
Не каждая хозяйка может потратить много времени на приготовление сложных блюд. Я всегда думала, что готовить шах-плов долго и непросто, пока не решила лично сварить азербайджанский плов. Оказывается, что ничего затейливого в процессе нет. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом.
Не забывайте подписаться на мой YouTube-канал и страницу Instagram. Там вас ждем много других не менее интересных и простых рецептов.
Шах-плов еще называют королевским блюдом азербайджанской кухни. Вариантов приготовления найдете множество, но я предлагаю ознакомиться с простым рецептом. Для приготовления я подготовила такие ингредиенты, как:
- лук, морковь, головка чеснока — по 1 шт.;
- мясо — 350 г;
- рис — 1,5 стакана;
- лаваш — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- паприка, шафран, куркума, зира — по желанию.
Приступаю к приготовлению блюда и выполняю такие действия:
Готовлю основу для плова
Для того чтобы сварить рисовую крупу, использую глубокую сковороду. Я поставила ее на газовую плиту и раскалила. Дальше делаю так:
- Наливаю в сковороду масло, разогреваю и начинаю жарить нарезанный кольцами лук. Обжариваю, пока лук не обретет золотистый цвет — так плов получится желтого оттенка.

- В сковороду добавляю нарезанное мясо, хорошо обжариваю на среднем огне. Готовлю 10 минут, накрыв сковороду крышкой.

- Добавляю горячую воду. Хорошенько перемешиваю, убавляю огонь. Накрываю крышкой, тушу до готовности приблизительно 1,5–2 часа.

- Спустя отведенное время добавляю нарезанную соломкой морковь. По вкусу добавляю приправы: сначала щепотку соли, перец, для придания цвета куркуму, зиру, чтобы блюдо получило своеобразный вкус, шафран. Если всех приправ нет под рукой, то достаточно посолить и поперчить.

- Перемешала и добавила горячей воды. Тушу под крышкой на среднем огне в течение 5–10 минут.

- Снимаю крышку, добавляю хорошо промытый рис. Если воды не достаточно, то долейте еще немного: жидкость должна покрывать рис на 1–1,5 см. Распределяю равномерно ложкой рисовую крупу. Я взяла специальный сорт риса для плова, поэтому он получится рассыпчатым.

- По центру кладу целую луковицу чеснока и накрываю крышкой. Готовлю рис всего 15 минут.

Закладываю шах-плов в казан
Когда довела рис до нужной кондиции, начинаю готовить тесто для шах-плова. Для этого один лист лаваша разрезаю пополам, складываю обе половинки друг на друга, еще раз разрезаю по центру, чтобы получились треугольники.

Дальше готовлю так:
- Беру небольшой казан (можете взять кастрюлю). Выбирайте посуду в зависимости от того, какого объема желаете приготовить блюдо. Внутри смазываю стенки растительным маслом.

- Размещаю в казане лаваш, который порезала в форме треугольников. Распределяю так, чтобы лаваш закрыл дно и стенки. Смазываю лаваш растительным маслом.

- Почти доведенный до готовности рис перекладываю в казан с лавашем (чеснок предварительно убираю). Не дайте плову остыть, пока подготавливали кастрюлю.

- Второй лист лаваша прикладываю к крышке казана и вырезаю по форме.

- Отрезанный лаваш смазываю маслом и закрываю им плов. Сверху еще обрабатываю маслом.

- Шах-плов ставлю в разогретую до 190–200 °C духовку. Готовлю приблизительно 20 минут. О готовности скажет образовавшаяся сверху корочка.

Как только блюдо готово, перекладываю его на тарелку. Шах-плов готов. Дайте ему постоять в течение 10 минут: в сильно горячем плове рис слипается. Когда блюдо остынет, то его легче резать. Приятного аппетита!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1900254-sax-plov-recept-ot-gulzannat-nurusevoi/