпа
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Один из самых ярких стендап-комиков современности Нурлан Сабуров знает толк в искрометном юморе и вкусной национальной кухне.

В своих интервью талантливый юморист Нурлан Сабуров нередко признается, что его любимым национальным блюдом является бешбармак.

"У вас есть бешбармак? Тогда вы понимаете, о чем я говорю. Мясо, тесто, жирно и много. И конина", - лаконично описывает артист любимое яство.

Сегодня поделимся с вами рецептом приготовления этого несложного и изумительно вкусного казахского национального блюда из конины.

Как известно, слово "бешбармак" переводится - "пять пальцев". Это связано с тем, что кочевники предпочитали есть его руками (пальцами).

Ингредиенты для блюда:

  • Конина (жая) — 1 кг;
  • Конская колбаса (казы) — 2 кг;
  • Морковь  — 1-2 штуки;
  • Картофель  — 1 кг;
  • Лук репчатый  — 2-3 штуки;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Тесто для бешбармака (можно сделать собственноручно или купить "Жайма") — 1 упаковка.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 400 г;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Бульон либо вода - 200-250 мл;
  • Соль - 0,5 ч.

Приготовление теста:

В просеянную муку добавляем соль, яйцо, постепенно вливаем бульон и замешиваем не сильно мягкое, эластичное тесто.

Добавляйте воду постепенно, мука у всех разная, кому-то может понадобиться больше бульона, кому-то меньше.

Тесто на бульоне получается очень вкусным и ароматным. Оставляем его отдохнуть на 20-30 минут. Тесто раскатываем тоненько, разрезаем на крупные квадратики.

Если бульон очень жирный, можно разбавить его горячей водой.

Способ приготовления блюда:

Варим конину, причем вместе с казы. Конскую колбасу нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Процесс варки продолжается от 2,5 до 3,5 часов. Солить бульон не нужно.

Лук режем полукольцами и давим в него чеснок. Когда мясо сварится, вытаскиваем его из бульона, чтоб нарезать на кусочки.

С поверхности бульона снимаем весь жир и заливаем им лук с чесноком. Сюда же наливаем немного бульона. Эту смесь солим и перчим по вкусу.

В бульон отправляется картошка и морковка, варится почти до готовности. Теперь отправляем в бульон тесто или "жайма". Варим минут 5-7. На большое, плоское блюдо вылавливаем готовое тесто и картофель с морковью.

Сверху на тесто выкладываем мясо и казы, а затем все покрываем луково-чесночным соусом.

Жирный бульон, которым заливали лук с чесноком, не даст тесту склеится и предаст изумительный аромат. Это безумно вкусно.

Сам бульон подают отдельно, он очень вкусный и полезный. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1906443-lyubimoe-blyudo-nurlana-saburova-beshbarmak-iz-koniny/

Любимое блюдо Нурлана Сабурова: бешбармак из конины