KZ

Ягодный клафути: рецепт Джулии Чайлд

Ягодный клафути
Ягодный клафути: Flickr

Вид ягодного клафути приведет сладкоежек в восторг. Нежная структура и ягодный вкус, простая рецептура — основа успеха десерта. Последуйте рекомендациям известного повара и автора кулинарных книг Джулии Чайлд, чтобы удивить гостей и домочадцев изысканной французской сладостью.

Рецепты Джулии Чайлд до сих пор пользуются популярностью у многих домашних хозяек всего мира. Один из них — ягодный клафути. Бисквитная основа десерта прекрасно сочетается с различными ягодами. Как правило, клафути готовят с вишней, но можно расширить ассортимент наполнителей. Рецепт приготовления нежного десерта знает практически каждая французская хозяйка. Теперь узнаете и вы.

Ягодный клафути: ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего французского десерта понадобятся такие продукты:

  • молоко 2% жирности — 1¼ стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • гранулированный сахар — 2/3 стакана;
  • экстракт ванили — 1 ст. л.;
  • мука — 1 стакан;
  • вымытые и высушенные ягоды — 2 стакана;
  • соль — 1/8 ч. л.;
  • сливочное масло для промасливания формы;
  • сахарная пудра.

В клафути обычно добавляют черешню или вишню. Джулия Чайлд рекомендует перед добавлением ягод удалить все косточки:

  1. Вишню без косточек сложите в дуршлаг над миской, сбрызните вишневой водкой, дайте настояться. Алкогольный напиток придаст особенный аромат и немного подсушит ягоду.
  2. С черешней поступите по-другому: удалите косточки, на сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте ягоду, посыпьте сахаром и прогрейте, пока кристаллы сахара не растворятся. Получите прекрасную начинку в ягодном сиропе.
Приготовление клафути
В клафути можно добавить и другие ягоды: Flickr

Как приготовить ягодный клафути

После того как подготовили ингредиенты, разогрейте духовку до 160 °C. Следуйте рецепту:

  1. Достаньте форму для выпечки и смажьте ее сливочным маслом.
  2. В чашу миксера влейте молоко, всыпьте 1/3 чашки гранулированного сахара, разбейте яйца, добавьте ваниль, муку и посолите. Взбивайте минуту, чтобы получилась однородная масса.
  3. На дно формы налейте получившееся в миксере тесто. Сформируйте слой толщиной 5–7 мм. Дайте тесту постоять 1–2 минуты, чтобы оно схватилось.
  4. Поставьте форму с тестом на слабый огонь либо отправьте в духовку. Подождите, пока образуется тонкий корж теста.
  5. Снимите форму с огня или достаньте из духового шкафа. На тесто выложите ягодную начинку, сверху посыпьте оставшимся гранулированным сахаром.
  6. Влейте оставшееся тесто, разровняйте поверхность. Верните форму обратно в духовку и выпекайте еще 50 минут.
Ягодный клафути в сковороде
Готовый клафути: Flickr

По истечении времени ягодный клафути готов. Его подают в горячем виде, посыпав предварительно сахарной пудрой. Рекомендуем десерт комбинировать с шариком ванильного мороженого. Готовьте во французской манере с правильной инструкцией!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1901974-yagodnyi-klafuti-recept-dzulii-caild/