KZ

Шах-плов: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Шах-плов
Шах-плов: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Не каждая хозяйка может потратить много времени на приготовление сложных блюд. Я всегда думала, что готовить шах-плов долго и непросто, пока не решила лично сварить азербайджанский плов. Оказывается, что ничего затейливого в процессе нет. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом.

Не забывайте подписаться на мой YouTube-канал и страницу Instagram. Там вас ждем много других не менее интересных и простых рецептов.

Шах-плов еще называют королевским блюдом азербайджанской кухни. Вариантов приготовления найдете множество, но я предлагаю ознакомиться с простым рецептом. Для приготовления я подготовила такие ингредиенты, как:

  • лук, морковь, головка чеснока — по 1 шт.;
  • мясо — 350 г;
  • рис — 1,5 стакана;
  • лаваш — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • паприка, шафран, куркума, зира — по желанию.

Приступаю к приготовлению блюда и выполняю такие действия:

Готовлю основу для плова

Для того чтобы сварить рисовую крупу, использую глубокую сковороду. Я поставила ее на газовую плиту и раскалила. Дальше делаю так:

  • Наливаю в сковороду масло, разогреваю и начинаю жарить нарезанный кольцами лук. Обжариваю, пока лук не обретет золотистый цвет — так плов получится желтого оттенка.
Обжаривание лука в сковороде
Обжариваю лук в сковороде: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • В сковороду добавляю нарезанное мясо, хорошо обжариваю на среднем огне. Готовлю 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
Мясо на тарелке
Добавляю мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Добавляю горячую воду. Хорошенько перемешиваю, убавляю огонь. Накрываю крышкой, тушу до готовности приблизительно 1,5–2 часа.
Ингредиенты тушатся в сковороде
Добавила воды: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Спустя отведенное время добавляю нарезанную соломкой морковь. По вкусу добавляю приправы: сначала щепотку соли, перец, для придания цвета куркуму, зиру, чтобы блюдо получило своеобразный вкус, шафран. Если всех приправ нет под рукой, то достаточно посолить и поперчить.
Нарезанная морковка в сковороде
Добавила морковь: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Перемешала и добавила горячей воды. Тушу под крышкой на среднем огне в течение 5–10 минут.
Добавление воды
Добавила еще воды: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Снимаю крышку, добавляю хорошо промытый рис. Если воды не достаточно, то долейте еще немного: жидкость должна покрывать рис на 1–1,5 см. Распределяю равномерно ложкой рисовую крупу. Я взяла специальный сорт риса для плова, поэтому он получится рассыпчатым.
Варка риса
Добавила рис: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • По центру кладу целую луковицу чеснока и накрываю крышкой. Готовлю рис всего 15 минут.
Почти сваренный рис
Не до конца сварила рис: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Закладываю шах-плов в казан

Когда довела рис до нужной кондиции, начинаю готовить тесто для шах-плова. Для этого один лист лаваша разрезаю пополам, складываю обе половинки друг на друга, еще раз разрезаю по центру, чтобы получились треугольники.

Нарезание лаваша
Разрезала лаваш на треугольники: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Дальше готовлю так:

  • Беру небольшой казан (можете взять кастрюлю). Выбирайте посуду в зависимости от того, какого объема желаете приготовить блюдо. Внутри смазываю стенки растительным маслом.
Смазывание казана маслом
Смазала казан маслом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Размещаю в казане лаваш, который порезала в форме треугольников. Распределяю так, чтобы лаваш закрыл дно и стенки. Смазываю лаваш растительным маслом.
Лаваш в казане
Разместила лаваш в казане: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Почти доведенный до готовности рис перекладываю в казан с лавашем (чеснок предварительно убираю). Не дайте плову остыть, пока подготавливали кастрюлю.
Добавление плова в казан с лавашем
Перекладываю плов: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Второй лист лаваша прикладываю к крышке казана и вырезаю по форме.
Лаваш под крышкой и казан с пловом
Приложила второй лист лаваша к крышке: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Отрезанный лаваш смазываю маслом и закрываю им плов. Сверху еще обрабатываю маслом.
Наполненный казан и растительное масло
Накрыла плов отрезанным лавашем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Шах-плов ставлю в разогретую до 190–200 °C духовку. Готовлю приблизительно 20 минут. О готовности скажет образовавшаяся сверху корочка.
Готовое блюдо в казане
Достала шах-плов из духовки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Как только блюдо готово, перекладываю его на тарелку. Шах-плов готов. Дайте ему постоять в течение 10 минут: в сильно горячем плове рис слипается. Когда блюдо остынет, то его легче резать. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1900254-sax-plov-recept-ot-gulzannat-nurusevoi/