KZ

Шакшука: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Шакшука
Шакшука: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Шакшука — хит израильской кухни, где кушанье обычно подают на ужин. Мне очень нравится готовить шакшуку на завтрак: это вкусное и питательное блюдо, которое бодрит. На первый взгляд кажется, что оно сложное в приготовлении. Но это не так. Рецепт приготовления убедит вас в этом.

Перед ознакомлением с рецептурой подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете много других не менее интересных рецептов.

Шакшука — изысканное блюдо израильской кухни. Секрет приготовления — томленые яйца и матбуха — томатно-овощной соус, приготовленный на сковороде. Чтобы сделать такое блюдо, я приготовила следующие ингредиенты:

  • лук и сладкий перец — по 1 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 0,5–1 ч. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Для приготовления использую сковороду. С учетом подготовки ингредиентов потратите немного времени. Когда будете готовы, повторяйте за мной:

  • В сковороду наливаю немного растительного масла и хорошо его нагреваю. Добавляю мелко нарезанную луковицу, обжариваю и помешиваю.
Обжаривание лука
Обжариваю лук: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Болгарский перец нарезаю мелкими кубиками. Добавляю к луку и обжариваю, постоянно перемешивая.
Нарезание болгарского перца
Нарезала болгарский перец: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Помидоры разделила на две дольки и каждую часть натерла на терке. Так я получила томатный сок. Кожуру не добавляю. Использовать терку очень удобно: получаем необходимый сок, а оставшуюся кожуру выбрасываем.
Натирание помидора на терке
Натерла помидоры на терке: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Томатный сок добавляю в сковороду к овощам, перемешиваю и обжариваю.
Томатный сок с ингредиентами в сковороде
Добавила томатный сок: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Зубчики чеснока пропускаю через пресс. Можете воспользоваться мелкой теркой, если так привычнее.
Чеснок в прессе
Пропускаю чеснок через пресс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Еще раз хорошенько перемешиваю. Добавляю соль, перец и паприку по вкусу, а также немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов. Снова перемешиваю и продолжаю готовить на среднем огне.
Перемешивание ингредиентов в сковороде
Перемешиваю блюдо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Теперь по очереди разбиваю яйца. Как только добавила их, ставлю на медленный огонь и готовлю 10–15 минут. Готовить нужно на медленном огне, чтобы яйца погрузились в томатную основу и равномерно поджарились. Поверх приправляю кушанье сушеным укропом.
Разбитые яйца среди овощей
Разбила яйца: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

В конце выключите газовую плиту и дайте блюду постоять пару минут. Так все ингредиенты пропитаются специями.

Запишите рецепт этого необычного завтрака, чтобы потом удивить им близких. Обязательно приготовьте шакшуку своей семье. Домочадцы будут в восторге от такого питательного и насыщенного блюда, которое подадите на завтрак.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1902697-shakshuka-retsept-ot-gulzhannat-nurushevoy/